Судьбы ее простое полотно

+ 3
+ 3
Общество / 29.11.2010 16:15

Далеко не всякий человек, встретивший зарю этого века, может сказать, что видел как всходит солнце почти сотню лет назад. А у Александры Павловны Бобровой такое право есть, ведь родилась она в далеком 1920 году, в то время, когда наша страна, «отряхнув оковы старого мира», решила строить новую жизнь. Саша была первенцем в крестьянской семье, где впоследствии появились еще трое детей. Жили они в ныне уже исчезнувшей с лица земли деревне с названием Большая Горка, числившейся за Яхреньгским сельсоветом. 

0 1949

Так случилось, что в школу она пошла лишь после того, как подрос ее младший брат, поэтому с образованием немного запоздала и в первый класс Мельничногорской школы отправилась только когда ей исполнилось 11 лет. Училась Саша очень охотно, а после того как окончила начальную школу, родители решили, что ей нужно продолжать образование. Редкие отец и мать в то время нацеливали своего ребенка на получение среднего образования, ведь дети тогда были основными помощниками в нелегком крестьянском труде. Поэтому когда ребенка от него освобождали ради школы, это дорогого стоило.  Не стали препятствием для получения дальнейших знаний и 12 километров, что отделяли ее дом от Подосиновской средней школы. В то время из всего Яхреньского округа на учебу по этой дороге ходила она одна.
А потом началась война. В августе сорок первого Александре вручили повестку, а затем было решение призывной комиссии об отправке ее в Москву для обучения по одной из воинских специальностей. Так в тот тревожный год она оказалась в столице, увидела своими глазами одно из чудес того времени — московское метро. Трудно сказать, что для нее тогда было хорошо, а что плохо, но медики, обнаружив у нее врожденный порок сердца, установили, что она не годна для воинской службы. Пришлось с выданной справкой ехать обратно домой. На войну ее так и не взяли, но тем не менее впоследствии в составе одной из дивизий народного ополчения она участвовала в обороне Ленинграда. Винтовка ей не полагалась, зато штыковой лопатой на рытье окопов и блиндажей пришлось поорудовать вдоволь.
— Три зимних месяца крышей над головой было небо, согревались только у костров. Некоторые не выдерживали такого испытания и, оставив документы, сбегали. Я была вне себя от радости, когда наконец подали теплушки, которые доставили нас прямо до Пинюга, — вспоминает Александра Павловна сейчас то нелегкое время. 
Через год после окончания войны она вышла замуж за демобилизованного уроженца здешних мест Алексея Федоровича Боброва. Решили они тогда строить свою семейную жизнь в Северодвинске. Но потом Алексей окончил техникум, с пятого курса которого когда-то уходил на войну с белофиннами, и получил распоряжение ехать в Кич-Городок.  По дороге туда, в селе Яхреньга, Александра Павловна родила своего первенца — дочку Ольгу. Случилось это в самом конце 1948 года, холода тогда стояли просто лютые, по словам очевидицы, на дворе тогда было 48 градусов мороза. Две недели они могли еще подождать, но откладывать дальше было нельзя, так как главу семейства за опоздание на работу могли тогда запросто посадить.  Так и поехали они с новорожденной на новое место жительства в Верхнюю Енталу, где Алексей начал работать главным механиком в МТС, а она надела нарукавники бухгалтера. Грамотных квалифицированных кадров в то время остро не хватало.
— Как-то на одном из праздников мы оказались рядом с первым директором лесокомбината Клавдием Евгеньевичем Климовским. И он нам рассказал, какую битву выиграл в Кичгородецком райсполкоме за то, чтоб Алексей, окончивший техникум с красным дипломом, переехал на стройку в Подосиновском районе, — припоминает моя собеседница подробности  переезда их семьи в поселок Демьяново.
Тогда уже впятером они стали жить в двухкомнатной квартире в одном из домов по улице Свободы. Мужу доверили должность главного механика строящегося комбината, а она стала работать в заводской бухгалтерии. Может, там она и доработала бы до пенсии, но в жизнь ее вторглись новые и печальные жизненные обстоятельства. Сын Геннадий в результате несчастного случая стал инвалидом и потребовал внимания и участия. С прежней работой пришлось расстаться и устроиться в Госстрах.
Но нет худа без добра. В ежедневной работе с людьми раскрылись ее новые таланты и возможности и наконец-то стала востребована вся щедрость ее души, которой она обладала с детства.
— Я думаю, это и было ее призванием, ведь многие жители нашего поселка помнят Александру Павловну по работе в Госстрахе. Всегда чуткая, внимательная собеседница, обаятельный человек с даром убеждения, у всех, кто ее помнит, это имя вызывает лишь добрую память. Не зря ее фотография украсила областную доску почета, — отзывается о ней председатель Демьяновского совета ветеранов Валентина Александровна Кошкина.
По ее собственному признанию, несмотря на все тяготы, Александра Павловна прожила счастливую жизнь. Уже четыре года прошло с тех пор, как они с мужем отпраздновали бриллиантовую свадьбу, а ее недавний юбилей стал поводом для того, чтобы дети Ольга и Николай, живущие сейчас в Белоруссии, вновь вернулись под родную крышу и за празднично накрытым столом рассказали ей подробности жизни внуков и правнуков.
— У меня такое ощущение, что несмотря ни на что, мы сейчас живем в самые лучшие времена и стимулов жить дальше у меня ой как много, — словно подводя итог, закончила свой рассказ, начавшийся с далеких двадцатых годов, Александра Павловна.  
Николай Липатников.
Фото автора и из домашнего архива.