Прокуратуре России — 296 лет

+ 1
+ 1
Общество / 12.01.2018 14:08

Слово «прокуратура» имеет латинское происхождение и означает «забота». Исторически прокуратура возникла как орган верховной власти.
Прокуратура в России была создана в эпоху Петра I, став продолжением реформ государственного правления. Царский Указ от 12 января 1722 года предусматривал создание при Сенате должностей генерал-прокурора и обер-прокурора. Одновременно были утверждены должности прокуроров, подчиняющихся генерал-прокурору. Его основное назначение состояло в том, чтобы представлять интересы царя. В специально разработанном документе о должности генерал-прокурора говорилось: «сей чин, яко наше око и стряпчий в делах государевых…». Прокуратура создавалась как представитель императорской, т.е. высшей власти и осуществляла от ее имени постоянный контроль, или надзор, за действиями государственных органов с точки зрения соответствия их законам.

0 279

Прокуратура  прошла в своем развитии несколько этапов. Важным среди них стала губернская реформа, проведенная при Екатерине II, в период которой была создана также прокуратура в вятском крае. К проведению реформы Екатерина II приступила еще в 1775 году, однако, вятское наместничество было образовано пятью годами позже — в 1780 году, с этого же года началась и история вятской губернской прокуратуры.
В 1802 году было образовано министерство юстиции. Первым министром юстиции, а также и генерал-прокурором стал знаменитый поэт Гавриил Романович Державин, имения которого частично находились на территории Яранского уезда Вятской губернии.
Судебная реформа 60-х гг. XIX века несколько упростила рассмотрение дел.
Судебные уставы 1864 года упразднили должность губернского прокурора. Были созданы окружные суды, в аппарат которых входили окружные прокуроры с товарищами (помощниками, заместителями). В тоже время существовали и прокурорские участки во главе с начальниками – товарищами окружного прокурора. Следователи также входили в штат окружного суда и работали на следственных участках.
В конце XIX века прежняя система губернских прокуроров была восстановлена, и в те годы функционировали две прокурорские системы: прокуроры судов и губернские прокуроры. Но принципы их работы были одинаковы: подотчетность нижестоящих прокуроров вышестоящим, независимость от местных властей.
В 1896 году губернские прокуроры получили право надзирать за следствием и дознанием, стали поддерживать в судах обвинение по уголовным делам.
Октябрьская революция 1917 года ликвидировала прежнюю прокурорскую систему, но ее принципы были восприняты при создании прокуратуры РСФСР. В 1922 году ВЦИК утвердил Положение о прокурорском надзоре. Нарком юстиции одновременно был и прокурором республики. В его обязанности входило надзирать за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных организаций и частных лиц, возбуждать уголовные дела и опротестовывать незаконные постановления, поддерживать обвинение в суде и наблюдать за правильностью содержания заключенных.
Эти основные функции сохранились за прокуратурой и по сей день.
Согласно ст. 129 Конституции РФ прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору РФ, осуществляющая от имени государства надзор за исполнением действующих на территории Российской Федерации законов. Согласно ч.2 ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ» в настоящее время задачами прокуратуры являются: обеспечение верховенства закона, обеспечение единства и укрепления законности и защита (обеспечение защиты) прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
23 июня 2006 г. Совет Федерации утвердил на посту Генерального прокурора бывшего министра юстиции Российской Федерации Ю.Я. Чайку. Вновь назначенный Генеральный прокурор выступил перед собравшимися в Совете Федерации с докладом.
Из доклада следует, что органы прокуратуры Российской Федерации - важнейший институт государственного устройства, уже не раз доказавший свою состоятельность, необходимость и востребованность. Главная задача настоящего времени - его дальнейшее развитие и модернизация применительно к реалиям общественной жизни, российского законодательства и приближение к международным стандартам.
Как человек, отдавший почти тридцать лет прокурорской и следственной работе, Чайка считает категорически недопустимыми какие бы то ни было "революционные" шаги в вопросах совершенствования ее деятельности. Нужна не революция, а эволюция: последовательное разрешение накопившихся проблем, правильный выбор приоритетов, акцентирование усилий на решении узловых задач с постепенным освобождением прокуратуры от несвойственных ей функций.
Главными задачами прокурорского надзора Ю.Я.Чайка определяет такие как, защита прав и свобод человека, борьба с коррупцией и сопровождение реализации национальных проектов.
Прокуратура Подосиновского района образована в 1926 году. История прокуратуры района также тесно связана с историей прокуратуры России. Как в годы реформ, так и в периоды относительной стабильности прокуратура района обеспечивала поддержание законности в деятельности органов власти и управления района, хозяйственных обществ, а так же граждан.
Менялись прокуроры района и сотрудники прокуратуры и ее штат, изменялось местонахождение прокуратуры, но неизменным оставалось главное в ее работе – служение закону и правопорядку. В настоящее время коллектив прокуратуры насчитывает 6 человек, каждый из которых на порученном ему участке вносит свой вклад в общее дело прокуратуры России.
Всего в 2017 году сотрудниками прокуратуры было выявлено более 1000 нарушений федерального законодательства, как в деятельности учреждений и организации, так и органов местного самоуправления. С целью устранения нарушений прокурором района на незаконные нормативно правовые  и правовые акты органов местного самоуправления, органов власти принесено 115 протестов, на незаконные действия (бездействия) должностных лиц внесено 125 представлений, в защиту прав и свобод граждан и государства направлено 591 заявление в суд. По результатам  проведенных проверок, 114 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 20 - к административной ответственности, возбуждено по результатам проверок 7 уголовных дел, из которых 2 в сфере противодействия коррупции.
Работники прокуратуры поддержали в суде государственное обвинение по 129 уголовным делам, приняли участие в судебном разбирательстве по 85 гражданским делам, разрешили 771 обращение граждан, приняли на личном приеме 341 гражданина.
Несомненно, прокуратура является независимым и самостоятельным органом, занимающим особое место в системе государственной власти. Однако она не ограничивается надзором за законностью деятельности органов исполнительной власти, ей по силам быть партнером по проведению в жизнь наиболее важных задач, обеспечивая безусловное исполнение закона.
В этот знаменательный день хочется пожелать всем работникам прокуратуры, как бывшим, так и действующим, крепкого здоровья, мира и благополучия в семье, успехов в труде.
                                            
Прокурор Подосиновского района
                                    Долгих В.А.