Штрихи к портрету

+ 0
+ 1
Культура / 23.01.2023 10:24

Запоминающимся событием  для ветеранов Демьяновского городского поселения стала поездка в деревню Лодейно на родину  Ивана Степановича Конева.
В день 125-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка, дважды Героя  Советского Союза народу собралось немного, но  именно это и  придало встрече особую душевность и теплоту.

0 217

В сквере у бронзового  бюста талантливейшего полководца Второй мировой войны  прошел митинг, а в актовом зале библиотеки — заключительное мероприятие Подосиновского краеведческого музея в рамках проекта «В память о маршале Коневе»,  которое позволило составить более полное представление о нем как о человеке, отце, военачальнике.
Тематический вечер включил в себя видеообращение младшей дочери Ивана Степановича, документальный фильм «Восемь встреч с родными Конева», слайд-шоу «В память о маршале», а также концертные номера участников художественной самодеятельности Центра культуры и досуга поселка Демьяново и учащихся  района. Очень тепло приветствовали всех артистов, но особые аплодисменты достались Валерию Шемякину и Дмитрию Князеву, победителям межрегионального конкурса чтецов «О Родине, о мужестве, о славе», которые настолько эмоционально прочитали стихи, что сердце порадовалось  за совсем еще юное, но уже такое не равнодушное к истории поколение.  А заключительный номер «Офицеры» в исполнении Елены Момотовой  не оставил  равнодушным ни одного зрителя: песню слушали стоя и со слезами на глазах…
Конечно, когда мы говорим о личности великого полководца, то обычно больше внимания уделяем его военным заслугам и подвигам. А каким он был, наш маршал, в детстве, юности, вне службы? Чем увлекался? Что особенно радовало его?
По воспоминаниям младшей дочери, Иван Степанович «всю жизнь уважал творческих людей — ему с ними было интересно»… А сам вдохновенно, с чувством любил петь русские народные песни, «хотя и не всегда попадал в ноты». Но больше, конечно, ему нравилось их слушать. Видимо, далеко не случайно по окончанию курса Военной академии имени Фрунзе будущему полководцу с мировым именем  торжественно вручили красный патефон и набор пластинок, из которых самыми любимыми были те, где звучали вальсы, а также песни в исполнении Ивана Козловского. «В его близкое окружение входили Константин Симонов.., Сергей Михалков.., Расул Гамзатов.., Александр Яшин.., Сергей Орлов.., Борис Полевой! Он … их не просто лично знал — он читал их всех»…
 Так откуда же в великом маршале столько энергии, целеустремленности, жажды знаний,  работоспособности, уважения к людям? Чтобы понять это, достаточно переступить порог его родительского дома, окунутся в атмосферу тех лет и на какое-то время ощутить себя сопричастным к тому, что окружало с детства будущего полководца.
 Здесь все до какой-то щемящей боли кажется родным: мост, соединяющий жилую часть дома с хозяйственной пристройкой; поветь; низенькая дверь, входя в которую, невольно кланяешься дому и его хозяевам;  домотканые половики, при виде которых сразу хочется снять    обувь; божница с иконами в красном углу; стол с деревянными лавками; полати и середь за занавеской; родительская кровать, на которой  баловаться да играться было строго-настрого запрещено и, конечно же, русская печь — кормилица и лекарь…
В этом доме с первых минут складывается ощущение крепкого хозяйства, строгости, трудолюбия и любви. А если сюда  еще добавить красоту природы, которая окружает деревню Лодейно, то воображение сразу начинает рисовать картины детства простого крестьянского паренька, в которого именно в этой среде и с этих времен были заложены качества человека с большой буквы, посвятившего свою жизнь самому главному предназначению — служению Родине.
Как все-таки точно написал Михаил Рыбин: «В доме маршала Конева, в тихом Вятском краю показалось, что понял я всю Россию свою»… Эти строки лучше всяких других слов передают  глубину ощущений от посещения музея, где не только широко представлены материалы, отражающие все стороны жизни и деятельности великого полководца, но и сохранена  та особая атмосфера быта, в которой родился и вырос мальчик, чьим именем впоследствии будут названы улицы городов, колхозы, училища, школы…    
Когда участницы поездки-ветераны делились впечатлениями от встречи на малой родине маршала Конева, то все они были едины в одном — чувстве гордости за своего прославленного земляка и благодарности за бережное отношение как к исторической памяти, так и к родительскому дому. У многих сложилось впечатление, что они побывали в «родной избе».
— Я покрывало потрогала лоскутное и подумала, что, наверное, при лучине делалось, ведь свету-то не было. На полати посмотрела и вспомнила, как мы там детьми спали, а сеном тюфяки набивали. Я до сих пор в мешки сена наложу да на чердак унесу. Летом там хорошо спится, а аромат стоит необыкновенный. Умывальник увидала да дверь в голбец с цветами нарисованными, так про свою подумала: у нас герб на них был. И стол также стоял в углу, только мы его не красным, а сутным называли.  Уж очень я сильные впечатления от поездки испытала: и с коллективом своим дружным съездила, и словно с чем-то родным повидалась.
— Поглядела я на дом и такую гордость ощутила за ту нашу жизнь, за мужиков, которые свою избу на века строили. Все здесь до мелочей продумано и  вся наша культура русская показана. С уважением по избе ходила, половицы, полати, утварь домашнюю трогала и думала, что из таких вот настоящих, крепких, хозяйских семей  герои-то и брались, богатыри русские. Ведь все, что нужно, заложили в семье, а какой в результате парень получился: с головой дружил, выучился, вверх поднялся и, хоть молодой был, а не зазнался. Спасибо тем, кто за домом этим приглядывает, видно, с какой любовью и заботой здесь все делается. А я в таком приподнятом настроении домой  приехала, словно у родителей в гостях побывала да от родной земли силы набралась.
— Впервые в жизни я была на Лодейно, отчего невероятно счастлива, потому что это была моя предновогодняя мечта, и она наконец-то осуществилась. Музей — просто чудо какое-то! Во всем чувствуется бережное отношение хранителей к дому, к родительской и исторической памяти. У меня практически встреча с детством получилась.
—  А как в библиотеке ребята стихи читали, с какой душой!.. И ведь что главное — все поколения сегодня собрались: от шести до семидесяти лет. Как она важна память людская! А в музее все старинное, самобытное, почти в первозданном виде и все ухожено. Уж очень он похож на дом, где я родилась: и кровать стояла так же, и печка. Недавно  к себе на родину ездила, так набрала книг про Конева да  поэтов местных и всем знакомым подарила. Очень горжусь, что живу на земле, где родился Иван Степанович Конев!
Да, живущим на подосиновской земле  действительно есть кем гордиться, на кого равняться, у кого учиться, с кого брать пример.  И от каждого из нас требуется только одно: сохранить в поколениях память о великом  полководце.  А  для этого нужно совсем немногое: приехать в деревню Лодейно  к   мемориальному комплексу, подойти к памятнику маршала Конева, который молча смотрит на безбрежные дали с высоты своего гранитного постамента, и поклониться за  беззаветную любовь к родной земле. А затем переступить порог его родительского дома, испытать уже, может, забытые чувства важности  корней своих и ощутить, как наполняется душа пониманием Родины, большой и малой, в самом глубоком смысле этого слова.                                                                                                                                 

Людмила АБРОСИМОВА.
Фото автора.