Все невзгодам вопреки

+ 3
+ 0
Общество / 25.11.2017 10:54

Стояла когда-то на высоком угоре близ Ровдино деревня Исакова Гора, за ней другая — Макаровщина, а еще дальше — Алексино. Жили там крестьяне-труженики, пахали землю, кормили скот, растили детей.

0 892

Хочу рассказать о простой трудолюбивой женщине из этих мест — Лидии Егоровне Вопиловской. Она родилась в деревне Исакова Гора за три года до начала Великой Отечественной войны. Детство, как и у многих сверстников, оказалось безрадостным. В школу Лида ходила всего четыре года. В семье росли три дочки, а отец  погиб на войне еще в 1942-м. С семилетнего возраста дети трудились в домашнем хозяйстве. Трудное было время, очень трудное, и чтобы выжить, мать отдала Лиду в няньки к знакомым в поселке Пинюг. Девочка нянчилась с двумя детками, спала под зыбкой. Хозяева няню не жаловали: «Пришла, значит работай».
— В Альмеже жила тетка, — рассказывает Лидия Егоровна, — и, узнав о моем нелегком житье, послала в Пинюг своего мужа. Дядя долго говорил с хозяйкой, а потом забрал меня с собой в Альмеж.
Начались проблемы с трудоустройством, ведь девочка была несовершеннолетней. Кое-как удалось устроиться на пилораму, где сначала поручили носить опилки. Потом взяли на железную дорогу, но работа оказалась непосильной. В 1955-м приняли в лесопункт обрубщицей сучьев. На этом месте она трудилась пять лет.
— Сколько всего пришлось пережить! Но все перетерпела благодаря  молодости, — вспоминает собеседница.
В 1960-м из-за болезни матери ей пришлось возвратиться в родную деревню. Устроилась в Ентальский леспромхоз, сначала разнорабочей, потом сучкорубом в бригаду лесозаготовителей. Организация работы в лесу здесь оказалась совсем другой, но ответственные и надежные люди, трудившиеся рядом, быстро помогли перестроиться. В те годы в Ровдине трудились 11, а то и 16 бригад лесорубов.
Обедали все вместе у костра, и даже когда появились столовые, с дальних делянок за горячим обедом старались не ходить. Экономили время, чтобы  выполнить норму выработки.  В свободные минутки Лида доставала из кармана вышивку…
В 1967 году она вышла замуж за Владимира — парня из деревни Ромино. Потекла другая, уже семейная жизнь. Друг за другом родились сыновья, старший — Александр, младший — Юрий.
Несчастье пришло в дом неожиданно: трагически погиб муж. Нелегкая судьба досталась этой женщине, но нужно было жить, растить детей, обихаживать домашнее хозяйство. И взялась за дело, взвалила на свои плечи и мужскую, и женскую работу. На ней были не только домашние дела: до выхода на пенсию четырнадцать лет трудилась токарем.
Всю свою жизнь Лидия Егоровна посвятила детям. Сейчас сыновья отдают ей должное: навещают маму семьями, помогают во всем. Старший живет в Сыктывкаре, младший — в Подосиновце, ему и больше забот о доме.
По мере своих сил Лидия Егоровна ухаживает за огородом, цветником, ягодными кустарниками, поддерживает уют в доме. Ее душа всегда тянулась к прекрасному. Вот и на окнах ее дома — занавесочки ручной работы. Яркие красивые  полотенца, дорожки, подушечки, выполненные гладью и крестиком. На выставке «Вышивка для души», организованной в Ровдинском клубе, было представлено около трех десятков ее изделий. Показывая рукоделье мастерицы, я рассказывала гостям, какой смысл несут в ее работах ромбики, кружочки, птички и листики.
Выйдя на пенсию, Лидия Егоровна увлеклась вязанием ковриков, а также покрывал из цветных ниток — очень красиво.
Несмотря на постоянную занятость, Л. Е. Вопиловская всегда участвовала в общественной жизни. Была членом КПСС, долгое время являлась активистом цехового комитета, где решались бытовые и организационные вопросы поселка. Позднее стала членом женсовета и до сих пор посещает клубные мероприятия.
За хорошие производственные показатели в Ентальском леспромхозе труженицу не раз поощряли денежными премиями, подарками, благодарственными письмами.
Хочу пожелать Лидии Егоровне крепкого здоровья, радостных светлых дней и долгих лет жизни. С Днем матери!
  Н. Куковерова.
 п. Ровдино.  
Фото из семейного архива.