Спасал сам, благодарен другим

+ 3
+ 1
Общество / 01.05.2018 16:42

На прошлой неделе в кабинете главы района А. П. Клюшова состоялось необычное мероприятие. Александр Пименович вручил жителю райцентра А. И. Ковалеву подарки от президента Российской Федерации В. В. Путина: фотографию с личным автографом и книгу «100 удивительных городов России», а также письмо за подписью министра здравоохранения Кировской области А. В. Черняева.

0 106

После официальной части встречи А. И. Ковалев коротко рассказал, чем заслужил  внимание главы государства. В июне прошлого года по причине плохого самочувствия ему пришлось лечь в стационар. Обследовав пациента, врачи Подосиновской ЦРБ поставили диагноз, который подтвердили врачи областного центра. В августе Александра Ивановича прооперировали и он  пошел на поправку. О профессионализме врачей пациент сообщил в своем письме к главе государства и обратился к нему с просьбой об их поощрении. Его послание не осталось без внимания.
…Александр Иванович родился в трудный послевоенный год в Смоленской области, жил и работал в Воркуте. На угледобывающую шахту пришел совсем юным, а вернувшись со срочной службы, был зачислен в военизированную горноспасательную часть.
На его груди множество наград и выделить самую дорогую сложно, потому что все они заработаны ценой трудностей и лишений, смертельного риска, у каждой своя история. Нагрудные знаки «Шахтерская слава» в советские времена  ценились на уровне трудовых орденов и просто так не выдавались. У Александра Ивановича их два. «Славу» третьей степени он получил за спасение людей в окрестностях подмосковного города Ногинска, где в 1973 году горели торфяники. Знаком «Шахтерская слава» второй степени его наградили за спасение людей на одной из воркутинских шахт.
— В 95-м там произошел взрыв метана. Мы готовили участок к изоляции и первыми его исследовали. Действовали в тяжелых условиях, со специальным обмундированием и автономными дыхательными аппаратами. Со временем тогда не считались, о личных делах и проблемах не думали, — вспоминает собеседник и добавляет, что его жена никогда не знала, кем он работает.
Быть горноспасателем могут только сильные, выносливые мужчины, а поддерживать хорошую физическую форму моему собеседнику помогали занятия спортом. Выбранному делу А. И. Ковалев посвятил четверть века, и за это время вместе с сослуживцами спас от гибели около полусотни человек.
В наш район Ковалев с семьей приехал почти двадцать лет назад. Имеют свой дом. Ветеран с удовольствием выполняет любую работу по хозяйству. В 60 лет отказался от курения. На звонки по телефону отвечает только по вечерам.  
— Днем меня дома не найдете, — утверждает он, поясняя, что с наступлением тепла дел на приусадебном участке заметно прибавилось.
Спасая чужие жизни, он даже не думал о том, что однажды наступит день и помощь потребуется ему самому. Благодаря врачам-специалистам, их профессионализму и вниманию, Александр Иванович смотрит на мир счастливыми глазами и радуется каждому дню.
 Н. Власова.
Фото автора.

Похожие материалы