Бэби-бум как стратегия

+ 2
+ 2
Общество / 07.07.2017 08:44

Бэби-бум как стратегия
Дмитрий Курдюмов о главных социальных задачах правительства Кировской области

0 197

В июне мы инициировали принятие очень важного для региона закона — о помощи кировским семьям. Родители (или один из родителей) в случае, если их второй ребенок не посещает государственный или муниципальный детский сад в возрасте от 1,5 до 3-х лет, будут ежемесячно получать по 5 тысяч рублей.
Мера поддержки распространится на детей, родившихся после 31 августа 2017 года. Место рождения ребенка значения не имеет, но к моменту исполнения ему полутора лет, семья должна иметь российское гражданство, быть зарегистрирована и проживать в Кировской области.
Есть и еще одно условие на момент оформления документов доход семьи не должен превышать 21 тысячу рублей на человека. Для примера, если мама не работает и сидит с двумя детьми, отец семейства должен официально получать более 80 тысяч рублей, чтобы в выплате отказали. Увы, таких семей у нас немного, средняя зарплата в регионе 23 тысячи рублей.
Еще на этапе анонсирования законопроекта мы столкнулись с критикой и недоверием к нашим намерениям. Говорили, что закон не примут ввиду дефицитного бюджета, что мера недостаточно эффективная, и из-за данной инициативы поддержки лишатся другие категории льготников.
Я очень благодарен главе региона Игорю Васильеву за принципиальную поддержку этого предложения, в том числе во время непростого периода согласования дополнительных расходных обязательств нашего региона в Минфине РФ. А также депутатам, проголосовавшим за нашу инициативу: закон поддержали 41 депутат из 57, остальные воздержались, но никто не голосовал против.
Как очень верно отметил Игорь Владимирович, люди — главный капитал Кировской области. И этот капитал мы сейчас стремительно теряем. Рождаемость падает катастрофическими темпами: в этом году показатель снизился на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только за 5 месяцев 2017 года в области родилось на 1 042 ребенка меньше, чем за аналогичный период 2016 года.
И все это на фоне последствий «демографической ямы» 90-х, серьезного оттока молодежи из региона и, как следствие, сокращения числа женщин детородного возраста. По последнему показателю Кировская область сегодня на 84 месте по стране!
Вот почему мы должны бросить сейчас все силы на два направления — стимулирование рождаемости и закрепление молодежи в регионе.
В 2017 году падение рождаемости произошло именно по вторым детям. Опыт других регионов показывает, что после второго ребенка семьи часто решаются и на третьего. При этом к рождению второго малыша подходят более сознательно. Теперь родители знают, в случае отсутствия мест в государственных или муниципальных яслях, они получат дополнительную выплату, которую смогут потратить на устройство ребенка в коммерческий садик. Это даст возможность маме раньше выйти на работу. В этом смысле наличие такой льготы может стать еще одним «плюсом» в сторону решения увеличить семью.
Безусловно, это далеко не единственная мера поддержки, необходимая сегодня семьям. Она не отменяет необходимости строительства детских садов, инфраструктуры и введения дополнительных льгот. Но это то, что мы можем сделать максимально оперативно.
Люди задают много вопросов, начиная от суммы выплаты, заканчивая вопросами, почему не поддержать родителей детей, которым уже исполнилось 1,5 года.
Мы жестко ограничены в средствах. Необходимую сумму на 2019 год мы предусмотрели за счет перераспределения средств в социальной сфере, это 125,9 млн рублей. Подчеркну, выплаты и льготы для других категорий граждан отменены не будут. Все социальные обязательства мы выполним.
В 2019 году помощь получат более 5,5 тысяч семей. Мы искренне надеемся, что с каждым годом их будет все больше. Я уверен, что эта мера необходимая. И если хотя бы одна семья из-за нашей инициативы решится на второго ребенка, значит мы поступили правильно.
С учетом тяжелого финансового состояния в регионе, дефицитного бюджета, никто бы, наверное, не удивился, если бы правительство вообще не выходило с инициативами социального характера. Регионы, которые идут на поддержку семей со вторым ребенком, можно пересчитать по пальцам. Но руководство Кировской области думает на перспективу. Мы все понимаем – если сегодня не поддерживать молодежь, через несколько лет бюджет пополнять будет некому.
В конце прошлого года мы также приняли непростое, с точки зрения бюджета, решение продлить до конца 2018 года программу регионального материнского капитала. На каждого третьего и последующих детей семьям выплачивается по 75 тысяч рублей. В этом году, помимо доплаты за второго ребенка, инициировали целый комплекс мер по усилению профориентации школьников и помощи выпускникам в трудоустройстве, вводим дополнительные стипендии для студентов, готовых работать в регионе.
Для нас важен каждый житель области, за каждого мы готовы бороться и каждый дополнительный рубль в бюджет мы тратим на социальную сферу. На создание инфраструктуры, новых рабочих мест и комфортных условий, чтобы молодежь стремилась остаться в Кировской области, здесь жить, работать и строить семьи.

Точка зрения
Светлана Гмызина, председатель районного совета женщин:
— Идеальным вариантом, конечно, является обеспечение всех нуждающихся местами в детских дошкольных учреждениях. Но если такой возможности нет, предложенная форма поддержки будет не лишней. К тому же на селе  у семей с детьми доход порой гораздо ниже, чем в городе, поэтому такая помощь особенно актуальна.
На уровень рождаемости весомо компенсация в размере 5 000 рублей, я думаю,  не повлияет, а проблем с устройством в детские сады у нас в районе нет.
Светлана Бетехтина, председатель Подосиновской поселковой думы:
— Сегодня бюджеты любого уровня верстаются в непростых условиях, областной — не исключение. С одной стороны, предложенная выплата —  это значительная дополнительная нагрузка, но проблема рождаемости приоритетная. И если не будет решаться вопрос с демографией, через несколько лет пополнять бюджет уже будет некому. Конечно, по большому счету, если люди хотят иметь  второго ребенка, они и без выплат родят, но все-таки это хороший стимул и существенная поддержка для молодой семьи.
Ольга Островская, мама пятерых детей:
— Дети у меня уже выросли, самая младшая пойдет в восьмой класс. Жаль, что когда они были маленькими, и когда любая помощь была бы как нельзя кстати, ничего подобного не предлагалось. Как-то не думали тогда о будущем на законодательном уровне.
Татьяна Шишмакова, молодая мама:
— Такая поддержка от региона — это, конечно же, неплохо. К счастью, у нас проблемы с местами в детском саду нет, но ведь у кого-то она существует, и люди вынуждены сидеть с ребенком до трех лет, тогда как платят только до полутора. В данном случае пять тысяч  — хороший стимул не бояться трудностей и не думать о том, как жить, если ребенка не удастся устроить в детский сад.

Похожие материалы