Игорь Васильев: “На социальных обязательствах не экономим”

+ 2
+ 2
Общество / 14.07.2017 08:29

Как правительство Кировской области в условиях дефицитного бюджета поддерживает социалку

0 112

Когда почти год назад в Кировской области сменилась управленческая команда был риск, что новое правительство не выполнит социальные обязательства перед населением ввиду сложной финансовой ситуации в регионе. Закон об областном бюджете на 2016 год еще до «смены власти» приняли с большим дефицитом, и это не позволяло обеспечить выплаты региональным льготникам. Однако в конце года власти нашли более 600 млн рублей и закрыли «долги» по льготам по ноябрь 2016 года. Выплаты за декабрь льготники получили в январе вместе с январской льготой.
Сегодня, вопреки беспокойствам и слухам, Кировская область не только выполняет все взятые на себя обязательства, но и внедряет новые социальные инициативы. Правительство Игоря Васильева на два года продлило программу регионального материнского капитала и продолжило реализацию программы поддержки местных инициатив. По инициативе главы области в регионе ввели отдельную категорию льготников «дети войны» и приняли дополнительные выплаты для семей со вторыми детьми.

Все лучшее - семьям
Первой крупной инициативой нового правительства, для выполнения условий соглашения с министерством финансов РФ стало выведение «критериев адресности и нуждаемости», суть которых — сделать социальную поддержку более точной, а расходование средств — более эффективным. Благодаря этим критериям правительству удалось направить более 220 млн рублей на другие меры социальной поддержки.
Новые подходы к управлению позволили найти средства и продлить еще на два года программу регионального материнского капитала. Она предполагает единовременную выплату 75 тысяч рублей на третьего и последующих детей. Также расширилась территория реализации проекта «Социальный контракт», по которой малообеспеченные семьи получают субсидии на развитие подсобных хозяйств, покупку швейного и вязального оборудования.
В начале 2017 года, после перерыва в 2016-м, правительство Кировской области заключило соглашение с Минстроем России о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья молодым семьям с детьми. Их получат 49 семей из 23 муниципальных образований. Общая сумма выплат составляет более 20 млн рублей, почти 19 из которых — средства федерального бюджета.
Поддержка семьи и молодежи вообще стала базовым направлением работы правительства. В июне 2017 года одной из самых обсуждаемых социальных инициатив стало предложение главы региона Игоря Васильева и зампреда правительства Дмитрия Курдюмова о дополнительных выплатах для семей, где второй ребенок не посещает детский сад. По мнению Дмитрия Курдюмова, мера позволит выправить демографическую ситуацию в регионе. Только за 5 месяцев 2017 года в области родилось на 1 042 ребенка меньше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом снижение идет именно по вторым детям.
— Региональный материнский капитал очень хорошо отразился на рождаемости. У нас растет количество рождений третьих и последующих детей. Если в 2015 году третьими и последующими рождено 2 739 детей, то в 2016 году уже 2 996 детей. Эта тенденция сохраняется и в 2017 году. За два месяца 2016 года третьими и последующими детьми родилось 453 ребенка, за аналогичный период 2017 года — 466 детей. Теперь нам важно поддержать семьи, которые решаются на второго ребенка, — говорит Дмитрий Курдюмов.
По мнению уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина, любая поддержка семей с детьми — это хорошо. Выплаты могут не только увеличить рождаемость, но и придать родителям уверенности.
— Эта мера активизирует деятельность негосударственного сектора в дошкольном образовании, так называемых «частных детских садов». Родители смогут компенсировать часть своих затрат, потому что сегодня объективно не все дети попадают в сады даже по достижении 3-х лет. И если у нас нет возможности так быстро строить новые сады, то развитие негосударственного сектора поможет снизить социальную напряженность.
В этом смысле и продление программы материнского капитала на региональном уровне — вещь абсолютно нужная. Практика показала, что это очень хороший способ для улучшения или иногда создания жилищных условий. Капитал позволяет сделать первый взнос за квартиру. Это как раз те средства, которые сложно накопить молодой семье самостоятельно.
Что касается критериев адресности социальной поддержки, то это хорошо, если не влечет уменьшения общей суммы выделяемых средств, как все это понимают. Среди множества мер поддержки есть такие, которые, не играя большой роли, требуют огромных расходов. Перераспределение этих средств могло бы дать хороший эффект. У нас объективно есть финансово успешные многодетные семьи, которые не нуждаются в этих небольших суммах. Есть и семьи, для которых даже небольшая поддержка очень весома, — говорит Владимир Шабардин.
По мнению секретаря Общественной палаты Кировской области Александра Галицких, правительство на правильном пути, но стоит подумать и о мерах стимулирования на рождение первого ребенка.
— К сожалению, нынешнее падение рождаемости было предсказано, и оно будет продолжаться. То, что правительство сегодня продолжает думать, как решить проблему — просто замечательно. Спасибо за закон о поддержке вторых детей, да, его нужно дорабатывать, но первый шаг сделан. Проблема с детскими садами актуальна, прежде всего, в Кирове. Сколько бы детсадов здесь не строили, все будет мало. Но года через три-четыре по области мы будем зазывать в детские сады.
Проблема демографии очень комплексная, еще Аркадий Райкин говорил, если бы папам платили чуть-чуть побольше, а мамы работали чуть поменьше, у нас бы не было проблем с воспитание детей. Я считаю, что нужно развивать экономику и промышленность, чем сейчас правительство и занимается. Это основа.

