Край Вдохновенный

+ 4
+ 3
Культура / 11.10.2010 16:01

…Просыпается день, новый. Дрожат от прохладного тумана травы и деревья. Сгоняет его непоседа-ветерок бисеринками чистой воды на землю. Защебетали, засуетились в тишине проснувшиеся птицы. Лучики солнца щекочут, назойливо лезут в глаза. Чуть свет, неспешно, приглядываясь к природе, в обнимку с видавшим виды мольбертом идет человек…
Гурьево, Подосиновец, Причалино, Шидры, Шолга и конечно Плесо — места, где в разные годы можно было видеть наших гостей-художников, удивительным образом прикипевшим к нашим местам. Нами местными жителями воспринимающимися обыденно, ничего удивительного - все как всегда. Эти угоры, перелески, леса, поля и реки… А они, побывавшие за границей - Греция, Польша, Германия, Голландия.., всей душой, всем сердцем рвавшиеся к нам, на наши северные увалы, видели здесь всю красоту не понятых нами мест…

0 2335

Н. Н. Пименов, Г. И. Балахничев, П. В. Серкин, С. Ю. Горбачев – кировские художники, члены Союза художников России, не однократно бывали на подосиновской земле, влюблены в красоту ее, передавали и передают  особое очарование вятского севера. Останавливают прекрасные мгновения, фиксируя взмахом кисти, росчерком карандаша на холсте. И их картины живут, заставляя ликовать души многих и многих зрителей на всевозможных российских и зарубежных выставках, оставаясь в собственности музеев и частных лиц.
Так же с  восторгом восприняли гости и жители нашего района цикл работ Сергея Юрьевича Горбачева «Край вдохновенный», представленный в рамках праздника традиционной народной культуры в роще п. Подосиновец прошлым летом. И это результат десятилетнего общения с нашим краем, нашими жителями, задуманный и воплощенный на прошлогоднем  пленэре в акриловых этюдах. Работы выставлялись весной этого года на его персональной выставке в областной филармонии. Сейчас эти пейзажи — собственность района и пополнили фонды Дома ремесел. Серия из 16 работ выполнена в традиционной для Сергея Юрьевича манере и акварельной технике. Они душевны, искренни, с знакомыми и узнаваемыми летними уголками нашей природы в разных ее настроениях — капризном и хмуром или задорном и солнечном, но всегда наполненном воздухом и простором. Картины одинакового формата, отлично оформленные (металлическая рамка и оргстекло, надежные крепления), что немаловажно для нас в использовании на передвижных выставках. Работы можно увидеть в выставочном зале Подосиновского Дома ремесел, и многочисленные посетители, жители и гости района уже оставляют благодарные отзывы.
- Для меня Подосиновский район – воплощение русского Севера, его силы, красоты. По большому счету можно писать в любом месте. Если художник настоящий, он везде найдет себе мотив. Но вот ваши люди… Пожалуй, решающим фактором для меня является то, как нас здесь встречают. И потом, ландшафт вашей местности делает пейзаж самодостаточным. Ничего не нужно придумывать, только распахивай глаза. – Так, еще в 2002 году отозвался о привлекательности нашего района сам художник.
Творческая дружба продолжается. Пленэры на Подосиновской земле, на земле открытой и гостеприимной, хочется верить, будут и впредь. И летние, осенние мотивы пополнятся зимними и весенними, а сколько еще заповедных мест ждут встреч с художниками.
Нет уже Н.Н.Пименова и Г.И.Балахничева, но есть их работы в фондах краеведческого музея. А молодая поросль талантливых, быть может, по достоинству оценит наши места и будет дарить восхищенным зрителям все новые и новые произведения искусства.
…Тихо журчит родниковая вода. Обжигаясь ледяной свежестью припадает горячими губами и пьет ее из ладоней, взахлеб, чувствуя себя  ребенком, человек. Путаясь в траве, идет он обратно к кромке высокого угора. Слева стены давно знакомого храма, с права столетняя береза, за спиной  вековая сила, а простор впереди… Крылья бы, крылья…

О.В.Кузнецова