Жить не по лжи

+ 3
+ 2
Общество / 12.11.2010 14:18

Осановский телятник. На протяжении многих лет два этих слова в сознании подосиновлян, связавших свою судьбу с сельским хозяйством, стали синонимом  успеха в животноводстве. Успеха, чье постоянство не отменили ни политические катаклизмы, ни хроническое безденежье, ни экономический кризис, которыми сегодня так часто прикрываются элементарная лень, попустительство и халатное отношение к прямым обязанностям. Эти-то пороки, неудержимо расползающиеся по душам людей, подобно раковой опухоли, всем своим существом не приемлет и всегда вступает с ними в единоборство та, о ком хочу рассказать. Не раз встречалась с этой женщиной, о которой в районе идет добрая слава, но ближе познакомиться с заведующей Осановским телятником В. К. Юрецкой мне довелось совсем недавно, в преддверии ее юбилейного дня рождения.

0 1874

Как говорит сама Валентина Константиновна, совестливое отношение к труду, бережливость и рачительность к колхозному добру ей привили родители. Валин отец Константин Павлович Куковеров работал бригадиром в «Маяке» (его имя недавно называл на страницах нашей газеты в числе лучших руководителей среднего звена бывший председатель этого хозяйства Н. В. Толоконцев). Мама Вера Акимовна во время войны рыла окопы, девять лет тянула тяжелую мужскую лямку на лесозаготовках, а потом до выхода на пенсию трудилась в животноводстве. Непосильная ноша, которую ей пришлось взвалить на плечи в молодости, дала о себе знать на склоне жизни. Сейчас Вере Акимовне идет 93-й год, недуг не только приковал ее к постели, но еще лишил слуха и зрения. Валентина Константиновна терпеливо ухаживает за тяжело больной мамой, нуждающейся в неотлучном внимании, и хотя сама не может похвастаться здоровьем, продолжает, как и прежде, работать на телятнике, а до него от родной ее деревеньки  Бреньково, где живет до сих пор, около восьми километров. 
Разрываясь между дочерним чувством долга и ответственностью за свой коллектив, за беспомощно мычащих питомцев, она не в состоянии пожертвовать ни тем, ни другим, ведь это для нее все равно что лишиться половинки сердца. Не в одночасье  так прикипела к работе, срослась душой с выбранной еще в юности профессией. В августе пошел тридцать второй год с того дня, как дипломированный ветработник, выпускница Куменского сельхозтехникума Валя Куковерова влилась в ряды специалистов родного колхоза «Маяк».
С самого начала ее трудовая биография складывалась не по привычному для  сверстников сценарию. На предложение поехать в Утманово, где была работа по  специальности, Валя соглашаться не захотела: за годы учебы успела наскучаться по дому. Однако на родине ждал экзамен потрудней, чем разлука с домашними. В кабинете председателя колхоза девушка не поверила ушам, услышав предложение стать заведующей Низовской МТФ.  Ей, зеленому новичку, девчонке, доверяют дойное стадо в 350 голов и 280 телят на доращивании?! И это на ферме, где дояркой сама Мария Федоровна Мосеева, дважды кавалер ордена Ленина. Ни за что не рискнула бы взять на себя такой груз ответственности, но пришлось подчиниться решению правления колхоза. К тому же председатель Н. В. Толоконцев, главный зоотехник В. А. Осинникова и заслуженный зоотехник РФ Н. Д. Труфакина в один голос уверяли: «Мы тебе будем помогать». Они и вправду помогали во всем, не оставляя один на один с проблемами. А их частокол зачастую казался молоденькой заведующей непролазным, ведь молокопроводов тогда не было, доили коров аппаратами, а молоко носили ведрами, дисциплина же и на рубеже восьмидесятых хромала, потому что из-за нехватки рабочих рук приходилось терпеть среди животноводов и любителей спиртного. Не обремененная еще семейными заботами Валентина практически дневала и ночевала на ферме. Случалось спозаранку самой растапливать котел, а однажды всю ночь доить целую группу коров, брошенных пустившейся в разгул дояркой.
