Наше завтра взращивать самим

+ 3
+ 0
Культура / 01.10.2013 13:06

Молодежь уже сегодня формирует и несет в себе образ нашего общего будущего, но в силу объективных причин в массе своей не обладает устоявшимися духовно-нравственными ориентирами и достаточным жизненным опытом, что увеличивает вероятность ошибочного выбора при принятии ответственных решений. Поэтому так важно не пустить процесс становления этой части общества на самотек, умело направляя, воспитывая и помогая решать ее проблемы. В современных условиях роль государства, его структур в реализации политики по отношению к молодому поколению занимает доминирующее положение. О том, как сегодня ведется эта работа на муниципальном уровне, каковы ее сильные и слабые стороны, наш корреспондент Татьяна Курдюмова побеседовала с заместителем заведующего отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации района М. В. МОХИНОЙ.

0 1128

 

— Марина Валерьевна, наверное, стоит начать со статистики. Сколько молодежи проживает на территории района?

— Согласно данным на 1 января 2013 года, юношей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет насчитывается 3 779 — это 23,5 процента от общего числа подосиновлян.

— Почти четверть населения района. По каким принципам строится работа с этой категорией граждан?

— Деятельность в сфере молодежной политики — это комплексная работа, направленная на развитие личности, создание условий для успешной и эффективной ее самореализации. Осуществляется она при тесном межведомственном взаимодействии совместно с образовательными учреждениями, учреждениями культуры и спорта, районным центром занятости и другими службами.

Одна из наших задач заключается в том, чтобы объединить усилия различных ведомств и учреждений в этой работе, сделать ее комплексной, системной, оказывать методическую поддержку, информировать о мероприятиях и проектах, способствуя тем самым росту активности молодежи.

— А каковы основные направления молодежной политики в нашем районе?

— Во-первых, это формирование системы продвижения инициативных и талантливых. С этой целью осуществляется организация и поддержка участия подосиновлян в конкурсах, фестивалях, олимпиадах, выставках регионального и всероссийского уровня, таких как «Молодые дарования», «Гринландия», «Песня всегда в строю», творческие встречи с клубом «Альтаир» (с. Кичменгский Городок) и других. Ежегодно проходят фестивали бардовской и военно-патриотической песни, в летний период — турслеты. В День молодежи стало традицией чествование лучших молодых активистов, спортсменов. Инициативные школьники награждаются путевками во всероссийский лагерь «Орленок», областные летние лагеря на профильные смены.

Именно этот вектор отличается наибольшим финансированием, количеством участников и положительных результатов.

Одно из приоритетных также — гражданско-патриотическое направление, куда входят повышение правовой и политической культуры, воспитание гражданственности, толерантности, любви к родному краю, а также развитие спортивной активности молодежи. На базе ВСК «Долг» создан межрайонный центр военно-патриотического воспитания. Это позволило не только получить дополнительное финансирование, но и повысить статус клуба.

— Сравнительно новое явление в нашей жизни — добровольчество, развитие которого тоже входит в круг государственных задач. В чем проявили себя местные волонтеры?

— Команды добровольцев участвуют в различных региональных, всероссийских, международных фестивалях, конкурсах и акциях («Вятка — территория добровольчества», «Весенняя неделя добра», «Лидер года», «Волонтер года», «Бегущий поселок» и других). На сегодняшний день волонтеров в районе 1 217 человек, то есть 35 процентов подосиновской молодежи, но, к сожалению, многие из вступивших в эти ряды не до конца осознают свое главное правило — быть нужным. Поэтому теперь стараемся выдавать личные книжки волонтера уже после того, как молодой человек проявил себя, и стало видно, что для него это не только элемент престижа или бонус при поступлении в учебное заведение.

Чтобы сделать данную работу системной, в декабре 2011 года в районе был создан «Добровольческий центр» как областная «пилотная» площадка развития волонтерского движения в Кировской области. С начала этого года «Доброцентр» реализует на территории района проект «Вместе мы сможем больше!». Об этом газета “Знамя” уже писала.

— До сих пор мы говорили о наиболее инициативных и успешных представителях поколения next, но есть и другие, чья судьба вызывает тревогу. Подростковая преступность — всегда большая проблема для общества. Какие меры принимаются, чтобы уберечь несовершеннолетних от конфликта с законом?

— Прежде всего, это профилактическая работа совместно с КДНиЗП и учреждениями системы профилактики, которая строится на основе муниципальной целевой программы «Профилактика правонарушений и борьба с преступностью в Подосиновском районе на 2011-2013 годы». В прошлом году 26 подростков из «группы риска» 14-18 лет приняли участие в областной социальной акции «Главный выбор — жизнь», цель которой — предупреждение негативных явлений в молодежной среде, снижение потребления наркотиков, алкоголя, табака. В течение года поводятся дни здоровья, районный туристический слет для подростков, находящихся на различных видах учета учреждений системы профилактики.

Предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних — приоритетное направление ежегодного районного конкурса социальных проектов. В этом году выиграл проект Демьяновской детской библиотеки «Лето. Радость. Творчество», суть которого в организации занятий в театре кукол для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На реализацию идеи выделено 10 тысяч рублей за счет средств ведомственной целевой программы.

При Демьяновском городском поселении организована секция по футболу, где с «трудными» подростками по личной инициативе на общественных началах занимаются Н. Н. Жижин и В. Р. Бессолов, и, конечно же, мы по возможности оказываем материальную поддержку футбольной команде. Подобные секции организованы в Ленинской ООШ и с. Щеткино, и уже прошли первые товарищеские матчи.

Но проблема по-прежнему существует, поскольку такие дети трудно идут на контакт. Поэтому считаю, что, прежде всего, работать с ними нужно на местах, где их хорошо знают, а значит, могут найти полезное дело, которое будет интересно именно этому подростку.

— В переходном возрасте много значит пример старшего или ровесника, имеющего авторитет в своей компании.

— Не спорю. Поэтому одной из важнейших задач является выявление юношей и девушек с задатками лидеров и включение их в систему общественного самоуправления через школьные добровольческие агентства и советы молодых в городских и сельских поселениях. Но тех, кто может повести за собой, не так много, как хотелось бы. Все еще велика инертность молодежи, особенно работающей. Очень часто молодые люди лишь сетуют на то, что все плохо, а делать ничего не хотят.

Считаю, что в городских и сельских поселениях должно уделяться больше внимания работе в данном направлении, необходимо находить возможность введения ставки для соответствующих специалистов, а работодателям — обращать внимание на организацию досуга и формирование здорового образа жизни молодых сотрудников.

Только в трех поселениях района в настоящее время действуют советы молодых. В качестве положительного можно привести пример Демьяновского городского поселения, где меньше года назад введена ставка специалиста по работе с молодежью, но уже видны результаты.

— К сожалению, сельское население у нас, как и по всей стране, очень быстро стареет, а молодежь уезжает искать лучшей жизни в города. Как остановить эту негативную тенденцию?

— Да, многие покидают родные села и поселки в надежде получить качественное образование и найти достойную работу в городе. И есть только один способ их удержать — продолжать развивать социальную и экономическую инфраструктуру в районе. Решение жилищных проблем — первоочередная, но трудновыполнимая часть этой большой задачи.

В рамках государственной программы по обеспечению жильем молодых семей с 2007 по 2012 год включительно в районе улучшила жилищные условия, в том числе с использованием ипотечных жилищных кредитов и займов, 31 семья с детьми. Им была оказана поддержка за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. В этом году найдена возможность финансирования социальной выплаты на приобретение жилья для шести семей. Конечно, это не решит проблему полностью, но с каждым годом количество стоящих в очереди на улучшение жилищных условий снижается.

В течение года ведется консультативная поддержка молодых семей по Закону Кировской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» и подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».

Кроме того, государственной поддержкой пользуются молодые специалисты, пришедшие на работу в дошкольные и общеобразовательные учреждения (всего такую социальную выплату получили три человека) и в сельскохозяйственную отрасль (улучшили свои жилищные условия четыре специалиста и их семьи). Наиболее востребованные специалисты бюджетной сферы имеют возможность получить служебное жилье.

— Трудоустройство, как и квартирный вопрос, остается больной проблемой для людей, вступающих в жизнь. Есть ли какие-то государственные программы, помогающие молодым найти работу и встать на ноги?

— В районный центр занятости населения с начала года обратились 516 человек, из них 136 — в возрасте от 18 до 29 лет. Молодежь приходит сюда, как правило, за конкретной государственной услугой. На 1 сентября 3 человека получили услугу по программе самозанятости, предполагающей выплату субсидии на организацию своего дела в размере 58 тысяч рублей, 40 — по профобучению или профпереподготовке, 70 — по профориентации, 4 — по психологической поддержке, 18 — по социальной адаптации. Две молодые женщины, имеющие детей до трех лет, прошли профобучение и трудоустроены. С помощью ЦЗН приняты на работу молодой человек с ограниченными возможностями здоровья и житель района, вернувшийся из ИТУ.

У подростков не только в течение летних каникул, но и круглый год есть возможность трудиться в свободное от учебы время и получать зарплату. С начала года 183 несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18) были временно трудоустроены.

— Марина Валерьевна, тема беседы далеко не исчерпана, поэтому надеюсь, что наши с вами встречи станут регулярными. Спасибо за интервью.