«Иду, чтоб вернуться опять…»

+ 0
+ 0
Культура / 02.03.2023 15:15

Самобытный поэт, не выпустивший ни одного сборника, но имевший достаточно широкий круг поклонников своего творчества благодаря всемирной паутине. Стихи Владимира Зайкова можно увидеть на его страничке в «Одноклассниках», а также в нашем юбилейном сборнике «Лесная вода» и трех выпусках альманаха «Звезда Поюжья» за 2018-2020 годы. Кстати, строфа из его стихотворения «Читая альманах «Звезда Поюжья» украсила обложку предпоследнего, 18-го выпуска.

0 250

Лирика В. Зайкова трогает своей исповедальностью и нежной любовью к родной яхреньгской земле, вдали от которой, на Украине, Владимир жил с 14 лет. Но, по его словам, никогда не терял связи с малой родиной: «студентом, солдатом, отпускником — всегда стремился в родные места», а выйдя на пенсию, приезжал в свою деревеньку Конево на все лето, уезжая поздней осенью.
Оставляю край заснеженный,
край лесов, лугов некошеных.
Покидаю с тихой нежностью
к деревням, людьми заброшенным.
Наверное, никто лучше земляков не знает, какая неодолимая сила притягивала поэта сюда, на берега реки Юг. Ради возвращения в отчий край он был готов преодолевать тысячи километров не один раз в году, а два последних года — еще и бюрократические рогатки. Коренной русский, потомственный крестьянин должен был доказывать чиновникам свое право на российское гражданство и даже сдавать в Кирове «экзамен» по русскому языку. Эти мытарства не могли не сказаться на здоровье и, без сомнения, сократили его жизнь.
Владимира Андреевича не стало 3 февраля 2020 года. Он похоронен в родной Яхреньге, где многие о нем вспоминают с благодарностью и теплотой. В этом мы, участники литературного клуба «Родник», смогли убедиться на недавней встрече с односельчанами поэта в Яхреньгской сельской библиотеке в день его памяти.
В уютном читальном зале была оформлена выставка «С милым краем дышал заодно», посвященная жизни и творчеству Владимира Андреевича. С ней познакомила заведующая библиотекой М. А. Сосновская, рассказав о представленных здесь экспонатах. Особенно впечатлил альбом об истории деревни Новое Конево, с большой любовью и скрупулезностью созданный В. А. Зайковым. Он не просто перечислил имена и фамилии всех здешних уроженцев,  но и расписал по каждому дому, кто там жил, собрал множество фотографий и даже составил карту родной деревни.
Внимание привлекла также скромная книжечка с именем поэта на обложке и заглавием «В Россию с любовью».  Оказалось, что это первый и единственный сборник стихов В. Зайкова, набранный и выпущенный в самиздатовском варианте его другом из Ухты Василием Николаевичем Бобровым.
По словам Владимира Андреевича, «первое стихотворение он написал в 19-летнем возрасте под впечатлением влюбленности. Потом была работа в армейской стенгазете, писал письма в стихах». И тут же самокритичное замечание: «Похожими на стихи мои опусы стали после выхода на пенсию».
Действительно, по-настоящему он увлекся литературным творчеством лишь после 2003 года, а до этого отслужил в армии, окончил вуз, прошел трудовой путь от токаря и мастера на шахтах Донбасса до инженера. Владимир Андреевич был дважды женат и овдовел, у него на Украине, в Харьковской области, остались три дочери, внук, внучка и правнук.
Соцсети предоставили начинающему поэту возможность не только обрести своего читателя, но и единомышленников, которые помогли ему в становлении таланта. Одним из таких друзей, поддерживавших с Владимиром Андреевичем постоянный диалог, стала вологодский библиограф Александра Николаевна Фомичева. Она родилась в д. Подгорье Яхреньгского сельсовета, но кроме малой родины  обоих объединяли  «большая любовь к книгам и чтению и год рождения 1942».
«Чуткая у вас душа, на все откликается» — написала вологжанка, ближе  познакомившись с лирикой харьковчанина, но этим не ограничилась, а показала его стихи своей землячке Ольге Фокиной. Это имя известно всем любителям поэзии у нас в стране, а сколько песен на ее слова стали любимыми для многих поколений россиян! Достаточно назвать две из них — «Звездочка моя ясная» и «Черемуха».
