На своде Спас Нерукотворный

+ 3
+ 1
Общество / 08.09.2017 09:26

Этой осенью нас ожидает великое событие — впервые за последнюю сотню лет в районе  будет освящен новый православный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. До завершения его строительства в поселке Демьяново остается совсем немного времени. За лето выполнен подбой крыши здания, полностью установлены окна, частично оснащенные металлическими решетками, сделана ошлифовка и пропитка стен изнутри и другие работы.  В сентябре планируется проложить коммуникации для водоснабжения и отопления, настелить над ними полы, смонтировать двери, завершить внутреннюю отделку помещений и установить иконостас.    

0 965

…В один из солнечных дней августа я побывала на строительной площадке, где царила умиротворенная тишина. Поначалу мне показалось, что внутри никого нет, но,  поднявшись по лесам под самый купол, увидела Олега Ивановича Симонова. Наверное, он не нуждается в особом представлении, потому что известен как разносторонне одаренный человек не только у себя в Яхреньге, но и за пределами нашего района. Успех сопутствует ему и на сцене, и в спорте, однако главное место в творчестве занимает изобразительное искусство. Правда, до сих пор художнику еще не доводилось применять свои умения в церкви, а вот иконы он пишет, если к нему кто-то обращается с такой просьбой. Кстати, его дочь Василиса поет на клиросе в одном из храмов областного центра.
— Я пригласил помочь в росписи демьяновской церкви своего друга — художника  из Кирова Петра Серкина, — рассказал Олег Иванович.
Мне это имя было знакомо давно, ведь Петр Васильевич не раз гостил во время летних пленэров в Подосиновском Доме ремесел, и немало живописных уголков  района  остались на его полотнах, которые находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Он член Союза художников с 1990 года, объездил с творческими командировками всю Европу, Китай, но вятский север для него не менее притягателен.     
Как выяснилось, самыми трудными для друзей стали первые три дня, когда они вдвоем расписывали церковный свод. Хотя и пользовались деревянным креслом, в котором можно работать полулежа, тело от неудобной позы быстро затекало, поэтому приходилось опускаться на колени и запрокидывать голову. Результаты этого кропотливого труда предстали перед моими глазами в виде образа Спаса Нерукотворного, который будет из-под купола осенять прихожан церкви преподобного Сергия Радонежского. Вблизи он впечатлял яркостью красок и блеском сусального золота на фоне небесной лазури, откуда кротко смотрели вниз окружавшие Спасителя ангелы. Чтобы заснять роспись на фотокамеру, пришлось опуститься на несколько ступенек ниже дощатого настила, служившего полом для тесной мастерской двух иконописцев.  На нем сейчас лежала незаконченная картина Петра Серкина, где он изобразил строящийся храм уже без лесов. Очевидно, это не единственная работа, увезенная известным вятским художником из наших мест, ведь с этюдником его могли видеть и в окрестностях Яхреньги, и у деревни Причалино. А на мой вопрос о том, участвовал ли он раньше в росписи храмов, Петр Васильевич ответил:
— Да, я когда-то в Польше писал иконы в военном костеле, а в Кирове недавно — престольный образ.
…Пока мы беседовали, Олег Иванович спустился ярусом ниже и продолжил работу над четырьмя ангельскими ликами в угловых нишах под церковным сводом. Вспомнив о том, что на знаменитом 12-ярусном иконостасе в Великоустюжском Троицком соборе на Гледене выражения лиц 50 деревянных скульптур ангелов и святых ни разу не повторяются, я поинтересовалась у художника, что он думает по этому поводу.
— Конечно, у каждого ангела свой характер, они не похожи один на другого, — согласился  О. И. Симонов, под чьей кистью на глазах вырастало мощное крыло.
Глядя на цветной эскизный рисунок, он неторопливо переносил его на прикрепленный к стене большой белый треугольник, увеличивая изображение ангела в несколько раз. Таким же способом был создан и образ Спаса Нерукотворного. Когда настил под ним будет разобран, он откроется взорам множества людей, а потом под сводами нового храма зазвучит молитва, и жизнь поселка потечет уже в ином русле, оберегаемая невидимым небесным покровом.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.