Со страниц двух изданий

+ 3
+ 1
Общество / 29.12.2017 15:50

Не так давно на страницах газеты мы рассказывали о том, что писала «Знаменка» в праздничных номерах 60, 50, 40 и 30 лет назад. Ныне так «далеко» заглядывать не будем, попробуем окунуться в атмосферу сравнительно недавнего прошлого — 1997 и 2007 годов. 20 и 10 лет назад в нашем районе происходили события не менее интересные. А для сравнения заглянем и в подшивку ведущей региональной газеты — «Кировской правды».
 

0 855

Шолга лучше, чем Париж
Надо признать, в 1997 году районная газета не блистала качеством полиграфии. Особенно удручают фотографии: узнать кого-либо, изображенного даже крупным планом, сложно. Впрочем, сами опубликованные материалы радуют профессиональным написанием, вполне современной стилистикой, да и широтой охвата. Журналистский коллектив издания был тогда большим, и в нем, наряду со стажистами, таким как Павел Зубов и Татьяна Курдюмова, трудились и молодые журналисты —  Николай Липатников и будущие главные редакторы — Лидия Петухова и Нина Звездочетова.
Новогодние поздравления 20 лет назад были довольно скромными: не так давно поменявшая свое название, утратившая первостепенные позиции в мире страна только-только выходила из крупнейшего кризиса, и бурные празднества были не очень уместны. Задержки заработной платы, забастовки, протесты, недавно объявленная деноминация большому оптимизму не способствовали. Поэтому и новогоднее поздравление губернатора области В. Н. Сергеенкова выглядит без особого блеска.
Накануне нового, 1998 года редакционный «десант» высадился в одном из самых крупных сел района — Шолге. В то время там отмечали 125-летие школы. Это учебное заведение было открыто в 1872 году как Шолгско-Троицкое Александрийское одноклассное земское народное училище. За годы своего существования школа поменяла несколько зданий, выпустила сотни учеников, которым преподавали замечательные педагоги. Среди них был и писатель Аркадий Филев. Позднее он напишет: «Годы, проведенные в Шолге, это, пожалуй, самые лучшие мои годы…».
Сельской школе был посвящен весь разворот газеты: фотографии, имена, судьбы… И стихи: «Утром выгляну в окошко, разбужу лесную тишь. В мире есть Париж и Шолга. Шолга лучше, чем Париж».
В то время в районе широко отмечали еще один юбилей: столетие Маршала Советского Союза И. С. Конева. О жизненном пути прославленного маршала на страницах газеты немало авторских материалов, репортажей, напечатано интервью Н. Липатникова с внучкой, дочерью и женой полководца.

Год Тигра
Кировская правда напомнила своим читателям, что наступающий Новый год — год совсем не домашнего животного: «Тигр — не безобидный кот. Оказаться в хищной пасти Иль найти к спасенью ход — Это в нашей с вами власти...».
Областная газета выглядит ожидаемо аккуратней, в ней довольно четкие фотографии. Что вполне понятно — полиграфическая база здесь на более высоком уровне. Как, впрочем, и цена. Издание позволяло себе «покусывать»: уже на второй странице помещена заметка отставного офицера, заявляющего о непредсказуемых действиях самого президента. Борис Николаевич, по мнению бывшего военного, находясь за границей, делает странные заявления, касающиеся национальной безопасности России, сокращает стратегический ядерный потенциал, снимает стратегические ядерные ракеты с боевого дежурства и вообще упорно стремится уничтожить ядерное оружие. Отчего, печалится автор, в армии падает моральный дух. За чей счет содержать громадную армию с гигант-ским количеством вооружения отставник не задумывается. Видимо, за счет вероятного противника...
И второй критический материал — «посвященный» предстоящей деноминации с соответствующим названием: «К еще одному витку обнищания…». Автор, инженер-строитель уверяет: «В 1991 году в стране была более развитая экономика, чем в нынешнем… По всем параметрам социального благополучия семьи и гражданина Россия уже в 1980 году соответствовала европейским стандартам».
Еще областная газета публикует беседу с доктором технических наук о том, как, из чего и с чем пить шампанское. Видно, что автор, в отличие от предыдущих, в своем предмете разбирается детально, конкретно и обстоятельно. А для тех, кто намеревается отступить от рекомендаций ученого, следует предупреждение: «Если в вашем кругу есть особы, склонные сначала к выпивке, а потом к агрессии, вы уж лучше им или вообще не наливайте, или, все-таки налив, после не перечьте».
Пожалуй, это единственный материал в номере, прочитав который, хочется улыбнуться. Обстановка в то время была напряженной, и областное издание помещало гораздо больше критических статей. В одной из них, например, сообщалось о крахе принятой на шестой сессии облсовета программы дорожного строительства. Согласно плану, которому так и не суждено было сбыться, предполагалось покрыть область сетью добротных дорог. Упоминалась в нем в том числе трасса протяженностью 248 километров на севере области… Как вы догадались, от Мурашей через Опарино, Подосиновец и Лузу.
Капелькой позитива смотрится заявление первого вице-премьера Бориса Немцова о том, что правительство России выполнило все свои обязательства перед регионами и оказало финансовую помощь тем российским регионам, которые имеют наибольшие долги по заработной плате бюджетникам. О том, что не все в мире измеряется деньгами, напоминала совсем крохотная заметка — о состоявшемся в конце декабря в областном театре кукол концерте местных бардов Николая Пасынкова и Людмилы Кочуровой.

