Подосиновский папа Карло, или Руки, которые творят

+ 2
+ 0
Общество / 14.07.2017 08:59

Россия богата народными мастерами и умельцами. В каждом ее уголке есть свои жемчужины. Сегодня я расскажу о человеке, после общения с которым хочется стать добрее, щедрее, отдавать тепло, заботу своим близким и родным людям. Это Павел Петрович Петухов, который живет в нашем небольшом поселке Подосиновец, но известен далеко за его пределами. Его работы есть в Лузе, Великом Устюге, Челябинске, Кирове и  даже в Санкт-Петербурге: кормушка для птиц украшает здание шикарного ресторана.

0 152

В детстве, как и все мальчишки, Павел увлекался рыбалкой. Нередко сидел на речке Выдрейке с самодельными ловушками, расставленными на пескарей. В мае 1952 года пошел служить в армию, его распределили на Дальний Восток. Вернувшись домой, Павел Петрович жил в деревне Дементьево Шолгского сельсовета. Осенью 1959-го женился. Знакомство с будущей супругой было очень романтичным. С первого взгляда девушка запала в  душу молодому парню.  Как вспоминает сам мастер: «В д. Старая раньше была колхозная контора, где проводились пляски. В большой прихожей находилась маленькая сцена. Как-то раз, я залез на эту сцену, смотрю, все пляшут: парни, девчонки, а чуть в стороне, сидит девушка, раньше я такой не видел. Я не мог подойти и просто познакомиться, было принято, что молодых людей знакомили друзья или родные. Так и получилось, после плясок нас представили друг другу. Вскоре Нина уехала в Ленинград, где училась в институте, мы стали переписываться. И так год за годом. Когда она приехала вновь на каникулы, я сделал ей предложение руки и сердца, и она согласилась».
В январе 1961 года Павел Петрович с супругой переехал из деревни в Подосиновец. Тогда он  сделал свою первую шкатулку, которую подарил Нине Александровне.
Павел Петрович не учился своему ремеслу у именитых мастеров, у него не было наставника, он все осваивал самостоятельно. А тяга эта зарождалась в то время, когда он, плотник по специальности, работал в промкомбинате на сборке в столярном цехе. Цех тогда получал много заказов, нужно было все успевать. Но работа не только  дала возможность многому научиться. С нее началось главное увлечение его жизни.
Вдохновение для создания своих изделий приходит Павлу Петровичу отовсюду: где что-то увидит и захочется сделать, иногда кто-то принесет заказ, он добавит к нему что-то свое и в дальнейшем совершенствует. Например, идея создания комплекта декоративного украшения для приусадебного участка: ветряная мельница, колодец и переходный мостик, возникла, когда дочери умельца показали ему фотографию с фигурами для сада.

Многие из нас, начиная пробовать себя в каком-либо деле, зачастую бросают его: кто-то просто перестает совершенствоваться, кто-то списывает на нехватку времени или на какой-либо случай. Павел Петрович никогда не оставлял свое любимое дело, он даже мысли не допускал о том, чтобы все бросить. Он очень любит свое занятие, которое в первую очередь греет его душу  и радует всех нас. Для Павла Петровича не существует лучших изделий, всеми работами он доволен, ведь в каждую вложена частичка его души. Конечно же, не обходится и без самокритики. То, что, по мнению мастера, не совсем совершенно, старается улучшить.
Подосиновляне знают его необычные кормушки, скворечники, удобные угловые полочки, нарядные калитки. Даже в рамочные пяльца, которые ему заказали, он внес свою изюминку. Теперь, когда вышиваешь, свободны обе руки. Наибольшей популярностью у местных жителей пользуется круглый плоскорез или, как  его называют в народе, «колечко на палочке».
Большую часть времени Павел Петрович проводит в своей мастерской — компактном помещении с двумя небольшими окошками, через которые заглядывают сюда лучи солнца, освещая рабочее место и радуя мастера. В мастерской можно увидеть множество заготовок для тех или иных изделий, но не найти станков, потому что все изделия ручной работы и дышат теплом рук умельца.
Успевает он следить и за своим хозяйством: ухоженный огород, чистый и уютный домик, а компанию ему во всем составляет большой пушистый серый кот.
Проходя по улицам нашего поселка, во многих дворах можно увидеть замечательные работы Павла Петровича. Он нередко представлял разнообразные изделия на различных конкурсах. За свой труд, за свое искусство он получил множество благодарственных писем, дипломов. Но лучшая награда — это то, что твоему делу хотят учиться, брать с тебя пример. Павел Петрович, человек, который щедро делится своим богатым опытом со всеми, кто к нему обращается. Как же хочется, чтобы таких людей, как наш земляк: искренних, отзывчивых, добрых было как можно больше.
Виктория ЗВЕЗДОЧЕТОВА.
Фото автора.

Похожие материалы