Сегодня в Бобинском лесничестве высадили почти пять тысяч саженцев сосны

+ 1
+ 1
Культура / 15.05.2023 07:43

В акции «Сад памяти» принял участие Александр Соколов

Сегодня в Кирове прошла международная акция «Сад памяти», цель которой – высадить 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Акция проводится ежегодно в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

0 214

В Кирове в акции приняли участие более 300 человек – члены регионального правительства во главе с губернатором Александром Соколовым, представители органов исполнительной власти, школьные лесничества, студенты, предприятия и организации, представители правоохранительных органов. Они высадили около 5 тысяч саженцев сосны на площади около 0,8 га.
– Люди живы, пока о них помнят, – подчеркнул Александр Соколов. – Мы каждый год вспоминаем тех, кто защищал Родину, большинство уже ушли из жизни, кто-то погиб на войне, кто-то в силу возраста. Такие акции продлевают память, без этой памяти нет нашего народа. У каждого в семье есть свой герой, свои победители. У меня воевали два деда и бабушка. Они много дали для моего воспитания и становления. И, конечно, сегодня, сажая деревья, я вспоминал о них. Небольшие ростки деревьев через много лет станут лесом и тем самым будут символизировать постоянное возобновление основного богатства нашего региона – лесов Кировской области.
И.о. начальника департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский отметил, что акция «Сад памяти» стартовала 18 марта и сейчас активно набирает обороты в России.
– Приятно, что одна из первых акций в ПФО проходит в Кировской области. Такая массовость, начиная от подрастающего поколения до представителей правительства во главе с губернатором, подчеркивает отношение к самому драгоценному наследию – зеленым ресурсам, – сказал Александр Орнатский.
Кроме того, губернатор осмотрел лесопожарную технику и оборудование, закупленные в рамках нацпроекта «Сохранение лесов».
– Техника находится в ведении подведомственного учреждения КОГСАУ «Лесоохрана», которое принимает непосредственное участие в ликвидации лесных пожаров. На сегодня в «Лесоохране» находится 192 единицы техники, которая применяется на территории всей Кировской области, – пояснил министр лесного хозяйства региона Андрей Тетерин.
Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на территории региона в 2023 году планируется провести лесовосстановительные работы на площади 41 тыс. га, в том числе искусственное лесовосстановление на площади 3,7 тыс. га, комбинированное лесовосстановление – 300 га.