Они тоже мечтали о счастье

+ 3
+ 0
Общество / 23.12.2017 13:58

Совсем скоро в холодную зимнюю ночь все мы будем  встречать самый теплый праздник. Новый год для нас — это большая елка, украшенная  разноцветными шарами, гирляндами,  мишурой, это запах мандаринов, расцвеченное фейерверками небо… А как праздновали его во время Великой Отечественной войны? Нам вряд ли расскажут об этом учебники истории, фильмы о войне больше демонстрируют героические сражения. А ведь люди точно так же жили, были молоды, любили, мечтали и верили в чудо. Поэтому вся надежда остается на редкие музейные экспонаты, и, если кому повезет, рассказы очевидцев.

0 329

Кировский музей воинской славы был открыт 14 февраля 2014 года к 25-летию вывода советских войск с территории Афганистана.
В минувший вторник здесь состоялось открытие  выставки  «Новый год на фронте и в тылу».  Война не место для романтики, и боевые товарищи чаще всего успевали лишь кратко поздравить друг друга. Новый год был напоминанием того счастливого времени без войны, осколка мирной жизни. Также он придавал уверенности в том, что враг будет повержен. Именно такие желания загадывали солдаты в новогоднюю ночь. А еще мечтали обнять своих родных.

Одной из памятных новогодних страниц был видеоролик, где 31 декабря 1941 года М. И. Калинин впервые в истории СССР обратился с новогодним радиообращением ко всему советскому народу: «Дорогие товарищи! Граждане Советского Союза! Рабочие и работницы! Колхозники и колхозницы! Советская интеллигенция! Бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота! Партизаны и партизанки! Жители советских районов, временно захваченных немецко-фашистскими оккупантами! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом. А по случаю наступления Нового года разрешите представить вам краткий итог войны». Новогоднее поздравление повторилось накануне 1944 года, предшествуя первому исполнению нового государственного гимна СССР. После смерти Калинина традиция была прервана до 1953 года.
В одном из залов мы увидели интерьер фронтовой землянки, который помогает погрузиться в атмосферу военных лет. Маленькая елочка украшена бинтами и ватой. А еще в те годы на нее нередко вешали армейские погоны.  Двое солдат разместились вокруг праздничного стола. На столе нехитрая фронтовая еда: сухой паек, хлеб и тушенка. Рядом с солдатом стоит гармошка, которая в короткие минуты затишья радует задорными переливами. Такими, как и до войны.

Каждый из посетителей мог рассмотреть скромные атрибуты всенародно любимого праздника: новогодние поздравительные открытки, елочные игрушки, солдатские письма, фотографии бойцов прославленной кировской 311-й стрелковой дивизии.  Заинтересовал гостей и фронтовой светильник, сделанный из гильзы от 45-мм артиллерийского снаряда.
Чтобы передать атмосферу празднования Нового года в тылу, воссоздан макет городской квартиры из предметов мебели этого периода, новогодней елки, украшенной игрушками сороковых годов, и других вещей. И пусть здесь все достаточно скромно, пусть без лишних  украшений и богатого стола, но ведь главное же, что была такая возможность — проводить старый год и получить надежду.
В годы Великой Отечественной войны Киров находился в тылу. Несмотря на все тяготы и лишения люди находили повод для маленьких радостей. Как сейчас, так и тогда, самой большой наградой для взрослых были счастливые глаза детей. И взрослые, как могли, пытались хоть чем-то удивить и порадовать ребятишек. Гость и друг музея Алексей Фоминых рассказал трогательную историю, которой в 2015 году с ним поделилась участница войны. Она была тогда маленькой девочкой. ее папа — инженером, а мама — врачом. Обоих их забрали на фронт, и малышка осталась с няней, которая на Новый год умудрилась где-то достать для них две жареные котлеты из настоящего фарша! До сих пор женщина помнит вкус тех самых котлет и радость, которую она тогда испытала.
Каждый любит новогодние утренники, не были исключением и дети войны. Об этом рассказывают документы, фотографии, копии праздничных объявлений из газеты «Кировская правда», приглашающих юных кировчан на елки, утренники.

Желая подбодрить и поздравить бойцов, жители Кировской области отправляли им посылки. В них были варежки, шерстяные носки, кисет для табака, маленькие новогодние подарочки. При взгляде на эти подлинные вещи сороковых на глаза невольно наворачиваются слезы. Новый год он всегда новый год. Даже в войну. И люди могли позволить себе хотя и скромно, в соответствии с условиями военного времени, но все же встретить новогодний праздник. У них ведь тоже была одна жизнь.
В. Звездочетова.
Фото автора.

Похожие материалы