Свои кадры решат все

+ 4
+ 0
Общество / 12.04.2017 08:24

По поручению главы региона Игоря Васильева началось формирование программы развития Кировской области. Документ разрабатывается с привлечением широкого круга экспертов. Первые обсуждения по программе недавно состоялись в Кирове и были посвящены вопросам молодежной политики и образования. Итогом встречи стало решение разработать в составе программы развития региона областную программу развития образования.
Как отметил Игорь Васильев, качественное образование — основа развития экономики. Задача областной программы — обеспечить своими кадрами промышленность и сельское хозяйство Кировской области, ликвидировать нехватку в районах врачей и учителей, обеспечить условия для возвращения молодых специалистов на малую родину после учебы. При этом программа должна быть комплексной, с учетом всего цикла подготовки — от школы до трудоустройства и обеспечения социальных благ для специалистов.

0 1124

В программу развития области войдет ряд поддержанных участниками обсуждения предложений: по областному заказу, в рамках которого регион будет формировать заказ учебным заведениям Кировской области на специалистов конкретных профессий, по участию в этой программе работодателей, по введению «своих» профильных предметов для сельскохозяйственных и промышленных территорий, а также по разработке механизма целевого распределения выпускников, обучающихся на бюджетной основе.
— Мы предлагаем вернуться к профориентации на тех территориях, где особенно успешно развиваются сельхозпредприятия. Больше того, если позволит бюджет, хотя бы в пилотном режиме, подключив 2-3 школы, вернуть обучение по растениеводству, животноводству и другим актуальным для отрасли предметам, — предложил ректор Вятской государственной сельскохозяйственной академии Виктор Мохнаткин.
Президент Вятской ТПП Николай Липатников также подчеркнул важность подготовки специалистов рабочих профессий. Он отметил, что пока рабочие профессии хоть и остро необходимы, но не слишком популярны.
— Мне очень понравилось предложение министра образования РФ Ольги Васильевой. С этого года те, кто получает рабочую специальность, впоследствии смогут поступить в вуз без ЕГЭ, для таких абитуриентов будет проводиться собеседование. В чем раньше была сложность? Человек пошел на производство, через два года решил в вуз поступать, а ЕГЭ уже забыл. Ценность высшего образования очень важна для родителей. Считается, что если ты идешь на рабочего — значит, в вуз уже не поступишь. А такое решение снимает подобные опасения, — рассказал Николай Липатников.
Главные точки роста Кировской области, которые в ближайшем будущем потребуют больше квалифицированных кадров — это оборонно-промышленный комплекс, аграрная отрасль, образование и биотехнологии.
Вопрос подготовки специалистов также актуален и в моногородах региона, где в течение ближайших двух лет планируется создать более 3 800 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. В Кировской области таких моногородов одиннадцать — это Луза, Вятские Поляны, Кирс, Белая Холуница, пгт Красная Поляна, пгт Демьяново, пгт Мурыгино, Омутнинск, Кирово-Чепецк, Уржум, пгт Стрижи.
Глава области отдельно подчеркнул, что важно не забывать о тех, кто формирует заказ на кадры — работодателях, промышленниках, инвесторах.
— Мы не должны допускать потребительского отношения со стороны бизнеса, когда говорят: я сделал предприятие, дайте мне сварщика! Помимо финансов для формирования конкурентоспособной системы образования нам нужны идеи, предложения по кооперации, совместные с бизнесом программы, — уверен Игорь Васильев.
В ближайшее время в рамках формирования программы развития Кировской области с участием Игоря Васильева также пройдут экспертные площадки по вопросам развития промышленности, сельского хозяйства, гражданского общества. Ближайший круглый стол по программе развития будет посвящен вопросам поддержки сельхозпроизводителей. Он пройдет 17 апреля на базе агрофирмы «Среднеивкино». 
О будущей программе развития региона мы решили поговорить с директором Демьяновской средней школы С. Н. Мокиевским и руководителем службы по персоналу ОП ООО «ЖЛПК» С. Б. ГМЫЗИНОЙ.
— Сергей Николаевич, как вы считаете, что поможет удержать молодежь в нашем районе?
— Для этого необходим комплекс мер. Молодому поколению нужны и высокооплачиваемые рабочие места, и места для культурного отдыха, для собственного развития: театры, кинотеатры, парки, рекреационные зоны. В город ведь только потому и едут, что там это все есть. И, конечно, должна быть развитая дорожная инфраструктура. Для молодежи и для всех жителей важно осознание того, что в любой момент они по хорошей дороге смогут приехать в город, получить то, что ему требуется, и возвратиться домой.
Пока этого нет, наши выпускники заканчивают престижные вузы и остаются в областном центре. Изложу мнение о том, что большие объемы строительства дешевого жилья в Кирове влекут массовый переезд молодежи, явно «перегружают» город, и это вряд ли можно назвать оправданным.

