Праздник книголюбов и поэтов

+ 3
+ 2
Культура / 05.12.2012 16:35

Получив этой осенью приглашение от писательской организации на первый книжный фестиваль в библиотеку имени Герцена и встречу с участниками товарищества поэтов «Сибирский тракт», сразу же решила: еду! Ведь новые впечатления, знакомства всегда обогащают духовно, подпитывают творческую мысль, наталкивают на свежие идеи.

Новое для вятских книголюбов и литераторов мероприятие началось в 11 часов. В полдень у входа в Герценку шло выступление вокально-хореографического коллектива «Вятка» Кировского колледжа культуры. Задорные народные песни и танцы настраивали на праздник, призывая остановиться и зайти на территорию Герценки не только участников праздника: читателей библиотеки, писателей и поэтов, книголюбов, — но и случайных прохожих. Тут же были выставлены два стеллажа книг для бесплатной раздачи.

0 1726

Было на что посмотреть и что послушать и во внутренних двориках главной библиотеки области: выставка-продажа книг, картин, вятских сувениров; мастер-классы народных умельцев и художников, писавших с натуры прямо здесь же портреты и натюрморты; «чайная церемония» и многое другое. Дети, пришедшие сюда вместе с родителями, тоже не скучали. Они могли поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте, в играх и развлечениях с веселыми клоунами.

На одной из площадок шло выступление известного «охальника» Александра Докучаева, который одинаково талантлив в разных амплуа — поэта, певца, актера-комика. В исполнении автора прозвучали стихи в стиле разных поэтов от Пушкина до Маяковского, переделанные на иной, юмористический лад, с одной заданной темой — об огурцах. Вероятно, это эхо праздника «Истобенский огурец», ежегодно проводимого в Оричевском районе, где живет и сам руководитель группы «Охальники». Сбросив «огуречный» наряд, Докучаев оказался в канареечного цвета пиджаке и продолжил выступление уже в качестве зажигательного ведущего и певца.

В назначенное время —14 часов на этой же площадке начал работу «поэтический микрофон». Этот блок фестиваля вел кировский поэт Евгений Изместьев. Он приглашал на сцену своих коллег по перу. Как всегда, эмоционально звучало подчеркнутое яркой жестикуляцией выступление Андрея Жигалина; новые стихи представила руководитель клуба «Молодость» Ольга Юрлова; прозаик из Зуевки Михаил Чирков на этот раз тоже выступил в качестве поэта. Неожиданным для меня было приглашение к микрофону, но, сориентировавшись на месте, прочла несколько лирических стихов. Затем представил свои произведения пародист Борис Носков, назвав их не пародиями, а стихотворениями с эпиграфами — и это оправдано, так как звучат они не язвительно, а вполне дружелюбно. Лирическая и ироническая поэзия сменилась гражданской. С поэмой на тему исторической памяти выступил сотрудник библиотеки им. Герцена, член Союза журналистов Юрий Устюгов. Это новое имя в вятской поэзии. Завершил «поэтический микрофон» Е. Изместьев, представив свою новую книгу иронических стихов.

В 15 часов эстафету праздника приняло товарищество «Сибирский тракт», которое объединяет поэтов Москвы, Нижнего Новгорода, Кирова, Перми, Екатеринбурга. Руководитель проекта Андрей Пермяков обосновал его необходимость: «Толстые журналы печатают в основном уже известных. В стране знают поэтов Москвы, Петербурга и своей области. Но в Перми не знают, что пишут в Кирове, в Кирове — что пишут в Екатеринбурге, литераторы которого не знакомы с коллегами из Нижнего Новгорода. Такие встречи необходимы. Это прекрасная возможность познакомиться, услышать и узнать не известных до сей поры поэтов». Арсений Ильин (Москва — Екатеринбург) озвучил задачу, стоящую перед товариществом — максимально широко представить современную литературу. Товариществу пять лет, четыре из них существует эта акция — поездки по городам России с выступлениями перед читателями.

«Сибирский тракт» представляют в большинстве молодые поэты. В этой же части фестиваля выступили и кировчанки: участница проекта Мария Ботина; уже титулованная, несмотря на молодость, лауреат нескольких литературных конкурсов Наталья Панишева и Александра Мочалова, дочь известной вятской поэтессы Людмилы Суворовой. Наталья и Александра получили приглашение принять участие в проекте от его руководителя.

Несколько удивило, что многие представители «Сибирского тракта» (преимущественно мужчины) называют свои произведения «текстами». Так обычно именуют то, что далеко не доросло до настоящей поэзии (вспомним хотя бы тексты многих современных песен). Здесь же звучали полноценные стихи. Хотя, конечно, кто-то не избежал свойственных молодым максимализма, а порой нигилизма и грубоватости. Но уровень поэтического мастерства большинства достаточно высок.

Действо разворачивалось на разных площадках, и может быть, единственным минусом фестиваля стало то, что в заключение не были собраны вместе все участники и не подведены его итоги. А может, просто не всех успели оповестить об этом, и закрытия фестиваля, столь же красочного, как и открытия, не произошло. Хотя общее впечатление не пострадало, и новая мысль — как претворить подобную идею в районах Поюжья — тоже появилась. Впрочем, то, что первый фестиваль книги удался и каждый участник вынес что-то свое, несомненно.

Надежда Мохина