А третий орден Славы его не застал

+ 3
+ 1
Культура / 13.04.2012 11:01

Иногда причинно-следственные связи выстраиваются совершенно неожиданным для нас образом, извлекая на свет судьбы и факты, которые вроде бы давно уже должны отойти в прошлое, однако, словно отблеск далекой звезды, они доходят до нас даже после того, как источник волны канул в Лету. Вот почему верится, что человек — это все-таки микрокосмос, мерцающий и резонирующий в такт огромной Вселенной. И если, глядя на небосвод, вы не увидите яркой точки, то это может всего лишь означать, что жизнь слишком коротка, чтобы застать мгновение, когда звезда вспыхнет вновь.

Незадолго до своей смерти Александр Степанович Комаров проявил покорность своей дальнейшей судьбе и бесстрашие перед ее приговором. Когда машина «скорой помощи» забирала его в больницу из деревни Южной, никто не знал, будет он жить дальше или нет. Тогда, улыбаясь, старый фронтовик сказал: «Поживу — хорошо, а умру — тоже ладно». Балансировать между жизнью и смертью ему не раз приходилось и на поле брани, но суть самоотверженности в обоих случаях заключалась, наверное, в этих самых словах.

0 2372

Он появился на свет вторым ребенком в большой многодетной семье в деревне Василево Яхреньгского сельсовета. С ранних лет стал работать в колхозе, а потом началась война. Как только ему исполнилось семнадцать, совсем еще молодой паренек получил повестку из военкомата, предписывающую в такой-то час и такой-то срок прибыть для защиты Родины от немецких оккупантов. Благодаря своему возрасту, на фронт Саша попал не сразу, а лишь после того, как в учебном полку приобрел знания и навыки, необходимые бойцу. Как и все курсанты, он очень боялся, что не успеет на войну, которая к тому времени уходила все дальше и дальше на Запад. Они, тогда совсем еще пацаны, ревновали своих старших братьев, отцов и дедов к воинской славе, и вот наконец-то под стук вагонных колес новобранец отправился в действующую часть.

На фронт он прибыл в конце октября сорок четвертого года и был зачислен в 988-й стрелковый полк, который в составе 230-й стрелковой дивизии пятой ударной армии все ближе и ближе продвигался к границе с Германией. Примерно через три месяца после начала боевых действий рядовой Комаров получил свою первую награду — медаль «За отвагу», а уже через день после выхода приказа об этом событии он доблестно сражался в очередном бою возле местечка Карлабизе. О его личном мужестве в этой схватке свидетельствуют задокументированные скупые строчки, из которых следует, что рядовой Комаров, будучи дважды раненым (сначала в висок, потом в руку), не покинул поле боя и продолжал наносить урон врагу, за что и был награжден сначала орденом Славы III степени, а затем орденом Великой Отечественной войны II степени.

По сути, орден Славы является самым почитаемым среди сержантов и офицеров Советской Армии, поскольку, во-первых, является своего рода прототипом знаменитого Георгиевского креста; во-вторых, появился благодаря инициативе И. В. Сталина; а в-третьих, первое награждение этим орденом состоялось за полтора года до окончания войны, причем первый кавалер всех трех степеней получил награды менее чем за год до мая сорок пятого. Орден Славы всегда оберегали от тиражирования, получить его можно было только за личные заслуги в ходе боя.

Александр Степанович участвовал и в штурме Варшавы, о чем свидетельствует еще одна его боевая награда, приуроченная к этому событию. Сохранились также воспоминания о его участии в заключительной стадии Берлинской операции и штурме Рейхстага. Дойти до логова врага оставалось самую малость, но… очнулся солдат в госпитале после полученного в ходе боя ранения. Последнее, что осталось в памяти — колонны Бранденбургских ворот.

После окончания войны Александр Степанович еще пять лет находился на действительной службе в армии. Несмотря на полученные ранения, он был очень крепок физически, всегда дисциплинирован, подтянут и не любил распространяться о своих служебных обязанностях. Говорил лишь, что занимался поверкой и обслуживанием артиллерийских оптических приборов. Но однажды все же обмолвился, что это была своего рода «легенда» для недремлющих спецслужб бывших союзников. На самом же деле подразделение входило в части быстрого реагирования на случай попыток изменения демаркационной линии, разделяющей Германию на два лагеря.

