Уголок русской горницы

+ 1
+ 1
Культура / 10.12.2022 11:33

Для сохранения исторической памяти и культурного наследия малой родины в Зареченском доме культуры создан уголок русской горницы. Его торжественное открытие состоялось в конце ноября. Почетное право разрезать красную ленточку было предоставлено специалисту администрации Демьяновского городского поселения Л. А. Гринько, мастеру по дереву В. В. Русанову, который принял участие в оформлении горницы, изготовлении макета русской печи, и автору этих строк.

0 68

Под величальную песню женского ансамбля «Сударушки» хозяйка преподнесла гостям каравай и провела экскурсию в русской горнице. Праздник не обошелся без горячих и ароматных пирогов, которые испекли отзывчивые мастерицы Л. А. Осотова, Г. Н. Шишкина, Л. А. Гринько. Отведав пирогов, гости с удовольствием играли в народные игры наших бабушек.
Для сбора экспонатов для будущей экспозиции мы обращались к своим землякам. Первые предметы старины принесла Г. Н. Шишкина. Работники Дома культуры и библиотеки организовывали экспедиции по деревням. Все, что представлено в уголке русской горницы, принадлежало жителям деревень Фалево, Созаново, Заозерица, Остров, Заречье, Ножовица, Ванинское. Всего представлено около ста предметов.
 В нашем маленьком музее все экспонаты можно потрогать и рассмотреть, попробовать в действии. Каждый предмет старины имеет информацию о его владельце, о деревне, в которой он использовался в обиходе.

Н. ПОРИНЕЦ, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки.
Фото Л. Осотовой.