Кризис как новый стимул для развития

+ 2
+ 1
Общество / 23.01.2016 23:58

Сказываются ли на наспресловутые санкции? По большому счету это все-таки надуманный вопрос. Если разобраться, они ограничивают не предпринимателей, а умственную деятельность тех, кто никогда ничего не производил, эти санкции у таких людей в головах, — сказал мне недавно директор лунданкского предприятия  — ООО «Арс-групп» А. В. Салангин, характеризуя свое отношение к перспективам развития малого бизнеса в сегодняшних непростых экономических  условиях.

0 2386

 Казалось, что с падением интереса к «нефтянке» государство более плотно займется инвестициями, вкладываемыми в освоение своих возобновляемых ресурсов, но этого пока не случилось. В лесной отрасли сейчас на повестке дня подключение малых и больших предприятий к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), благодаря которой, по мнению чиновников, можно будет наконец-то добиться надлежащего учета заготавливаемой в стране древесины. За полмесяца работы этого внедряемого в лесной промышленности новшества пока трудно судить о его эффективности, но главная забота в лунданкском предприятии связана не только с освоением новых особенностей учета (о чем будет сказано позже), но, прежде всего, с внедрением деревообрабатывающих технологий.

Долгое время с железнодорожных тупиков отгружали только необработанный круглый лес, но сейчас, когда заработал пилоцех, его доля в выпускаемой продукции резко сократилась. Правда, из предусмотренных проектом двух линий пока функционирует лишь одна, но уже сейчас более семидесяти процентов хвойного пиловочника превращаются в пиломатериалы, востребованные как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

— Весь прошлый год у нас прошел в пуско-наладочных работах, в результате нам удалось запустить деревообработку. И из-за этого как-то упустили из виду подготовку к зимнему лесозаготовительному сезону. Сейчас в лесу работают две бригады, думаем, нужна ли третья, — говорит о текущих задачах Алексей Викторович.

По его словам, пуск пилоцеха позволил создать на предприятии десять новых рабочих мест, а чтобы быстро набрать необходимую потоковую мощность, были приглашены кировские специалисты: инженер производства Юрий Валентинович Ермаков и опытный станочник Сергей Леонидович Сунцов (на снимке). Их задача — обучение рабочих лесоцеха нужным навыкам, необходимым для того, что производить качественную продукцию, уменьшив при этом как количество технологических операций, так и отходов лесопиления. Процесс разделки бревна на различного рода продукцию лишь внешне выглядит простым, а на самом деле в нем немало тонкостей, изучение которых порой требует длительного времени.

— Народ в Лунданке вполне обучаемый, схватывают основные операции, как говорится, на лету, так что проблем нет. Сейчас мы достигли неплохого результата, выпускаем от десяти до пятнадцати кубометров в смену,  но очевидно, что имеющиеся возможности этим не исчерпываются, можно еще расти и расти, — оценивает перспективы Сергей Леонидович.

Пока в пилоцехе работает лишь многопильный станок, распускающий на доски «хвою» среднего и крупного диаметров, но вскоре здесь установят оборудование, позволяющее использовать и ту древесину, которая может быть пригодна лишь для глубокой деревообработки. В планах руководства есть и запуск второго потока, предназначенного для распиловки лиственных пород, сооружение сушильных камер. Отходы лесопиления при этом пойдут на топливные нужды населения и производства.

— Пока новый для нас вид продукции мы реализуем лишь на внутреннем рынке, но уже нашлись партнеры, заинтересованные в том, чтобы поставлять ее на экспорт, буквально на днях мы проведем с ними переговоры. Кому-то это может показаться громкими словами, но, я думаю, что продукция из Лунданки вскоре будет известна и за пределами России, —  не без гордости за свое предприятие говорит его руководитель.

Еще одно направление, над которым здесь работают, это создание лесоперевалочной базы, где предприниматели района могли бы складировать как сырье, так и лесопродукцию. Как известно, проблемы с вывозкой и хранением древесины нередко приводят к неоправданным потерям. Часто сырье из-за плохих дорог остается на верхних складах, где нет условий для долговременного хранения. Подобная ситуация порой может перечеркнуть весь тяжелый труд лесозаготовителя.

— Понимая это, мы хотим создать своего рода хаб — концентратор для имеющейся вокруг нас лесной периферии с железнодорожным тупиком для отгрузки лесной продукции, необходимой техникой, подштабельниками, складами, возможностями для сортировки и подсчета объемов древесины. Потребность в такого рода услугах уже давно назрела. Это, кстати, полностью соответствует новым требованиям, предъявляемым к учету лесной продукции  в рамках стандартов ЕГАИС, так что создание лесоперевалочных баз будет способствовать их развитию, — размышляет вятский предприниматель.  

Кто-то может возразить, что сама Лунданка находится несколько поодаль от центра деловой активности лесного бизнеса, сосредоточенного в основном в Демьянове и Подосиновце, но, по замечанию Алексея Викторовича, пути миграции лесопродукции сегодня неисповедимы. Ведь  партнеров по бизнесу можно сегодня отыскать везде. К тому же этот лесной поселок расположен посередине между двумя районами, что дает дополнительные перспективы, учитывать которые необходимо, ведь обещанные правительством области инвестиции в лузскую лесную экономику в следующие три года должны воплотиться в жизнь и благотворно сказаться на развитии как Лузы, так и нашего северного региона в целом. 

Николай Липатников.

 

Фото автора.