Тем удивительней и радостней было услышать на яхреньгской встрече полный слов одобрения и поддержки отзыв Ольги Александровны на стихи В. Зайкова. Это письмо, адресованное Владимиру Андреевичу, несколько лет назад нашла в интернете и сохранила участница нашего клуба В. П. Скобелкина, член Союза российских писателей. Приведу отрывок из него: «Искреннее естественное выражение своих чувств, отклик на происходящее, своя точка зрения, совпадающая однако с мыслями огромного большинства ваших ровесников дают вам право надеяться быть понятым и принятым российским читателем, если ваши стихотворения оформятся под книжную обложку и окажутся в руках читающей публики. Вам, я думаю, нет смысла на кого-то равняться, под кого бы то ни было подстраиваться, ваша муза вполне жизнеспособна, стихотворения читабельны, для многих вы можете стать радостным приобретением душевного собеседника».
Как рассказала Валентина Павловна, слова поэтессы окрылили Владимира Андреевича, он радовался им, как ребенок. Еще бы, ведь Фокина была одним из его любимых поэтов наравне с Есениным и Рубцовым.
Пожалуй, никто из современников не сравнится с О. Фокиной в знании народной речи и умении обогатить свои книги диалектными северными словечками.  Достаточно свободно чувствовал себя в этой языковой стихии и В. Зайков, ведь, подобно ученому-фольклористу, он неустанно собирал частушки, слова, выражения, пословицы, поговорки, которые слышал в родных северных краях. Результатом этого кропотливого труда явились сборник «Частушки Подосиновщины», с которым можно познакомиться на сайте Подосиновской МБС, и «Не очень толковый словарь подосиновских диалектизмов». Цель составления  «Словаря» автор пояснил так: «Исчезает наш диалект, наша выразительная, меткая, певучая, мелодичная речь —  «говОря». Хотелось бы, хоть частично, сохранить ее для любознательных современников и потомков».
В прошлом году, объявленном годом культурного наследия народов России, в Подосиновском доме ремесел был подготовлен самиздатовский вариант «Словаря». Два экземпляра книги мы подарили Яхреньгской библиотеке, надеюсь, они будут востребованы как взрослыми, так и юными ее читателями.
Некоторые из стихотворений Владимира Андреевича стали песнями благодаря его односельчанке Надежде Бугреевой. В 2019 году состоялась премьера песен Надежды Вениаминовны «Пароходы» и «Дождь», и автор слов успел их услышать, они ему пришлись по душе. На прошедшей встрече с яхрежанами обе песни прозвучали в память о поэте.
У Владимира Андреевича в Подосиновце были знакомые и друзья не только среди родниковцев и библиотекарей. Он многие годы переписывался со своей землячкой, почетным гражданином райцентра Татьяной Петровной Чебыкиной, вместе с которой был инициатором ежегодных летних встреч односельчан в деревне Окулово. А в последние годы подружился с А. А. Пономаревой, бывшим директором Подосиновской средней школы. Алевтина Анатольевна поделилась воспоминаниями о поэте, с которым познакомилась заочно, еще в 2014 году:
— Доброжелательный, скромный, интеллигентный, он с самого начала располагал к приятному общению. Позднее, приезжая на родину, обязательно заходил ко мне в гости. Рассказывая о своей жизни, о близких, никогда не высказывал отрицательных оценок по отношению к людям или событиям. Всегда очень объективно, адекватно воспринимал действительность. Последним его дружеским подарком стал томик Т. Шев-ченко с поэмой «Кобзарь» на украинском языке. Светлый был человек, и память о нем светлая.
Помимо воспоминаний на встрече звучали стихи В. Зайкова, которые читали участники клуба «Родник» и жители села Яхреньга. Затем М. А. Сосновская показала презентацию со снимками из семейного альбома                              В. А. Зайкова и из архива Яхреньгской библиотеки, а также с фотопейзажами самого Владимира Андреевича.
В одном из его стихотворений последних лет есть такие строчки:
Я дома! Мой путь завершился.
Надолго ли? Что тут гадать.
Таким, видно, я уродился,
с годами я в том убедился:
иду, чтоб вернуться опять.
Сегодня смысл этих слов воспринимается гораздо глубже, чем в тот момент, когда они были написаны. Да, жизненный путь поэта завершен, но душа его продолжает жить в созданных им произведениях. И ему суждено вновь и вновь возвращаться к своим читателям, чтобы пробуждать в них «грусть и радость, боль сердечную» за родные исчезающие деревни, за наш несравненный «журавлиный край».

Татьяна КУРДЮМОВА,
руководитель литературного клуба «Родник» п. Подосиновец.
Фото автора и из семейного архива Зайковых.