Одним словом, первый год после учебы достался ей со слезами. Зато какую закалку на будущее получила! Она пригодилась очень скоро, когда в 1980-м застигла яхрежан  страшная бескормица. Затяжные проливные дожди не дали убрать сено, зерно вымокло на полях, так что и соломы на зиму не удалось запасти. Тогда, чтобы не уморить скот с голоду, оставшуюся после скармливания сенную труху собирали на фермах из-под ног, выскребали дочиста из кормушек, а потом запаривали  с мукой и этим вдругорядь потчевали стадо. В тот незапамятный год, второй по счету из животноводческих, Валентина Константиновна работала уже в родном Бренькове, на телятнике.  Здесь ее наставницей стала многоопытный животновод Е. Н. Поникаровская, для которой тот год был последним перед выходом на пенсию. Екатерине Николаевне юбилярша благодарна за науку и по сей день: многое от нее переняла. А вот самой надежной и верной напарницей в выращивании телят стала для Валентины Константиновны ее родная сестра Мария, с которой они бок о бок трудились два десятка лет, сменив один за другим четыре колхозных  двора в Бренькове, Окулове и Осанове.
—Мы получали килограммовые привесы, — вспоминает моя собеседница. — А механизации в те годы не было никакой, даже поили телят вручную. Сами топили котел, носили в ведрах муку, варили кашу на сто голов молодняка да еще и хвойные лапки на субботниках заготавливали для витаминных добавок. С нас ведь тогда спрос был по всей строгости. Каждую неделю на телятник проверяющие из конторы приходили, ставили баллы.  Но у нас с Марией всегда были в журнале «пятерки». Сестра каждый день ходила из Яхреньги на работу за три  километра, но ни разу не слышала от нее жалоб на судьбу.
…А доля ей выпала трудная. Когда Марусе было десять лет, ее во время сенокоса сильно ушибла копытом лошадь. Через сорок лет последствия той тяжелой черепно-мозговой травмы заявили о себе смертельной болезнью — два года назад Марии Константиновны Пироговой не стало. «После восьмого класса на ферму пришла, первые три года без выходных вкалывала, всю жизнь здесь спину гнула, а что такое заслуженный отдых так и не успела по-хорошему узнать», — горько вздыхает о любимой сестре Валентина Константиновна.
Пожалуй, каждый из членов ее большой и дружной семьи заслуживает отдельного разговора на страницах «районки». Муж Александр Николаевич Юрецкий, передовой механизатор «Маяка», в середине восьмидесятых был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Он  под стать своей единственной в жизни избраннице. Его отец Николай Григорьевич, участник Великой Отечественной войны, тоже был бригадиром в «Маяке», жаль, рано умер, но с маленьким внуком Сережкой все же успел понянчиться. А вырастить Сережу и Оксану помогла Валентине Константиновне ее свекровь Раиса Яковлевна,  с которой они 22 года прожили душа в душу под крышей родительского дома Александра Николаевича в Бренькове.
Сюда Валя пришла без малого три десятка лет назад застенчивой  невестой, здесь радовалась первым шагам сына и дочки, а когда повзрослевшие дети были далеко от дома, ждала от них драгоценной весточки. Особенно тяжело достались те полгода неизвестности, когда перестали приходить письма от Сергея из Чечни. Сыну выпало в годы армейской службы изведать что такое война. Повезло, что не ранили, но в перестрелках с боевиками навсегда потерял друга, которому две недели оставалось до дембеля.
—Тот год, когда Сережа ушел в армию, наверное, был для нас с Сашей самым тяжелым. В этом же году умерла его мама, а Оксана уехала учиться в Киров, в университет. Все время жили впятером и вдруг остались одни, словно разом осиротели, — возвращается памятью в недалекое прошлое хозяйка уютного, тщательно обихоженного дома.
И когда только она все успевает! Оказалось, вдобавок прекрасные цветники  выращивает на своем подворье и у Осановского телятника. Цветы — ее любимое увлечение, но главная радость — единственная  внучка Анечка, ставшая самым  лучшим подарком к дню рождения бабушки. Ведь любимая сноха Ирина родила дочку четыре года назад 9 ноября. Кто знает, возможно, этой малышке и суждено продолжить насчитывающую уже несколько поколений крестьянскую династию Юрецких, чью  верность родной земле не сломили никакие невзгоды.
Татьяна Курдюмова.