На подъеме
Если судить по оформлению праздничного выпуска газеты «Знамя», Новый год десять лет назад встречали великолепно. В газетном номере — прекрасная полиграфия, цветные заголовки, красивые, улыбающиеся лица на фотографиях. Подосиновлян поздравили губернатор области Н. Шаклеин и председатель Законодательного собрания В. Васильев (знаковая все-таки для области фамилия!). Накануне жители райцентра избрали нового мэра — Николая Прокопьевича Чеснокова. А в поселке Демьяново присягу принес глава поселения — Андрей Иванович Третьяков. Страна готовилась к выборам президента, и газета сообщала, что губернатор региона поддержал  инициативу по выдвижению на этот пост кандидатуры Дмитрия Медведева, проявившего большие организаторские способности в реализации приоритетных национальных проектов.
В год русского языка увидел свет очередной сборник стихов Надежды Мохиной — об этом повествует материал Т. Курдюмовой. В развороте одного из предновогодних номеров — репортаж с комплекса ДВП, в котором отмечали 30-летие успешной работы. Улыбающиеся лица ветеранов (в цеху работали целыми династиями), начальников смен и руководителя. В то время комплекс ставил рекорды производства продукции, необходимой для мебельной и машиностроительной промышленности, строительства.
Тогда экономика всей страны была на подъеме. Развернулось жилищное строительство, возводились новые предприятия, не отставали машиностроение и сельское хозяйство. На дорогах прочно обосновались иномарки, причем, новые, произведенные на заводах России. Банки наперебой выдавали кредиты… В Подосиновце ударными темпами строился мост через реку Юг (его торжественно откроют в августе 2008-го). О том, что чересчур «разогретая» экономика неминуемо вызовет кризис, предстояло узнать только через два года.
«Вишенкой на торте» предпраздничных материалов выглядит описание конкурса любительских видеофильмов, организованного областным киноклубом. В нем, в самых разных номинациях участвовали жители Подосиновца, Октября, Лальска и Кичменгского Городка. И, конечно, ученики студии «Клип», руководимой Натальей Семенюк. Сама она к тому времени выпустила целую антологию документальных и художественных зарисовок.

Я планов наших люблю громадье...
«Кировская правда» в последнем номере 2007 года поздравляет читателей с новогодним торжеством. Ярко, празднично, задорно. На всю первую страницу — коллаж с видами зимнего городка, обустраиваемого на Театральной площади областного центра. Вместо официальных поздравлений — стихи.
Разукрасилась зима:
На уборе бахрома
Из прозрачных льдинок,
Звездочек-снежинок…
Газетный номер «украшен» новогодними приветствиями, забавными историями и советами, фотографиями. На них — улыбающиеся, смеющиеся лица. Из «серьезных» материалов лишь репортаж о газификации сельских поселений, а также о деятельности «Кироврегионгаза».
Незадолго до праздников «Кировская правда» сообщила о слиянии Кирово-Чепецкого химического комбината с ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим». В состав акционерного общества вошел еще один завод — «Азот» из Пермского края. Как отмечено в заметке, контрольными пакетами акций предприятий «владеют структуры предпринимателя Дмитрия Мазепина».
А еще на нескольких страницах опубликован генеральный план города Кирова на период 2007-2020 годов. Схемы, таблицы, графики, карты и прогнозы. Среди них, например, строительство объездной дороги с транспортными развязками в разных уровнях, возведение двух путепроводов при пересечении ж/д ветки на Котлас с новыми дорогами, а всего строительство пяти таких сооружений в местах пересечения магистральных улиц со стальными путями. Кроме того, предусмотрено «перераспределить маршруты с Октябрьского проспекта на вновь проектируемые магистрали общегородского значения».
Где проложат эти самые новые магистрали и путепроводы, автомобилисты, стоящие в пробках по всему областному центру, утыканному светофорами, до сих пор не ведают. Для них, кстати, предложено строительство многоуровневых гаражей — до 172 тысяч мест. Всех остальных граждан предполагалось обеспечить услугами проводной телефонной связи, полностью обеспечив стационарными телефонами все квартиры жилого фонда. На перспективу — развивать проводное и эфирное радиовещание (расчетное количество радиоточек около 181 тысячи штук). Сотовые операторы, похоже, эти планы сорвали…
Очень красивый и добрый материал посвящен Кировской областной научной библиотеке имени А. И. Герцена и сотрудникам учреждения. В декабре 2007 года «Герценка» отмечала очередной юбилей — 170 лет служения жителям города и всего региона.
Первый зимний месяц богат на круглые даты — девяностолетие отметило и само издание, вышедшее в свет 21 декабря 1917 года под названием «Вятская правда». В нынешнем, 2017 году, «Кировской правде» исполнился век.
К. АЛЕКСАНДРОВ.