Такой нужный ремонт

+ 0
+ 0
Общество / 05.09.2017 08:43

В середине августа начался ремонт кровли Дома ремесел. Работы в рамках реализации проекта поддержки местных инициатив осуществляет  ООО «Домстрой».  К началу третьей декады месяца новеньким профнастилом уже сверкал  мезонин, а строители А. А. Абрамовский, С. В. Суханов трудились на крыше основной части здания. Листы железа нужного размера и доски для них готовил и подавал А. Н.  Шаверин.

0 192

— Общая площадь крыши около 430 квадратных метров. За день успеваем закрыть 50. Работать быстрее не получается, потому что меняем доски на обрешетке, хотя стропила сохранились хорошо. Проблем со стройматериалами нет, — пояснил Александр Николаевич.
Обращая внимание на крепкие кованые гвозди, которые использовались при строительстве особняка, директор Дома ремесел О. В. Кузнецова подчеркнула, что они и сегодня не покрылись ржавчиной несмотря на то, что с момента строительства прошло больше ста лет. Их состояние просто удивляет — не крошатся, острые. Известно, что такие гвозди изготавливались в  кузнице. Болванки длительно прокаливались на огне и проковывались, отчего железо становилось более вязким, чистым и меньше ржавело.

За долгий век жизни здания, капитального ремонта крыши ни разу не проводилось. Несмотря на то, что первоначально уложенные листы железа отличались высокой прочностью, в некоторых местах они проржавели и пропускали воду. Несколько лет назад на кровле уже меняли износившееся покрытие, убирали скопившуюся ржавчину, красили, но свежая краска сошла вместе со снегом. Потом «заходили» гвозди, и по стенам вновь побежала вода.

— Завершив работы на крыше, строители утеплят потолок, после чего в помещении будет не только сухо, но и тепло, — выразила надежду Ольга Васильевна.
Радует, что благодаря поддержке правительства области и населения, продлится жизнь исторического здания, а осенью в кружках и студиях Дома ремесел вновь возобновятся занятия для детей.
 Надежда Власова.
Фото автора.