Семь "я" Симаковых

+ 2
+ 1
Общество / 06.01.2018 15:48

Среди супружеских пар Кировской области, которым в конце минувшего года вручены памятные знаки «Семейная слава», были и наши земляки. Этой награды удостоены настоятель храмов Пресвятой Богородицы (п. Подосиновец) и преподобного Сергия Радонежского (п. Демьяново) протоиерей Константин Симаков и его жена Ирина.

0 342

Рождение их счастливого супружеского союза, конечно же, не случайно совпало с днем памяти преподобного Трифона  Вятского, который празднуется 21 октября. Ведь будущие батюшка и матушка встретились благодаря тому, что вместе восстанавливали первую в районе церковь — Никольскую Ново-Яхреньгскую. Со дня их венчания минул двадцать один год, и сегодня они — родители пятерых детей, старшей из которых 20 лет, а младшему — всего восемь месяцев.
Теперь Симаковы в полном смысле этого слова семья — семь человек, каждый из которых яркая индивидуальность, при этом вместе они составляют неразрывное целое. И хотя две дочки уже окончили среднюю школу и учатся в колледжах областного центра, от этого связь с родными не стала слабее. Наоборот, Юля, без пяти минут дипломированный специалист строительной отрасли, и Аня, будущий фельдшер, в разлуке еще больше стали ценить ничем не заменимые тепло и уют отчего дома. В девичьей светелке наверху остались две хозяюшки — восьмиклассница Маша и шестиклассница Ксюша. Как и у старших сестер, окончивших две школы — обычную и музыкальную, у них весь день расписан по минутам, поскольку надо выкроить время на любимые вокал и танцы, да еще и маме помочь с домашними делами, а вечером поводиться с братиком Сашей.
Но как бы ни был загружен заботами день, за ужином вся семья соберется вместе. Без этого ежевечернего обмена новостями и впечатлениями обойтись невозможно. Еще одна семейная традиция — поход в лес за грибами. Даже младшенький успел к ней приобщиться прошлой осенью, отлично выспавшись в сосновом бору. На огороде тоже с весны до поздней осени работают все, ведь овощей на такую семью нужно больше обычного. Поэтому растят картофель с капустой не только на приусадебном участке, но и в деревне Анфалово, откуда происходит крестьянский род Симаковых. С малых лет привычный к сельскому труду, отец Константин приучает к нему и своих детей. Впрочем, делить обязанности со взрослыми для них — не обуза, а естественная потребность, потому что всегда рядом кто-то, о ком нужно позаботиться. На подворье круглый год — утки и куры, а в доме живут ручная крольчиха, рыбки в аквариуме, кот Рыжик и пес Фродо — добрейшей души лабрадор. Немалых хлопот требует также выращивание садовых и комнатных цветов, главный специалист по которым, конечно, мама.
Если дети растут в окружении братьев и сестер, то  отличаются не столько дисциплинированностью, сколько общительностью и желанием уступить другому, поделиться с ним, понять и принять таким, какой он есть. Не на этом ли фундаменте впоследствии и строится семейное счастье?
 …Самый любимый праздник в их доме — Пасха Христова. Подрастая, каждая из дочерей ждала, как лучшего подарка, когда же ее возьмут на ночную пасхальную службу. Елочку из леса приносят и наряжают к Рождеству. К началу Святок, наверное, на каникулы приедут из города Юля и Аня, и все семь «я» опять будут в сборе — такие похожие и не похожие друг на друга.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.

Похожие материалы