Не всякий перец «северянин»

+ 0
+ 0
Культура / 21.02.2023 20:10

Благодаря замечательному вкусу и исключительным целебным достоинствам сладкого перца огородники-любители все чаще выращивают его в средней полосе, на Урале и в Сибири. Однако не всегда успешно, поскольку для регионов с коротким северным летом годится далеко не все, что предлагает лукавый рынок семян.

Плоды этого овоща красивы и соблазнительны разнообразной формой, яркой окраской, тонким ароматом, оригинальным вкусом. И что еще важнее — не имеют себе равных среди овощей по способности накапливать аскорбинку. Ее там десятикратно больше, чем, например, в помидорах, редисе, луке. Впрочем, сладкий перец давно признан уникальным природным концентратом целого комплекса необходимых для нашего здоровья витаминов и минералов. Постоянное использование столь целебного овоща, как теперь доказано учеными, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость ко многим инфекционным заболеваниям, простуде, продлевает молодость, обеспечивает долголетие.
Понятно, почему популярность перца год от года только растет. И теперь его пытаются возделывать не только на юге, но и на севере, не понимая порой, что у многих сортов этого растения есть своя «ахиллесова пята».

0 231

Селекция холодостойких заняла 80 лет!

Перец — на редкость теплолюбив, не терпит не только холодную, но и прохладную погоду, когда отказывается нормально плодоносить, заболевает и зачастую погибает. И это неудивительно, ведь его предки из тропического климата Центральной Америки — Мексики и Гватемалы. Именно южное происхождение объясняется нетерпимостью многих испанских и итальянских сортов перца даже к незначительной прохладе.
Конкретно это выражено такими цифрами: благоприятны 22-25°, терпимы 15-18°, а похолодание ниже 14° останавливает развитие, нарушает обмен веществ, провоцирует вспышку болезней.
Погода же на основной территории России для этих растений явно не подходит: согласно статистике, за весь сезон сумма так называемых эффективных (благоприятных) температур вдвое меньше биологической потребности этих выходцев из тропиков.
Неслучайно в Крыму, под Астраханью и Краснодаром без проблем они прижились еще 250 лет назад, в XVIII веке, с тех пор их там широко возделывают. А северная граница промышленного выращивания в открытом грунте проходит через регионы с более-менее мягким климатом — Брянскую, Воронежскую, Тамбовскую и Самарскую области.
Сама возможность выращивать под открытым небом на 500-700 километров севернее впервые появилась у наших бабушек и родителей благодаря единственной в своем роде 80-летней (!) селекционной работе в Подмосковье нескольких поколений ученых.
В результате созданы холодостойкие неприхотливые современные сорта и гибриды, способные сформировать урожай при пониженной температуре в условиях открытого грунта и необогреваемых теплиц в средней полосе и во многих других северных регионах страны.
Как теперь подтверждено и практическим опытом, в Московской и других областях Нечерноземья прямо на грядках огородники могут реально возделывать целый ряд селекционных новинок — ультраскороспелые перцы от Федерального научного центра овощеводства — Лекарь, Виктор, Гусар, Натали, Казачок, памяти Жегалова, Сластена, Медаль, Веспер. Заметьте: качество, размеры и целебные достоинства плодов всех перечисленных ничуть не уступают южным, а отличаются эти уникумы раннеспелостью (начинают созревать уже через 90-100 суток после всходов) холодостойкостью, устойчивостью к неблагоприятной погоде и приспособленностью к местным условиям, что и требуется. А для простейших необогреваемых теплиц созданы адаптированные к резким колебаниям дневных и ночных температур — Очарование, Отелло, Оранжевое наслаждение, Белоснежка, Изабелла, Княжич. Они высокоурожайные, способные давать по 7-9 кг с кв. метра (1,5-2 кг с куста).
На Алтае все шире возделывают раннеспелые сорта Западно-Сибирской овощной опытной станции (филиала ФНЦО) — Иволга, Купец, Первенец Романцова, Факир. На Дону растет популярность гибридов от талантливого ученого Ростовского селекционного центра В. В. Огнева — Атлет, Белогор, Император, Фараон.

«Халтурных» семян больше?

В государственном реестре Минсельхоза РФ зарегистрировано более 800 разнообразных сортов и гибридов сладкого перца, да и в продаже в общей сложности, ассортимент семян — не меньше. Нам легко обещают «золотые горы», не заморачиваясь 80-летней селекцией.

Не путайте рекламу с информацией

Удачных скороспелых холодостойких сортов для открытого грунта северных областей гораздо меньше, чем нам голословно предлагают. Даже самые наилучшие голландские и итальянские гибриды скорее подходят для возделывания в Астрахани, Волгограде и Краснодаре с жарким долгим летом.
К слову, далеко не все перцы и отечественной селекции на поверку вкусные, не такие крупные и толстостенные, как обещает реклама. Чаще эти достоинства присущи среднеспелым гибридам, к сожалению, мало подходящим для открытого грунта северных областей из-за длительного — почти пятимесячного — вегетационного периода.
Оптимальное сочетание высокого качества и раннеспелости — это редкая удача селекционера, достигнутая за десятилетия упорного труда учеными того же Федерального научного центра овощеводства, чем и рекомендую воспользоваться. В любом случае при покупке семян нельзя полагаться на яркую картинку и броскую рекламу. Зато форма плода на фотографии уже о многом говорит. Скажем, конусовидные перцы (треугольного сечения) чаще бывают скороспелыми, чем кубовидной, цилиндрической или округлой формы.
По моему мнению, в средней полосе, на Урале и в Сибири гарантированный урожай обеспечивают в основном ультраранние отечественные сорта перца, начинающие плодоносить не позднее 90-100 суток после всходов. Но и тут будьте внимательны: иные фирмы запутывают нас уже тем, что срок плодоношения в своем описании указывают не со дня всходов, как положено, а после высадки рассады на грядку. Уже лукавство! Поэтому при выборе семян внимательно прочитайте и критически оцените все детали и характеристики того или иного сорта, чтобы не приобрести «кота в мешке». Не путайте рекламу с достоверной информацией. Последнюю постарайтесь получить не только от продавцов, не всегда объективных, но и из других источников. Независимых, квалифицированных.

