Дань уважения земляку

+ 2
+ 3
Культура / 13.04.2012 10:47

Николай Яковлевич Лопатин — генерал-майор, Герой социалистического труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, награжденный золотой звездой «Серп и молот» и 12 медалями — наш земляк.

Он родился 30 июля 1931 года в деревне Крыловское Яхреньгского сельсовета в простой крестьянской семье. В 1947-м окончил Яхреньгскую семилетнюю школу, а через три года — Подосиновскую среднюю.

0 1590

Получив дипломы Ленинградского ордена Ленина артиллерийского училища и Ростовского высшего командно-инженерного училища, Николай Яковлевич служил в ракетных войсках стратегического назначения: командовал ракетным подразделением, частью, а затем и дивизией.

В сентябре 1981 года генерал-майор Лопатин назначен начальником испытательного ракетно-космического полигона Капустин Яр. Должность требовала огромной ответственности, но Николай Яковлевич справился со всеми возложенными на него обязанностями. Родина высоко оценила его самоотверженный труд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1983 года Н. Я. Лопатину было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1983 году Николай Яковлевич переведен на должность заместителя начальника Главного управления ракетных войск стратегического назначения Министерства обороны СССР. В 1989 году по возрасту был уволен из рядов Вооруженных сил. Умер 13 марта 1992 года.

На основании ходатайства районного совета ветеранов Подосиновская районная дума 24 июня 2011 года для увековечения памяти Николая Яковлевича Лопатина приняла решение об установлении мемориальной доски. Местом для размещения выбрано здание основной общеобразовательной школы села Яхреньга.

23 марта здесь состоялось торжественное открытие, на котором присутствовали жители деревни Крыловское, школьники, односельчане. Церемонию открыл глава Яхреньгского сельского поселения Сергей Вениаминович Меньшенин, предоставив слово почетному гражданину Подосиновского района Н. В. Толоконцеву.

Николай Владимирович подробно рассказал о биографии своего земляка и друга: о трудовом пути, яркой жизненной позиции и настоящей мужской дружбе. Он неоднократно бывал в гостях у Николая Яковлевича, встречались друзья и на малой родине — бродили по любимым местам, вспоминая годы юности. Генерал с большим интересом относился к делам и проблемам колхоза «Маяк», неоднократно помогал хозяйству в обеспечении различным оборудованием и материалами.

В своем выступлении А. А. Юкляевский, близко знавший Николая Яковлевича, рассказал о качествах его характера — о целеустремленности, самоотверженности в работе, легкости в общении и открытой душе.

Много добрых слов об этом человеке прозвучало и от главы района Н. Н. Гребеневой. Катя Грибанова и Андрей Лопатин от лица всех учащихся школы выразили готовность в учебе и в жизни следовать примеру великого земляка. В заключение церемонии к мемориальной доске были возложены цветы.

Это событие стало данью памяти Николаю Яковлевичу Лопатину, благодарностью за его достойный труд и высокие человеческие качества. В честь земляка в с. Яхреньга названа улица.

Я горжусь тем, что тоже родилась в деревне Крыловское, как и Н. Я. Лопатин, человек удивительного трудолюбия, исключительной ответственности, настоящий гражданин и патриот Родины. Память о нем мы должны беречь и передавать из поколения в поколение.

А. Злобина, председатель районного совета ветеранов.{jcomments on}

Фото А. Артемова.