С повышенной активностью

+ 1
+ 1
Общество / 16.09.2017 12:08

Дружно стартовал в минувшее воскресенье единый день голосования на обоих избирательных участках поселка Подосиновец, размещенных в зданиях средней школы и районного Дома культуры.  В 8 часов утра жителям райцентра уже были выданы первые  бюллетени для выборов губернатора области, главы Подосиновского городского поселения и депутатов поселковой думы. Оба председателя участковых избирательных комиссий отметили, что нынче подосиновляне активней, чем год назад.  К 10.00 на участке номер 874 сделали свой выбор 132 человека, то есть 7 процентов от числа избирателей, внесенных в списки для голосования, а на участке номер 873 — 123 или 9 процентов.

0 147

В украшенном цветными шариками школьном коридоре в одиннадцатом часу было многолюдно — поток посетителей не прерывался ни на минуту. Многие приходили семьями вместе с детьми, самым младшим из которых взрослые доверяли опускать  бюллетени в прозрачную урну. Я подошла к председателю УИК Е. Н. Коневой и попросила ответить на несколько вопросов. Елена Николаевна больше пяти лет подряд возглавляет избирательную комиссию, и ей есть с чем сравнивать.
В этом году, по словам председателя, много изменений и в процедуре голосования, и в оформлении его результатов. Что касается эмоционального настроя в помещении участка, то он, как всегда,  деловой и спокойный. От наблюдателей, которые представляли здесь политические партии и кандидатов на должности губернатора области и главы поселения, пока еще замечаний не поступало. Семьдесят человек, проживающих на территории райцентра,  подали заявки с просьбой проголосовать на дому, к ним в течение дня выезжали члены избирательной комиссии, в распоряжении которых было две машины.
Около полудня я побывала в районном Доме культуры, где нынешние выборы проходили не на втором этаже, как в прежние годы, а внизу, в вестибюле. Председатель УИК Э. Л. Тестов пояснил, что это вызвано новыми требованиями, согласно которым все избирательные участки должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. И хотя такие жители поселка обычно предпочитают голосовать у себя дома, закон одинаков для всех.
Другое новшество — отмена открепительных удостоверений с целью сделать выборы более прозрачными. В каждом районе Кировской области был определен отдельный избирательный участок, где граждане, подавшие заявление с просьбой проголосовать не по месту жительства, а по месту нахождения, могли реализовать свое право на выбор. В нашем районе — это участок номер 873. Здесь, как сказал Эдуард Леонидович, до 12 часов дня новой возможностью воспользовался один житель областного центра, находившийся в командировке. А всего к полудню в РДК побывало 354 избирателя, то есть 24 процента от количества занесенных в списки по данному округу.
На клубной сцене в это время начался концерт художественной самодеятельности, и  выполнившие свой гражданский долг люди отправлялись в зрительный зал, чтобы продлить атмосферу праздника. Ну а членов избирательных комиссий главная работа ждала впереди.

…Оставшись на участке номер 873 после 20.00, я убедилась, сколько внимания, терпения и скрупулезности требует процедура подсчета голосов, проходящая в несколько этапов на глазах у наблюдателей и аккредитованных представителей СМИ. Нередко она затягивается до рассвета, ведь больше трех часов пришлось дожидаться только момента вскрытия  первой урны с бюллетенями, которые были высыпаны на стол уже поздней ночью. Зато исчезли последние сомнения насчет честности выборов: при такой продуманной системе вряд ли возможна подтасовка их результатов.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.