От чистого сердца своими словами

+ 4
+ 1
Общество / 06.01.2018 16:09

Наступает новый, юбилейный для Подосиновского Дома ремесел год.  Изначально целью создания нашего учреждения в 1993-м была работа по изучению, освоению, пропаганде и передаче детям и взрослым навыков именно традиционных для наших мест ремесел. За прошедшие годы этот приоритет не изменился. И очень важно, чтобы бытовавшие у нас и, в некоторых случаях чудом уцелевшие, а иногда и вновь освоенные народные ремесла сохранились не только в памяти, в архивах и музеях, но и остались живым развивающимся творчеством. Владея им, мы осознаем родство поколений и сберегаем эту тонкую связь времен.
За 25 лет Дом ремесел  претерпел некоторые изменения: штатное расписание урезали и вновь восстанавливали, мы пробовали заниматься разными видами творчества, но не изменили свое направление деятельности, не поддались на «провокации» времени. У нас сохранился стабильный, сильный, творческий коллектив, где каждый — МАСТЕР! И мне хочется поближе познакомить с ними читателей «Знаменки». Сегодня я представляю Е. В. Мальцеву, проработавшую в учреждениях культуры района более четверти века. Елена Витальевна — человек неординарный, увлеченный, мастер плетения из бересты, отличный фотограф, да и словом хорошо владеет, поэтому она сама расскажет о себе.
О. Кузнецова,
директор Дома ремесел.
        

0 825

                   

Я родилась первого января 1963 года. В детский сад мы со старшим братом не ходили. Вместе с нами жила бабушкина сестра, которая и смотрела за нами. Тем не менее, в пять лет я уже умела хорошо читать, и когда мои братья (родной и двоюродный) пошли в библиотеку, я увязалась за ними. До сих пор помню, как Капитолина Васильевна Бетехтина не хотела записывать меня, сказав, что я еще мала и не поверив, что умею читать. Моему горю не было предела, а на глаза навернулись слезы. Видимо заметив, что я сейчас разревусь, заведующая достала книжку, раскрыла ее и велела: «Читай». Это было стихотворение «Умелые руки». Так я стала читателем Подосиновской детской библиотеки.
Первого сентября 1970 года для меня прозвенел первый школьный звонок. Октябрятские звездочки. Пионерские галстуки. Комсомольские значки. Кто из нашего поколения не помнит эти чудесные годы! «Дурью маяться» нам было некогда: то макулатуру с металлоломом, то колоски нужно собирать, то на уборку картошки идти, то на смотры строя и песни или художественной самодеятельности. Помогали укладывать дрова пенсионерам, готовили концерты для Дома престарелых, участвовали в спортивных соревнованиях. Да всего  и не перечислить… Мы постоянно были чем-нибудь заняты. И ведь еще успевали делать уроки и побеждать в предметных олимпиадах! Незаметно промелькнули школьные годы, и вот уже последняя линейка, последний экзамен и выпускной бал. Простились, разлетелись, разъехались…
В 17 лет мы все, как мне кажется, живем не умом, а эмоциями, поэтому, взяв направление в Доме быта, я отправилась учиться на фотографа, нисколько не задумываясь над тем, а зачем нашему району нужен пятый профессиональный фотограф.
Фотографией я увлеклась еще в школе. Это сейчас нажал на кнопку — кадр готов, нажал еще на одну — есть фотография. А раньше: в полной темноте надо пленку зарядить, проявить, закрепить… Завесить все окна и двери и при свете красного фонаря ночь напролет печатать снимки. Мой первый фотоаппарат был на 72 кадра и назывался «Чайка». Он до сих пор цел, а любовь к фотоделу сохранилась на всю жизнь. Кроме того, у меня еще два больших увлечения — это тихая охота и рыбалка. Последнее может вам показаться странным и не вполне женским занятием, но вы только попробуйте поймать хотя бы одну крупную рыбину, а потом уже сами побежите с удочкой к реке. А еще народная мудрость гласит, что время, проведенное на рыбалке, в счет не идет.
Не думайте, что я против женского рукоделия. Просто считаю, что это — не мое. При необходимости могу связать носочки, варежки, даже кофточки, и вязала, когда дети были маленькими.
Опуская подробности дальнейшей личной жизни, скажу, что, как и все мои сверстники, училась, работала, занималась домашними делами, бегала на танцы. Именно на танцы, а не на дискотеку. Потому что в то время на танцплощадке играл наш родной, любимый вокально-инструментальный ансамбль «Орион». Если в какой-то вечер включали магнитофон, на танцы можно было не ходить. Потом я вышла замуж, сменила работу. В нашей семье два сына: младший учился в Кировском индустриальном техникуме, работает в Кирове, старший женат, у него своя семья. Моей первой внучке десятый год, второй — три года. Глядя на них, иногда с тоской думаю: как быстро пролетели наши юные года…
Сама я вот уже двадцать пять с лишним лет работаю в культуре Подосиновского района, а в Доме ремесел — без малого 16. Когда-то мне было показано плетение всего трех изделий из бересты: простой солонки, сувенирных лапоточков и солонки-кубика (прямое плетение). До всего остального пришлось додумываться самой: кто-то  подскажет, что-то найдешь в литературе или купишь и расплетешь, чтобы посмотреть, как сделано… Не хвастаясь, скажу: у нас в Доме ремесел работают фанаты своего дела! Именно фанаты, потому что за такую зарплату (что была до недавнего времени — О. К.), другие люди сюда не пойдут. Одни ярмарки чего стоят: то стоишь целый день на тридцатиградусной жаре, на самом солнцепеке, то холод такой, что слышно как зубы стучат. Да и покупатели разные, и настроение у них у всех тоже разное. Оформляем выставки, проводим экскурсии, мастер-классы, участвуем в областных и межрегиональных выставках, конкурсах, занимаемся с детьми. Очень порадовала меня  ученица Екатерина Воскресенская. Она стала победителем областного конкурса «Молодые дарования» в своей возрастной категории в 2012 и 2013 годах. Сейчас радует подрастающая надежда — Егор Мосеев. Это всегда трогательно — видеть, как твои ученики получают награды.
А еще мне повезло с коллективом: это люди с чувством юмора, знающие свое дело, всегда помогут, поддержат, подскажут… С ними я не чувствую своих «двух пятерок» за плечами. Ведь не напрасно говорят: не важно, на сколько ты выглядишь, главное — на сколько ты себя чувствуешь. И хотя я бабушка двух очаровательных внучек, думаю, впереди меня ждет еще много интересного.
Е. Мальцева,
руководитель народной самодеятельной студии плетения из растительных материалов «Наследие».