В начале пятидесятых Александр Степанович вернулся в родную деревню Василево, а пару лет спустя женился на Вере Михайловне Абрамовской, которая жила в соседнем Антонцеве.

Дееспособные, здоровые мужчины в послевоенное время были на особом счету — фронтовика сразу же направили в школу комбайнеров. Об этих годах и сейчас помнит его сокурсник, участник войны, яхрежанин Геннадий Федорович Куковеров, который знал Александра Степановича со школьной скамьи.

Другой его сверстник, Василий Яковлевич Абрамовский, говоря о развитости и ловкости товарища, привел в пример случай, когда однажды под ним споткнулась скакавшая на полном ходу лошадь, и Александр, перелетев через ее голову, умудрился перевернуться в воздухе и, сгруппировавшись словно акробат, встать на ноги, не получив при этом ни единого ушиба либо царапины.

Все, кто знал его сначала как комбайнера, а затем и бригадира-учетчика, неизменно подчеркивают, что это был честный, очень порядочный и добросовестный человек, всегда заботившийся о колхозном благе, радевший о земле. За время работы в «Маяке» А. С. Комаров несколько раз признавался победителем соцсоревнования, неоднократно поощрялся почетными грамотами, как образцовый руководитель делегировался на различные партийные форумы. Не отказывался он и от общественной работы, выступая перед школьниками с рассказами о войне. Правда, затем, приходя домой, признавался, что такие встречи даются слишком трудно, так как правда о войне была ужасной, а говорить в общих чертах наш герой не любил и не умел.

В. Я. Абрамовский рассказывает, что в один из обеденных перерывов его товарищ вспомнил военный эпизод, когда ему удалось заключить с врагом временное перемирие. Во время боя Александр Степанович оказался совсем рядом с немецким автоматчиком, стоявшим за углом, и ни который из них не знал, что лучше — атаковать или обороняться. Они долго наблюдали друг за другом, а затем разошлись, не сделав ни единого выстрела. Как возникло доверие между двумя врагами, остается загадкой. «Я думаю, что мы поняли друг друга потому, что он был такой же работяга, как и я», — объяснял Александр Степанович. И действительно, какими бы священными ни казались гнев и ненависть в отношении врага, но и они порой должны подчиняться доводам разума.

В 1986 году А. С. Комаров, получив звание «Ветеран труда», вышел на пенсию, но продолжал работать на приемке зерна. А год спустя из-за воспалительных процессов ему ампутировали правую ногу. Пришлось пережить и операцию на спине, в ходе которой был извлечен осколок. Но эхо войны приносило не только печали — в конце восьмидесятых Александру Степановичу вручили орден Славы уже второй степени за номером 41897. В орденской книжке, сопровождавшей награду, стоит еще советская печать и подпись первого и последнего президента СССР М. С. Горбачева.

Но и это было еще не все. Как вспоминает его сын Николай Александрович, отец незадолго до своей смерти в конце января 1999 года, говорил: «Ждет меня большая награда». Смысла этих слов он не уточнял, видимо, надеясь на то, что получит ее еще при жизни. К сожалению, первая весточка о третьем ордене Славы пришла в семью Комаровых слишком поздно. В начале третьего тысячелетия вдове ветерана Вере Михайловне вручили удостоверение к правительственной награде, объяснив, что сам орден в случае смерти награждаемого лица уже не положен.

Другого мнения на этот счет был Николай Александрович, который после многолетней переписки добился того, чтобы третий орден Славы занял достойное место среди других многочисленных наград отца. Еще одним интересным моментом является то, что последний орден, как и тот, что Александр Степанович Комаров получил весной сорок пятого года, тоже оказался третьей степени. Причину этого странного факта сейчас вряд ли удастся установить. Известно лишь то, что приказы о награждении нашего земляка тремя орденами Славы подписывались в разное время, а значит, должны были относиться к трем различным эпизодам его семилетней воинской службы.

Возможно, не случись эта неразбериха со степенями, Александр Степанович Комаров мог бы стать еще одним полным кавалером ордена Славы, каким почитается на нашей земле Александр Яковлевич Княжев.

Фото из семейного архива Комаровых.