В упряжке с хозяином

+ 2
+ 4
Общество / 06.02.2018 10:21

Спринт-гонка на собачьих упряжках «KamaRace-2018» состоялась в конце января возле села Лудорвай Завьяловского района Удмуртской Республики. В соревнованиях, прошедших уже в четвертый раз, участвовали спортсмены из Ижевска, Малой Пурги и Кировской области, которые привезли с собой сибирских хаски, аляскинских маламутов, самоедских собак и якутских лаек.

0 332

Люди и животные сообща соревновались не только на стартах с упряжками — на дистанциях в пять и десять километров, но и в конкурсах для новичков, «Хеппи Дог» (беге с собакой на 500 метров) и в детских стартах. Яркими моментами мероприятия были развлекательная конкурсная программа, конкурс костюмов, где все желающие могли представить себя и своего питомца в необычных образах, и показательные выступления клубов собаководства.

В соревнованиях приняли участие и представители нашего района — Марина Вольгина и ее дети Надежда и Прохор. Подготовка и тренировки «сборной команды» помогли подосиновлянам и их питомцам успешно выступить сразу в четырех спортивных дисциплинах.

— Надя с Айкой по итогам двух дней заняли третью ступеньку пьедестала, хотя конкурентами девчонки были юноши. А Прохор с Вьюгой участвовали в детских стартах, где не было проигравших, и важно было удержаться в нартах, на ватрушке, на лыжах или на ногах, когда тебя тянет собака. Ну а я выступила во взрослых стартах на четверке собак, запряженных в нарту. Моими помощниками были три якутские лайки — наши и Ивана Зайкова, а так же сибирский хаски Натальи Стародворской, — рассказывает Марина Владимировна. — Собаки не подвели и четко вели меня по ночной и дневной трассам на приличной скорости. Это были первые снежные соревнования, в марте планируем принять участие в новых стартах и будем готовить команду на победу.
Наш корр.
Фото М. Вольгиной.