Сенокос продолжается

+ 1
+ 0
Общество / 26.08.2017 09:36

Второй месяц продолжается заготовка кормов в колхозе «Октябрь». В августе погожих дней стало заметно больше, но переувлажненная почва на некоторых полях до сих пор не выдерживает технику.
В начале прошлой недели кормозаготовители  хозяйства трудились на верхних угодьях в окрестностях деревни Токовица. Душистый запах свежего сена витал в воздухе. Дымились на обочине угольки потушенного костра. В обеденный час мужчины собрались в кружок, чтобы подкрепиться. Нашлась минутка и для короткой беседы.

0 110

— Выкосили здесь перед последней непогодой, и дождь не испортил сено, а только смыл пыль с травы, — пояснили они, кивая в сторону зеленых вздыбленных валков.
В народе говорят, что после Ильина дня (2 августа) сено под кустом уже не сохнет.   Остатки обильной ночной росы даже на открытых участках, солнечные лучи подбирают к полудню, поэтому ворошить сено механизаторы начинают во второй половине дня. А. Н. Шубин на тракторе с граблями трудится не первый сезон. Рассказывая о том, что с утра обычно возит в сарай готовые рулоны,  Александр Николаевич сетовал на непредвиденные поломки граблей и пресс-подборщиков, которые чаще всего случаются из-за больших рытвин, оставленных на полях многочисленными дикими кабанами. Хорошо, что проблем с запасными частями и топливом нет.
Кроме него, сено в сараи доставляют  Дмитрий Александрович Шубин и Владимир Александрович Савин. После обеда они подцепляют к тракторам пресс-подборщики.

— Кормозаготовительная техника служит нам не один десяток лет, но сено на ней получается качественное, поэтому чиним и снова используем. Закатывать рулоны не спешим, чтоб не наступать «на пятки» трактору с граблями, да и нижние слои валков должны просохнуть. За день вдвоем успеваем закатать около 80 штук, иногда и больше. Качество обвязки проверяем прямо в поле и сразу же исправляем все недочеты, — поясняет Владимир Александрович.
По словам мужчин, темп кормозаготовительной страды низок не только из-за дождей. Три трактора с косилками, а раньше их было шесть, не успевают создать необходимый запас скошенной травы.
Разговор в этот день шел и о том, как сенокосят и готовятся к уборке зерновых в других хозяйствах района. Зная, что мне приходится бывать везде, октябрята интересовались: «Слышали, что в «Маяке» собираются купить новый зерноуборочный комбайн…».

Узнать новости у соседей селяне могли бы встретившись на празднике первой борозды или районном конкурсе механизаторов, жаль, что последние годы ничего подобного не проводится.
Сегодня самым насущным на селе остается вопрос заготовки грубых кормов. Как сообщил главный инженер хозяйства М. В. Быков, в ближайшие дни им предстоит убрать 80 гектаров самых труднодоступных участков, и только тогда можно будет говорить об окончании сенокоса. К 17 августа в «Октябре» заготовлено более 400 тонн сена при плане 550. Зимой оно будет храниться под крышей, а пока всеобщими усилиями под навесы доставлена лишь треть запасенных рулонов.
 Н. Власова.
Фото автора.