— Как вы относитесь к профориентации? С каких классов, по вашему мнению, нужно ориентировать школьников к профессии?
— Дети в школе должны узнать о большинстве профессий, необходимых региону. Мы знакомим детей с учебными заведениями, в которых дают ту или иную профессию, уже с 8-х классов. Ежегодно в течение года в образовательные учреждения района, в том числе и к нам, приезжают представители центра занятости, вузов и средних учебных заведений не только Кировской, но и соседней Вологодской областей. Многие определяются с будущей профессией уже в стенах школы. И здесь нельзя не отметить помощь центра занятости в тестировании учащихся для выявления их способностей и наклонностей.

— Как вы относитесь к инициативе вернуть в школы сельскохозяйственных районов профильные предметы: растениеводство, животноводство?
— Я против введения дополнительных узкоспециализированных школьных предметов (загруженность учащихся и так достаточно большая). Но задача школы рассказать об этих профессиях, порекомендовать соответствующие учебные заведения.

— Какие меры могут привлечь в районы недостающих специалистов? Доплаты для медиков, готовых работать в районах, так и не решили проблему дефицита кадров…
— Ответ на этот вопрос вытекает из сказанного мною выше. Главное для потенциальных специалистов даже не доплаты, а уровень жизни в населенном пункте в целом, его самодостаточность.

— Сергей Николаевич, какие меры по развитию системы образования (подготовки кадров) вы бы предложили учесть в разрабатываемой программе развития Кировской области?
— Подготовка кадров должна быть целенаправленной и учитывать потребности конкретных школ районов в учителях-предметниках. Я считаю необходимым разработать механизм закрепления молодых специалистов в системе образования на договорной основе. Обязательно следует обратить внимание на материально-техническое оснащение школ районов, они должны быть такими же современными, как и городские учебные заведения. А на их ремонт и содержание необходимо выделять достаточные средства.

— Светлана Борисовна, в рамках обсуждения программы одним из предложений было введение областного заказа на специалистов востребованных профессий. Как это поможет вашему предприятию?
— Наше предприятие испытывает определенную потребность в квалифицированных кадрах,  и если бы такая система существовала, мы бы могли пополнять свой штат необходимыми узкопрофильными специалистами.

— Глава региона считает необходимым активно взаимодействовать по вопросу подготовки кадров и образования с бизнесом, работодателями. Готовы ли вы к такой работе?
—  Это действительно необходимо. И мы не только готовы, но и уже активно сами работаем в этом направлении. Наше предприятие принимает участие в профильных молодежных форумах, днях выпускника, «круглых столах», ярмарках вакансий, также проводим экскурсии со школьниками.

— Есть ли проблема дефицита кадров на предприятии и как ее решаете?
— На сегодня все вакансии заполнены. Но небольшой дефицит узкопрофильных высококвалифицированных специалистов есть. Для решения данной проблемы на предприятии разработан комплексный подход, включающий в себя профориентационную работу со школьниками и студентами техникумов, различные способы подбора персонала. Два года назад  заключили договор с Кировским лесопромышленным колледжем и на сегодня четыре наших работника получают специальность технолога по деревообработке по так называемой дуальной (без выезда) форме обучения.

— Как вы считаете, какие меры помогут удержать молодежь в районе?
— Решить проблему «кадрового голода» можно лишь выстроив системную работу по подготовке специалистов, которую лучше начинать со школьной скамьи.
Меры должны   быть в комплексе: это и квотирование рабочих мест для выпускников учебных заведений; ежемесячная доплата к заработной плате молодым специалистам; выплата единовременного пособия молодым специалистам; выплата стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов для промышленного комплекса; предоставление качественного и комфортного жилья; льготное кредитование на приобретение жилья  и плюс наличие развитой социальной инфраструктуры. И, конечно, надо создать и нормальную дорожную сеть.