«И боль взывает к людям…»


Областной открытый конкурс «Воинская слава» проводится с 2015 года, в нем ежегодно принимают участие сотни юных чтецов со всех уголков Вятского края, в том числе и подосиновские школьники. По причине пандемии в прошлом и позапрошлом годах конкурс проходил в режиме онлайн, то есть на суд жюри были представлены выступления ребят, записанные на видео. А заочно оценивать конкурсантов трудней, да и им самим не хватало сопереживания зрителей.




И вот наконец-то взволнованные предстоящим творческим экзаменом участники вновь собрались в актовом зале ДДТ «Ровесник». В первый день февраля здесь состоялся муниципальный этап конкурса «Воинская слава», в котором приняли участие около полусотни школьников из поселков Демьяново, Подосиновец, Пинюг и Пушма. Конкурсанты состязались в трех возрастных категориях: 7-9, 11-14 и 15-18 лет. Наиболее многочисленной оказалась вторая группа, в которой выступило больше двадцати мальчишек и девчонок.
Впервые в конкурсной программе приняли участие юные ведущие. Старшеклассницы Подосиновской средней школы Оля Кочкина и Алина Искович не только представляли участников, но и знакомили аудиторию с малоизвестными фактами из истории Великой Отечественной войны, вспоминали имена и подвиги ее героев, сверстников сегодняшних ребят. В первых рядах защитников Родины были также писатели и поэты, которых в СССР до войны насчитывалось 2 186 человек, из них 944 ушли на фронт, а 417 не вернулись с войны.
Произведения поэтов-фронтовиков, особенно К. Симонова, Ю. Друниной, А. Твардовского, Э. Асадова, непременно звучат в исполнении юных чтецов, но в последние годы выбор детей все чаще падает на новых современных авторов. Это неудивительно, поскольку их творчество хорошо представлено в интернете. А вот подосиновские поэты, к сожалению, уже второй год вне поля зрения местных педагогов и учащихся, хотя при желании в их сборниках можно отыскать стихи ничуть не хуже.
Впрочем, на сей раз репертуар чтецов отличался разнообразием не только авторов, но и тематики произведений, многие из которых мы услышали впервые. И даже у таких популярнейших поэтов, как Корней Чуковский, оказывается, можно найти малоизвестные стихотворения. К примеру, под названием «Ленинградским детям». Его представила ученица режиссера народного театра Л. А. Зайковой из Демьянова первоклассница Арина Ложкина, покорившая зрителей живой искренней интонацией и свежестью подачи стиха. Она впервые принимала участие в конкурсе и стала победительницей в младшей возрастной категории, разделив первое место с Ариной Реннер тоже из Демьянова (руководитель Н. Н. Шишкина). Кстати, выступление А. Реннер было записано на видео, что не помешало девочке донести до наших сердец пронзительную боль материнского горя в стихотворении забайкальского поэта Бориса Макарова «Варежки».
Надо отметить, среди младших соперников борьба разгорелась нешуточная, и итоговые баллы у нескольких ребят оказались почти одинаковыми. Поэтому призеров было в два раза больше, чем обычно. Второе место поделили ученицы школы райцентра Елизавета Звездочетова (руководитель О. Н. Труфакина) и Алена Боброва (руководитель Т. Ф. Мохина), а третьими стали демьяновцы Артем Дурягин (руководитель Е. А. Халамова) и Тамара Михайлова (руководитель Н. Н. Шишкина).
Лучшей в средней возрастной категории была неоднократный призер конкурса пинюжанка Надежда Лузянина (руководитель Н. С. Лузянина). Она продолжила тему судьбы 11-летней Тани Савичевой, начатую в прошлом году, прочитав стихотворение «Девочка из блокадного Ленинграда» современного поэта Андрея Гуркова. Девушка сумела передать заложенную в звучащих вполголоса от лица умирающей Тани строках ту несокрушимую силу духа, благодаря которой устоял и победил зажатый в смертельное кольцо город.
На втором месте — подосиновская школьница Настя Барсуковская (руководитель И. Н. Шелемба) со стихотворением «Письмо с фронта» Э. Асадова. Третьей стала Настя Пономарева из Демьянова (руководитель Л. А. Зайкова), представившая произведение поэта из Республики Коми Владимира Тимина «Хлеб военной поры».
В старшей возрастной группе лидировал уже знакомый нам по предыдущим конкурсам Роман Подгорбунский из Демьянова (руководитель А. И. Цывцина). В этом году он выбрал для чтения «Дом бойца» А. Твардовского и заслужил высшую оценку жюри, без лишнего пафоса, но зримо и убедительно представив один из боевых эпизодов Великой Отечественной. Более яркий эмоциональный отклик вызвало, на мой взгляд, выступление однокашницы Романа Виолетты Костылевой (руководитель Е. Г. Лобова), и девушке по праву также присуждена победа в муниципальном этапе конкурса. Виолетта безукоризненно прочла отрывок из поэмы М. Алигер «Зоя».
На втором месте Наталья Решетникова из Демьянова (руководитель Е. Г. Лобова) со стихотворением нашей современницы Татьяны Овчинниковой «Живое пламя». Третье место заняла Ксения Симакова из Подосиновца (руководитель Н. А. Княжева), отличившаяся выбором стихотворения не о героическом прошлом, а о происходящих сегодня судьбоносных для всего мира событиях. Ксюша очень близко к сердцу приняла написанную Мариной Малютиной «Весточку из дома». Это письмо из окопа, ответ участника спецоперации на Украине любимой, верной и заботливой жене.
После того, как пятеро судей подсчитали баллы и определили лучших, методист ДДТ «Ровесник» О. В. Коробейникова объявила результаты муниципального этапа и предложила его победителям и призерам, занявшим вторые места, не останавливаться на достигнутом. Заключительный этап конкурса «Воинская слава» состоится в Кирове 24-25 февраля. Желаем юным талантам успешно представить наш район на областной сцене.
Т. КУРДЮМОВА,
руководитель литклуба «Родник».