Летний отдых за счет бюджета

Особое внимание в этом году власти уделили детской оздоровительной кампании. Подготовку начали еще с января 2017 года. За это время удалось вернуть в эксплуатацию несколько оздоровительных лагерей, не действующих в прошлые годы. Это лагерь «Алые паруса» в Кирово-Чепецком районе, «Усадьба Ивана Царевича» в Слободском районе и санаторий «Колос» в Оричевском районе. Их открытие позволит дополнительно принять почти 1000 детей из Кировской области и около 700 детей из соседней Республики Коми.
Как рассказала начальник детского оздоровительного лагеря «Усадьба Ивана Царевича» Марина Демина, лагерь не работал с 90-х годов. Инициативу предпринимателей восстановить учреждение детского отдыха поддержало правительство региона.
— Последние два года моя компания организует на его территории развлекательные программы для детей по мотивам русских сказок, и у нас возникла идея — восстановить полноценный детский лагерь. Мы обратились с этим предложением в правительство, и нас поддержали как финансово, так и по множеству других вопросов: помогли и с проектом, и с ремонтом, регулярно приезжали в лагерь, советовали, как все обустроить. Лагерь оказался востребован: путевки на все лето разлетелись еще в апреле. Я в первый раз работаю с правительством, и для меня это положительный опыт, – говорит Марина Демина.
В целом, несмотря на финансовые сложности объем финансирования дет-ского отдыха в 2017 году увеличен на 7,4 млн рублей. За счет этого увеличится количество отдохнувших ребят на 2 000 человек, что на 3 процента больше, чем в предыдущем году. Всего областной бюджет обеспечит отдых 14 535 детей.

Помочь нельзя отказать

Законопроект о закреплении на законодательном уровне категории «детей войны» стал еще одним подтверждением тезиса о том, что даже в очень сложных финансовых обстоятельствах можно при большом желании поддержать нуждающихся.
Специальную льготную категорию присвоили гражданам, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. В Кировской области проживает более 100 тысяч детей войны. Глава правительства Игорь Васильев принял во внимание многочисленные обращения пожилых людей. И хотя бюджет сейчас не может помочь им финансово, с февраля 2017 года дети войны получают нематериальные льготы — медицинскую помощь и прием в организациях социального обслуживания вне очереди. Главное, сделан первый шаг по закреплению новой льготной категории в законе. Сейчас областное правительство прорабатывает дополнительные меры поддержки.
Также, несмотря на финансовые сложности, власти на два года продлили проект поддержки местных инициатив. Обращают внимание и нестандартные подходы правительства к решению вопросов в условиях дефицита бюджета. Так, глава области Игорь Васильев привлек к созданию спортивной инфраструктуры в регионе крупный бизнес. В рамках программы «Спортивная Вятка» Кирово-Чепецкий химкомбинат выделит 20 млн рублей на ремонт и строительство новых спортивных объектов по всей Кировской области.