Начинаем выращивать рассаду

По сравнению с другими овощными культурами перец все же отличается медлительностью — продолжительным периодом роста, поэтому рассаду выращивают заранее, с ранней весны, обеспечивая фору, как минимум, в два месяца. Тем более что ожидание всходов после посева нередко затягивается до 15-17 дней. По мнению опытных огородников, возраст готовой домашней рассады должен быть не менее 60-70 суток, хотя в комфортных условиях отапливаемых теплиц ее удается вырастить быстрее.
Если высадку на огород (под временное пленочное укрытие) планируют, например, на 20 мая (это оптимальный вариант при благоприятной погоде), то сухие семена высевают в конце февраля или в первые дни марта, а предварительно замоченные —  на несколько дней позднее, поскольку взойдут раньше. Но для этого 4-5 часов их поначалу выдерживают в воде, подогретой до 40-45° (не выше, иначе испортится), затем — 2-3 дня на влажной ткани при 25-30° и еще столько же при 22-24°.
При замачивании лучше использовать не водопроводную, а растопленную снеговую воду, как традиционно делают в монастырях. В народе такую исстари называют «живой», а физики — структурированной.
Исходным материалом для нее служит исключительно чистый снег или лед, собранный в парке, лесу, поле, на реке. В городах и вблизи автомагистралей снег загрязнен тяжелыми металлами, поэтому не годится. В ведре или тазу при комнатной температуре за трое суток снег тает, превращаясь в биологический стимулятор. Быстрее — за несколько минут — после кратковременного нагревания до 40°. Способность биостимулятора сохраняется в течение недели.
Знатоки при замачивании семян дополнительно используют еще и другое природное вещество — гумат калия. Он способствует отрастанию мощных корней, без чего у перца они слабо развиваются. Однако годится не любой раствор, а лишь очень слабой концентрации — 0,005-процентной. Такой нетрудно приготовить, ориентируясь по окраске. Она должна быть светло-коричневой, как спитой чай или светлое пиво. Раствор подогревают до комнатной температуры и сразу используют. Время замачивания семян — 24 часа.
Для посева заранее готовят рыхлую питательную почвенную смесь из равных частей просеянного компоста, навозного перегноя, листовой и дерновой почвы. Если используют менее питательную — обычную огородную, то на одно ведро 10 л вносят 30 г комплексного минерального удобрения «Сударушка» и все равномерно перемешивают.
Семена предпочтительней высевать не в общие, а в отдельные вместительные емкости (горшочки или стаканчики с дренажными отверстиями в донышках объемом до 500 мл, почти доверху наполненные влажной теплой почвой. Глубина посева — 1 см. Присыпают той же смесью, слегка уплотняя сверху.
Заметьте: при более поверхностной засыпке семян всходы деформируются или высыхают, а при излишнем заглублении — запаздывают, вырастают слабыми.
В том случае, когда экономят место на окошке, посев производят в общую емкость (в небольшой ящичек или в тщательно промытые плоские коробочки из-под творога, сыра, йогурта) и поначалу там выращивают. Но уже в возрасте 22-25 суток (с одним-двумя листочками) растения пикируют (рассаживают) в индивидуальные стаканчики.
Обратите внимание: даже незначительное травмирование или пересыхание нежных корешков приостанавливает развитие рассады на 10-12 суток. Чтобы этого избежать, перед посадкой ее обильно поливают и спустя 10 мин осторожно пересаживают вместе с комочком почвы.
Впрочем, медленный рост рассады происходит и по другим причинам: при плохом освещении, дефиците тепла днем и прохладе ночью, отсутствии питательных подкормок. В первую очередь, вплоть до середины апреля требуется подсвечивание с помощью ярких светодиодных ламп, а сразу после всходов, в течение первой недели жизни, сравнительное тепло днем — 16-18° и умеренная прохлада ночью — около 15°.
В дальнейшем температуру немного повышают. И лучше, когда ночная опять-таки чуть ниже дневной, что предотвращает аномальное вытягивание стебля и способствует развитию мощной корневой системы. В марте-апреле нужный температурный режим проще обеспечить на полках застекленного утепленного балкона или на светлой веранде, где с ранней весны подходящий микроклимат и освещенность устанавливаются сами собой. Напротив, чрезмерная для рассады ночная теплота в сочетании с сухим комнатным воздухом вредны.
Из-за длительного периода выращивания рассада перца нуждается в обильном дополнительном питании, из-за чего ее регулярно подкармливают после формирования 2-3 листочков предельно слабым раствором комплексных минеральных удобрений «Сударушка» или «Семицветик»: 1 г/л.
Ко времени высадки, в мае, полноценная рассада должна быть коренастой, высотой не более 25 см, с толстым стеблем, десятком темно-зеленых листьев и с цветами, хотя первые бутоны лучше удалить, что в свою очередь ускорит дальнейшее развитие кустов и высокую урожайность.

В. ДАДЫКИН,
агроном, журналист.