Не позволяет душе лениться

+ 2
+ 0
Общество / 13.02.2018 13:58

В детстве Евгений Зуев ничем не отличался от своих сверстников из села Яхреньга. Ходил в детский сад, учился в школе, любил погонять по стадиону футбольный мяч, а летом много времени проводил на берегу реки Юг. Юноша отлично стрелял из пневматической винтовки, бегал на лыжах и был неоднократным призером состязаний по зимнему полиатлону. А еще увлекался охотой и мечтал получить профессию, которая свяжет его с удивительным миром природы. Однако в жизни получилось немного иначе.

0 302

Ответственного, практичного, с уравновешенным характером и хорошими физическими данными юношу заметили на призывной комиссии и отправили служить в особой части.
— Повестка  пришла на 27 ноября 2002 года. О том, что буду проходить службу на территории Северо-Кавказского региона, узнал по прибытии в областной центр. К тому времени на Кавказе было относительно спокойно. Впрочем, военнослужащие войсковой части, в которую я был зачислен, имели боевой опыт, и за 10 лет ее существования около восьмисот человек были удостоены  государственных наград. В качестве примера для подражания нам рассказывали о подвиге рядового А. Аверкиева, героически погибшего в бою, —  говорит о начале воинской службы собеседник.
Первые полгода пролетели в «учебке», расположенной в Республике Адыгея. Занимаясь боевой подготовкой, новобранцы побывали и в Краснодаре — на войсковых учениях. Переносить ежедневные физические нагрузки солдату помогли допризывные тренировки. Огорчало лишь малое — «не давали сладостей». В середине мая подразделение собрали на последнее боевое слаживание, а в конце месяца отправили к месту постоянной службы —  в Чеченскую Республику.
Природа в те дни буйствовала красками не только на юге России, но и в наших северных краях. Воспитанный в любви и уважении к  родным, он больше всего в эти дни беспокоился о близких людях, оставшихся дома, и с нетерпением ждал писем. А их доставляли лишь раз в три месяца.
—  На охране государственных учреждений в Старопромысловском районе мы пробыли совсем недолго, а потом нас перекинули на промышленные объекты Заводского района, — рассказывает Евгений Николаевич.
Выполняя боевые задачи, старший стрелок-пулеметчик сопровождал колонны, доставлявшие грузы, участвовал в зачистках, а на втором году службы занимался охраной саперов. На тяготы и лишения военной службы, когда приходилось располагаться в полуразрушенных приспособленных зданиях, не хватало чистой воды, и меню полевой  кухни не баловало разнообразием, он не жалуется: «Все это по плечу защитнику Отечества».
Осенью 2004 года в Чеченской Республике состоялись выборы президента, и Евгений с сослуживцами обеспечивал порядок на избирательных участках. День этот ему запомнился как всеобщий праздник: «В селение прибыл автобус с музыкой, и под нее местные жители исполняли очень красивые национальные танцы». Это было последнее яркое событие перед отправкой домой. Отъезд в родные края задержался, и уволенные в запас воины несколько дней жили в палаточном городке…
  Два года — срок небольшой, но перемены в  родном селе не ускользнули от глаз: «Не так многолюдно стало на яхреньгских улицах, и как-то неожиданно быстро подросла детвора».
Пройдя обучение на специальных курсах, Евгений работал охранником. Побывал он и за Полярным кругом, где был монтажником. В 2011 году пришел в  ПЧ-50, где трудится до сих пор. Служба пожарного не меньше чем в армии требует постоянной собранности и дисциплины. Товарищи ценят его не только за эти качества, но также и за приветливый характер и трудолюбие.
Выражение — «не позволяй душе лениться», на мой взгляд, тоже о нем. Евгений Николаевич  получает юридическое образование в ВятГУ, где учится дистанционно уже четвертый год. Выбрав местом жительства райцентр, он не сторонится мероприятий, проводимых в родном поселении, входит в состав одной из трех участковых избирательных комиссий и зарекомендовал себя активным и ответственным сотрудником.
А главными увлечениями по-прежнему остаются охота и рыбалка. Со своим односельчанином, верным другом и опытным наставником Иваном Феофилатовым, бывший солдат исходил не только подосиновские леса и берега реки Юг, но и рыбачил в далекой Мурманской области.
В семье Евгения Николаевича подрастает надежная смена. Мужские черты характера он воспитывает в своем сыне. За домашними заботами не забывает и своих родителей, относится к ним трепетно, с заботой и уважением.
 Надежда Власова.
Фото автора.