Через личное к общему прошлому

+ 3
+ 2
Культура / 13.05.2013 15:39

Школьная районная краеведческая конференция является частью конкурса «Род славлю» и проводится ежегодно. Ее основные задачи — вовлечение учащихся в общественную деятельность, совершенствование навыков исследовательской работы и пополнение музейных фондов историческими материалами. Нынешняя конференция, четвертая по счету, была посвящена 155-летию со дня рождения земского врача, Героя Труда Н. В. Отрокова и состоялась в последнюю пятницу апреля в Подосиновском краеведческом музее.

0 1364

В традиционной встрече исследователей отчего края приняли участие ученики среднего и старшего школьного звена — с 4 по 11 класс из райцентра, Демьянова, Октября и Пушмы. Тематика двенадцати выступлений была разнообразной и охватывала исторический период от начала XIX века до наших дней. Почти половина работ, представленных вниманию аудитории, появилась благодаря изучению родословной и своих семейных корней, а три исследования рассказывали о судьбах ветеранов Великой Отечественной войны. Интересны любознательным ребятам и страницы прошлого, связанные с Отечественной войной 1812 года, а также пребыванием декабристов в Вятском крае. Три автора увлечены изысканиями, которые касаются истории подосиновских деревень.

Кропотливый труд по поиску и оформлению собранного материала потребовал немало времени и сил от мальчишек и девчонок, что готовились к выступлениям под руководством преподавателей истории, обществоведения, географии, русского языка и литературы, а также заведующей Демьяновской детской библиотекой З. А. Турковой. Большинство участников нынешней встречи — это воспитанники таких опытных педагогов и краеведов, как Татьяна Германовна Курдюмова (Демьяновская средняя школа), Серафима Степановна Дубовская (Октябрьская основная школа) и Светлана Леонидовна Щербитова (Пушемская основная школа).

Встреча завершилась обсуждением итогов за чашкой чая и экскурсией по Дому-музею Н. В. Отрокова. Надо заметить, что все сообщения, прозвучавшие на конференции, будут изданы в «Записках Подосиновского общества изучения родного края».

Т. Сергеева