Лесозаготовительный сезон набирает обороты

+ 5
+ 5
Общество / 06.02.2014 08:46

Если в прошлом году лесозаготовители ООО «АРС-групп» смогли заехать в лесные делянки в конце  ноября — начале декабря, то нынешняя зима позволила это сделать лишь несколько недель назад. Необычно теплая погода расстроила изначальные планы, поэтому зимник к лесосеке долгое время проложить не удавалось.
— Спад выпуска лесопродукции был после прекращения вывозки по УЖД, поэтому весь ноябрь на подштабельниках находился совсем небольшой объем сортиментов, — рассказывает директор компании А. В. Салангин.

0 907

Как отмечает Алексей Викторович, сейчас пополнять запасы сырья взялись три работающие по найму лесозаготовительные бригады, которые, несмотря на установившиеся морозы, наверстывают упущенное, а вот на нижнем складе в такую погоду стараются не рисковать — слишком велик шанс поломки транспортерного оборудования. По словам мастера Марины Владимировны Щегловой, к своим обязанностям бригада на сортировке древесины приступает не раньше четырех часов вечера, когда температура на улице становится несколько выше.
Другое дело в лесу, где световой день довольно короток, и техническими средствами его не продлишь, ведь, в отличии от финских комплексов, у «ручных» бригад нет мощных прожекторов. Еще один тормозящий момент — огромные сугробы, пробиваться через которые довольно непросто. Немало времени отнимает у вальщика с помощником и выгребание снега вокруг ствола, так как высота пенька при заготовке древесины строго лимитирована.
— Приезжаем сюда из Демьянова еще затемно, а заканчиваем работу около семи вечера. Здесь от зимника по волоку до лесосеки метров триста, но их еще надо преодолеть — сугробы очень глубокие. К счастью, лес идет хвойный и не тонкомер, так что стоит постараться, — остановив свою технику, рассказывает тракторист Вячеслав Станиславович Молохов. По его словам, сейчас, когда температура воздуха достаточно низкая, работать в лесу еще и рискованно, потому что стволы деревьев могут сламываться в совершенно неожиданных местах и поэтому надо быть предельно осторожным. Технику в таких условиях тоже стараются «не брать на вывих», поскольку это чревато появлением трещин и поломок.
 Расстояние от Демьянова до лесной делянки, что находится за поселком Верхнемалье, — около семидесяти пяти километров. Дороги сейчас позволяют преодолевать его за относительно короткое время, поэтому от вахтового метода решено было отказаться, ведь по прибытию в общежитие у лесозаготовителей остается время и на ужин и на краткий отдых у телевизора.
Чуть проще в этом отношении местному жителю из Верхнемалья  Евгению Владимировичу Пустовалову (на снимке), который на верхнем складе разделывает на сортименты хлысты.  Работа эта требует хороших физических данных и сноровки, но все это у молодого парня имеется, ведь он совсем недавно вернулся с армейской службы в Хабаровске. Для него хорошо оплачиваемое дело — лишь возможность удачно перезимовать, а с наступлением весны Евгений собирается искать для себя более подходящее занятие.
Сейчас на предприятии задумываются над тем, как удержать здешнюю молодежь, ведь профильные специалисты в дефиците. В то же время сами руководители хорошо понимают, что низовые звенья производственной цепи можно развивать и удерживать лишь внедрением передовых, «кнопочных» технологий.
Николай ЛИПАТНИКОВ.
Фото автора.