Предприятие развиваем вместе с лунданчанами

+ 3
+ 1
Общество / 24.02.2014 09:23

Наступивший лесозаготовительный сезон некоторые предприниматели окрестили «еврозимой», но как показал дальнейший ход событий, сделали они это совершенно напрасно. Настоящая русская зима, опередив по температурному режиму среднестатистические нормы, не заставила себя долго ждать. Как влияют подобные обстоятельства на будни лесных предприятий, об этом и многом другом наш корреспондент Николай Липатников беседует с директором ООО «Арс-групп» А. В. САЛАНГИНЫМ.

0 965

— Алексей Викторович, в чем особенности нынешнего лесозаготовительного сезона?
— Я придерживаюсь того, что «у природы нет плохой погоды». Да, она бывает разной, непредсказуемой, но профессионал это должен учитывать в повседневной работе. Нынче мы, быть может, раньше сроков свернули вывозку сортиментов по УЖД, в итоге пришлось ждать, пока установятся дороги. Зато в прошлом году заехали в лесные делянки и начале вывозку раньше других. Так что год на год не приходится. Больше тут сказать нечего.
— На въезде на предприятие висит табличка «Лунданкский леспромхоз». Вы переименовали предприятие?
— Нет, на самом деле это дань некогда очень известному, как теперь говорят, бренду. Ведь не в такие и давние времена лунданчане умели громко заявить о себе на всю область, участвовали  в соцсоревновании с таким именитым предприятием, как леспромхоз «Майский». Ну и еще это дань уважения, память о тех, кто трудился здесь не покладая рук, ориентир для нынешнего поколения.
— А ваша узкоколейка как-то видоизменяется от сезона к сезону?
— Да, в зависимости от ситуации мы наращиваем или вновь строим усы, по которым идем в том или другом направлении. Должен сказать, что это сейчас наиболее эффективный способ вывозки древесины.
— А как же финские комплексы?
  — Ну так про них не говорят всей правды. Это высокотехнологичная техника, но требует к себе особого подхода, управлять ею может один человек, а вот для обслуживания требуется целая бригада. К тому же работодателя может устраивать все, а рабочего — нет: трудиться-то на ней все время приходится в форсированном режиме.  Практика показывает, что нужно комбинировать и традиционные методы, и передовые технологии. Мы УЖД используем в связке с «Харвестером» и «Форвардером», что позволило за весенне-летний период, исключая два месяца сокодвижения, выйти на те же показатели, что и зимой. Финскую технику при этом нанимали в ООО «Поларк».
Есть и еще некоторые изменения. Вскоре наше предприятие займется выпуском пилопродукции. Как известно, долгое время не удавалось решить этот вопрос, потому что здание пилоцеха, расположенное на территории нашего предприятия, находилось в другой собственности. На сегодня этот вопрос решен, остается только приспособить его под немецкое оборудование, часть из которого уже пришла. Сейчас ведем подготовку к монтажу.
— Зимой вы работаете по аутсорсингу, то есть прибегаете к услугам сторонних  лесозаготовителей…
— Да, но при этом, в отличие от прошлых лет, мы стараемся опираться на местную рабочую силу.  Те, кто приезжают сюда на вахту из других регионов, как правило, какой-то период адаптируются к местным условиям. А наши люди привыкли к существующим трудностям. Они легче на подъем и поэтому более эффективно трудятся. Это замечательные люди, надо просто хорошо к  ним относиться, вовремя и нормально платить.
Кадровую проблему решаем, в том числе направляя молодежь в Киров, обучаем на водителей, в перспективе планируем на машиниста тепловоза.
— А какие есть гарантии, что обученный на средства предприятия специалист к вам же и вернется?
— Таких гарантий дать никто не может. Все делается на взаимном доверии. Нельзя заставить работать силой.
По моему убеждению, люди вообще должны жить тем, что дает земля. Родился там, где есть нефть — значит, она тебя и питает, появился на свет в лесном краю — значит, должен от леса что-то иметь. Возле нашего предприятия постепенно наращивается профильная инфраструктура, появляются небольшие частные предприятия, занятые лесозаготовкой и деревообработкой. Их нередко создают те, кто работал когда-то у нас мастерами участков.  Мы всегда помогаем таким людям добрым советом или делом. Поселок, где по переписи зарегистрированы 450 человек, должен дальше чем-то жить и развиваться.    
— А какие отношения у вас складываются с местной властью?
— Вы знаете, при общении с представителями властей различного уровня у меня создается впечатление, что в нас, предпринимателях, они совсем не заинтересованы. Словно и не понимают, что малый бизнес — ведущий сектор экономики в поселках, подобных нашей Лунданке. 
За последнее время меня кто только не проверил, причем все эти выписанные штрафы и наказания затем были обжалованы в судебном порядке. Возникает вопрос: ну зачем так давить? Если есть ко мне какие-то  претензии или вопросы, давайте вместе сядем за один стол и обсудим их.
— При администрации действует совет предпринимателей, существуют различные комиссии по неплатежам, куда приглашаются представители малого бизнеса, в прошлом году из области приезжал «Предпринимательский десант», в рамках которого любой мог говорить с властями на равных. Эти формы  диалога вам не подходят?
— Меня  ни разу на такие совещания никто не приглашал. А ведь нужно, чтобы был предметный разговор, а не мероприятие для галочки.
— Расскажите о работе вашего лесного отдела.
— Долгое время им руководили люди, приезжавшие сюда из других регионов. Два года назад я поговорил с местными ребятами, работавшими на нашем предприятии, и предложил заняться вопросами лесного хозяйства. Естественно, у них было и профильное образование, и опыт работы.
Прежде всего, хотел бы отметить работу начальника отдела Евгения Анатольевича Шубина,  менеджера Сергея Федоровича Сквабченкова, помощника мастера Владимира Анатольевича Шубина.  Я настроил их не бояться нового дела и ошибок, неизбежных при приобретении необходимого опыта, после чего приступили к составлению нового плана лесоустройства.
Результат их работы оказался вполне достойным. Это было отмечено и лесным департаментом Кировской области и «Рослесинфоргом», где прозвучало, что у нас очень грамотные специалисты, очень вдумчивые, из тех, что на чужое не зарятся, но и своего не отдадут. Самодеятельности, естественно, нет, все идет под контролем области.
Без лишнего пафоса хочу сказать, что мы за рачительное использование арендуемого лесного фонда, и наше новое лесоустройство нацелено именно на это.
— Спасибо за интервью.