Дом, открытый детству

+ 0
+ 1
Общество / 12.05.2018 13:19

Великий педагог В. А. Сухомлинский сказал: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». Справедливость этой фразы бесспорна, и убедиться в этом легко — нужно прийти в  дом творчества «Ровесник». Здесь не просто поселилось детство, здесь целая детская страна, в которой бурлит своя неповторимая, привлекающая юное поколение, жизнь.
В феврале ДДТ «Ровесник» отпраздновал свой очередной день рождения.  Более полувека этот островок красоты привлекает все новые юные сердца, а, повзрослев, бывшие наши воспитанники приводят сюда уже своих подрастающих детей.

0 234

«Ровесник» — это большая страна, в  которой живут более 1 200 ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Все они занимаются в различных объединениях, распределенных на шесть направленностей: физкультурно-спортивную, художественную, социально-педагогическую, туристско-краеведческую, научно - техническую, естественнонаучную. Занятия организованы еще и на базе образовательных организаций района, что позволяет охватить и детей, не проживающих в районном центре.
Что же привлекает сюда ребят?

Все большую популярность среди школьников страны приобретает общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация Российское движение школьников (РДШ), которая создана в 2015 году. Куратором и организатором движения в нашем районе является методист ДДТ О. В. Коробейникова.
«Ровесник» стал и организатором районного волонтерского движения среди учащихся. Педагог-организатор А. В. Окуловская  координирует работу первичных волонтерских организаций в образовательных учреждениях и руководит волонтерским отрядом «3D: делай добрые дела». Жители района хорошо знакомы с волонтерами, часто видят их на улицах, когда они проводят социальные акции. Многие поддерживают волонтерские инициативы и становятся активными участниками этих добрых начинаний.
Важное место в деятельности учреждения отводится организации досуга школьников. Занимается этим направлением педагог-организатор Е. В. Нагаева. Она может сделать обычное мероприятие развивающим или познавательным, воспитательным  или  интеллектуальным. Традиционными стали такие мероприятия, как «Посвящение в кружковцы», «Осенний бал», «День открытых дверей», «Кружковец года». Елена Владимировна также руководит клубом юных участников дорожного движения «Светофор», где ребята знакомятся с правилами дорожного движения, учатся безопасному поведению на улице. Еще одно важное направление ее работы — организованный отдых в каникулярный период.  В это время работает  клуб «ШИК — школа интересных каникул», проходят тематические недели, а летом организован оздоровительный лагерь.
В настоящее время активизируется работа с семьей. На базе ДДТ организована деятельность  двух семейных клубов: «Семь Я» и «Радость». Начала работать семейная творческая мастерская «Уютный дом». Уже два года проводится районный фестиваль «Творческая семья», цель  которого — вовлечь участников в совместную творческую деятельность и активизировать развитие семейных традиций.
Не осталось без внимания и такое направление, как  возрождение ремесел, народных традиций и развитие декоративно-прикладного искусства.  Мастерская студии декоративно-прикладного творчества «Чародейка» выглядит словно терем в сказочном царстве, а главная фея этой сказки — Л. В. Медведева, педагог высшей категории. Сказочный терем наполнен рукотворными чудесами: расписными досками, резными панно, берестяными поделками и множеством сувениров из соленого теста. Диву даешься — какая необъятная фантазия у создателей этой красоты!
В студии «Рукодельница» ребята, как маленькие трудяги-паучки, плетут из бисера затейливые узоры, создают объемные украшения. Дорогу в этот необычный  мир им указывает О. В. Ордина. Она же учит детей работе с природным материалом в объединении «Фитодизайн», помогает увидеть природную красоту и показать ее окружающим. В объединении «Волшебная бумага» (педагог О. В. Коробейникова) ребята ловко управляются с этим материалом, скручивая затейливые узоры и создавая шедевры. На занятиях  рукоделием (педагог Т. В. Чебыкина) юные умельцы осваивают вязание и вышивку, знакомятся с азами шитья  и работы с тканью.

Пожалуй, самым интересным занятием для детей является рисование. Все они рисуют как могут и где могут, проявляя настоящий полет фантазии. Но постичь все секреты этого искусства, научиться строить композицию, подобрать цветовую гамму, оказывается, совсем не просто. Обучают этому педагоги изостудий «Радуга» и «Акварелька» О. В. Бетехтина и Е. А. Шехирева. Кто-то рисует для души, а для кого-то это, может, даже будущая профессия. Но и талант должен трудиться, и этому тоже учат наши замечательные учителя.
Для тех, кто любит романтику, походы, вечера у костра уже много лет открывает свои двери туристско-краеведческий клуб «Ушкуй», руководит которым А. Г. Нелюбин. Он же наставник мальчишек и в мастерстве деревообработки, где они своими руками делают полезные и нужные в доме вещицы или просто удивительно  красивые деревянные сувениры.
Но настоящее мужское братство — военно-спортивный клуб «Долг» (руководитель А. С. Тюков) и клуб юных моряков «Альбатрос» (В. В. Федоров). Именно здесь мальчишки становятся взрослее и учатся жить в суровом мужском коллективе. Физическая подготовка для будущих защитников родины, конечно, очень важна, но она должна поддерживаться духом патриотизма, именно это привлекает мальчишек.
Воспитанники видеостудии «Клип» под наставничеством Натальи Николаевны Семенюк осваивают азы видеосъемки: создают документальные,  игровые фильмы и зарисовки, репортажи и информационные выпуски. Здесь занимаются только старшеклассники, но ребята помладше с удовольствием помогают им, исполняя роль актеров в видеороликах и короткометражных фильмах. Многие работы студийцев получили высокую оценку профессионалов даже на областном и всероссийском уровнях.
Но ближе всего нашим ребятам мир музыки и танца. Жителям района давно знаком танцевальный коллектив «Созвездие», руководит которым Т. В. Нагаева. Узнаваем на сцене и пока еще молодой танцевальный коллектив «Фантазия» под руководством О. А. Чуриной. Любители вокала занимаются с И. Н. Нагаевой и Е. Н. Пономаревой. А самый старейший наш музыкальный коллектив — студия «Гитара и Мы», руководимый Натальей Анатольевной Халамовой, побывал в Германии, где ребята представляли и свое творчество,  и свою страну.
В «Ровеснике» двери открыты даже малышам, которые могут прийти в студию раннего развития «Звездочка», либо позаниматься отдельно изготовлением «мукасолек», изобразительной деятельностью, хореографией. А кого-то родители приводят на интересные и полезные занятия к замечательному логопеду — О. В. Алмазян.
Наши воспитанники пробуют свои силы в конкурсных мероприятиях разных уровней. Только в прошедшем учебном году ребята получили более 80 дипломов муниципального уровня; на областном уровне — 30 наших победителей и призеров, на всероссийском — 61. На международном уровне дети завоевали 31 диплом. В числе слагаемых успеха не только труд самих кружковцев, но и их наставников — педагогов дополнительного образования, а также поддержка и понимание родителей.
В учреждении складывается система работы, позволяющая  воспитанникам стать гуманнее и духовно богаче. Задачи стоят нелегкие, но мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день. Потенциал коллектива опытных педагогов, руководит которым замечательный директор — Надежда Николаевна Мисюкевич, и богатейшие традиции нашего северного края приобщают к духовно-нравственным ценностям молодое поколение подосиновлян.
Т. Чебыкина,
заместитель директора
по УВР.

Похожие материалы