Пример ветерана

+ 0
+ 0
Общая / 24.04.2021 11:05

Житель поселка Подосиновец Григорий Афанасьевич Конев — единственный оставшийся в районе непосредственный участник Великой Отечественной войны.

0 779

На днях Григорий Афанасьевич в добром здравии отметил свой 95-й день рождения. Юбиляр уверенно заявляет, что дожить до такого возраста ему способствовали ежедневные занятия спортом. Десяткам поколений выпускников Подосиновской средней школы он, как учитель физвоспитания, привил любовь к физической культуре, к здоровому образу жизни. Сам ветеран еще может дать фору любому более молодому пенсионеру, что и решил продемонстрировать в преддверии юбилея, официально сдав нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
— Принятая в 1931 году программа комплекса ГТО состояла из двух частей. Для школьников младших и средних классов были предусмотрены нормативы на значок «Будь готов к труду и обороне». Первый такой значок я получил в 13 лет. А еще сдавали нормативы «Будь готов к химической защите» и на «Юного Ворошиловского стрелка». Так что у меня, как и у многих одноклассников, вся грудь была в ярких значках, — с улыбкой вспоминает Григорий Афанасьевич.
Нормативы ГТО часто пересматривались. Последний всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был введен в январе 1985 года, а в 1991-м такого понятия больше не стало.
По словам опытного физкультурника, ни дня не обходящегося без активных физических нагрузок, он давно вынашивал мысль испытать свои силы в возрожденном несколько лет назад комплексе ГТО. Правда, самая возрастная 11 ступень нормативов комплекса предусматривает группу «70 лет и старше». Она как для мужчин, так и для женщин содержит шесть испытаний, но имеется оговорка, что для получения знака отличия ВФСК «ГТО» необходимо выполнить четыре из них. Так вот, Григорий Афанасьевич выполнил весь перечень испытаний на спортивной площадке центра тестирования ГТО в ДЮСШ п. Подосиновец за исключением плавания на 25 метров по причине отсутствия здесь бассейна. А потом он прошел и протестировал еще порядка десяти тренажеров на площадке, только иногда пользуясь консультацией работников отдела культуры администрации района М. В. Мохиной и Н. В. Боровской.
Кроме того, в разговоре с Г. А. Коневым выяснилось, что он еще в начале марта, находясь в гостях у дочери в Санкт-Петербурге, прошел вакцинацию от коронавируса. Прививка, по его словам, прошла безболезненно. Сейчас ветеран-фронтовик надеется принять участие во всех праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы в райцентре, в проведении которых в этом году он не сомневается.
               Ю. Мосеев.
Фото автора.     

Похожие материалы

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244