Ох уж это Будринское

+ 2
+ 0
Общество / 14.04.2018 10:20

Районное общество охотников и рыболовов, как и в прошлые годы,  провело соревнования по подледному лову рыбы на мормышку на Будринском озере.
Водоем, с моей точки зрения, в плане клева и видового разнообразия рыбы малопривлекательный. Здесь обитают щуки и черные, как головешки, налимы. Есть крупная темноспинная плотва, хотя на соревнованиях подобного рода ее в последний раз вылавливали лет 15 назад.

0 815

Теперь на зимнюю удочку клюют, да и то очень вяло, только окуньки (рука не поднимается написать слово окуни) — рыбки темные, невзрачные. Даже матросиками их не назовешь, так как характерные для речного окуня полоски у будринского собрата почти не просматриваются.
Что касается окружающей природы, то она, как и в любом уголке Подосиновского района, хороша: в ясный первоапрельский день голубое небо, стволы стоящих стеной сосен с бронзовым отливом коры. По периметру почти идеально круглого водоема торчат из-под снега малозаметные ветки ивы с еще не обозначившимися почками…
С учетом всего вышесказанного у меня были сомнения, что соревнования и в этот раз будут массовыми. Однако уже на подъезде к деревне Бушманиха сомнения рассеялись. У правой обочины дороги стояло не менее десятка легковушек. И все рыболовы уже ушли  по тропе к месту лова рыбы.
Построение подтвердило, что желающих бороться за дипломы и призы много — шеренга получилась внушительная. Председатель правления общества (и он же главный судья) Г. П. Калиногорский объявил, что зарегистрировалось девять команд, и 30 участников будут вести борьбу за личное первенство. Он также сообщил, что принимают участие рыболовы из Лузского района и г. Котласа.
От имени районной администрации напутствие дал В. В. Шутихин.
Г. П. Калиногорский объявил, что некий спонсор выделил 16 тысяч рублей в качестве поощрения. Деньги решили не дробить, а отдать тому, кто поймает самого крупного окуня. Это, надо полагать, прибавило энтузиазма соревнующимся и, после сигнала судьи, все 57 участников с большим рвением принялись за дело.
Сколько рыбаков — столько у них в арсенале разных мормышек, столько способов играть снастью. Поэтому не буду пытаться отобразить приемы того или иного рыболова. Для меня, не окунятника, этот процесс сродни колдовству.

Лов рыбы продолжался, как обычно, четыре часа. Затем последовало скрупулезное взвешивание и вычисление победителей.
В итоге, первое место заняла команда «Дорожник» в составе В. И. Савина, В. М. Коноплева, В. В. Шутихина.  Их общий улов 700 граммов. Всего на 10 граммов меньше поймали А. В. Носов, В. С. Носов и Н. С. Носов из поселка Пинюг. Призы с соревнований они увозят ежегодно. Третье место заняла команда Подосиновской первичной организации: А. М. Кисляков, М. А. Поярков и А. М. Поярков. Среди личников  первые места заняли Ю. А. Тетерин из Лузы (улов 525 граммов) и подосиновляне А. В. Мосеев и Н. В. Нагаев.
У представителей команд лучшие индивидуальные результаты показали В. М. Коноплев (550 граммов), А. В. Носков и А. В. Барсуковский.
Все победители отмечены дипломами и памятными подарками. Награждены были также единственная участница состязаний — Н. Н. Пояркова и юные рыболовы Даниил Бояринцев, Максим Савельев и Всеволод Бобров.
За самого крупного окуня весом 105 граммов дипломом и скромным призом был отмечен М. А. Поярков, после чего из шеренги участников раздались возгласы: «А где 16 тысяч?». Вопрос, как говорится, повис в воздухе. Вместо ответа Г. П. Калиногорский поздравил рыболовов с 1 апреля. И каждый понял, что в этот день особо верить никому нельзя.
На вопрос организатора соревнований: «Где соберемся на следующий год?» несколько человек одновременно откликнулись: «На Будринском озере! А где же еще?!».
Ю. Ногин.
Фото автора.