С точностью до точек над «е»

+ 1
+ 4
Общество / 24.12.2010 09:50

«Марш Мендельсона» эти женщины, в отличие от остальных, слушают на работе, для этого им не нужно обзаводиться женихом и надевать белоснежную фату, ведь благодаря профессии они имеют привилегию многократно пережить вместе с каждой следующей новорожденной семьей один из самых счастливых моментов в ее судьбе. Если б еще не приходилось ставить последнюю точку в истории  «не сошедшейся характерами» супружеской пары, документируя очередное фиаско на личном фронте. Увы, число разводов в наши дни догоняет число свадеб.  

0 2011

—Впервые за 22 года, что здесь работаю, с января до января не наберется и сотни зарегистрированных браков, — сетует руководитель подосиновского подразделения ЗАГС Г. Н. Муравьева.
Уж ей-то как никому другому очевидны размеры демографической «ямы»,  из которой наша страна не может выбраться с начала лихих девяностых.
—Слышала, что даже в Санкт-Петербурге за последние 15 лет рождаемость в 2009-м впервые превысила смертность, что уж говорить про нашу северную глубинку. Хотя мне еще посчастливилось застать времена, когда ежегодно в одном сельсовете насчитывалось  по 160 новорожденных, — вспоминает Галина Николаевна. Не заглядывая в компьютер, она может обозначить сегодняшние тенденции развития демографической ситуации в районе, которые день ото дня все тревожней. Ее волнует и проблема «гражданских» браков, порождающих безотцовщину, и то, что  мужчины умирают, как правило, в трудоспособном возрасте и многое другое. Может быть, поэтому не спешит признаваться в любви к своей профессии, которой отдала львиную долю жизни.
—Честно говоря, на работу в ЗАГС попала случайно, — не скрывает моя собеседница. — Сначала казалось — все легко и просто, а после первого года здесь  думала, не справлюсь.

Наш разговор в самом начале рабочего дня был прерван визитом посетительницы, а уже спустя несколько минут у дверей кабинета образовалась небольшая очередь. По словам Галины Николаевны, поток людей с неотложными нуждами не иссякает до самого вечера. Работы у них с молодой коллегой С. Н. Островской много, особенно после того, как все актовые записи из администраций  поселений были перенесены в районную администрацию.Однако этот факт имеет и свои неоспоримые плюсы. По мнению руководителя ЗАГСа, теперь в записях меньше шансов для ошибки, которая неизбежна при оформлении документов широким кругом лиц.  А ведь тут даже не от одной буковки, но и от точки может зависеть судьба человека. К примеру, в числе пострадавших нередко оказываются обладатели фамилий, содержащих седьмую букву русского алфавита. Если раньше на отсутствие точек над «е» сотрудники нотариальных контор и банков смотрели сквозь пальцы, то сейчас такая «мелочь» становится непреодолимым препятствием в получении наследства и реализации других имущественных прав.
Пользуясь случаем, я вдобавок узнала, что основных видов актовых записей, ведущихся  органами ЗАГС, семь и срок их хранения сто лет, после чего они отправляются в областной архив. Кстати,  все эти сведения до сих пор переписываются вручную дважды, чтобы продублировать не такие надежные, как бумага,  электронные носители информации.
Не смотря на утренний цейтнот, Галина Николаевна все же успела сделать краткий экскурс в прошлое государственной службы, которая ведет начало с 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Он стал первым законом молодой Советской республики в области семейного права. А до революции все записи актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Отделение церкви от государства послужило основанием для возникновения органов ЗАГС, которым сегодня исполняется 93 года. И пусть дата некруглая и негромкая, давайте вместе поздравим с профессиональным праздником скромных женщин, чей кропотливый ежедневный труд служит благородной цели — защите наших с вами прав и законных интересов.  
Татьяна Курдюмова. Фото автора.