Торжество веры на яранской земле

+ 0
+ 1
Культура / 27.11.2022 08:48

К 25-летию канонизации преподобного Матфея Яранского

В этом году православная Вятка отмечает 25-летие со дня прославления преподобного Матфея Яранского в лике святых. По словам епископа Яранского и Лузского Паисия, множество людей с разных уголков страны посетило в ноябре 1997 года небольшой провинциальный город, на старом кладбище которого покоился Божий угодник. «Богослужение с канонизацией старца стало настоящим торжеством веры. Господь прославил и явил миру Своего угодника. Этому не помешали многочисленные попытки безбожников осквернить могилу преподобного, опорочить и вычеркнуть из истории его имя. Русские люди продолжали тянуться к святости даже в кровавые годы гонений на Церковь», — отметил владыка.

0 245

Прославление иеромонаха Матфея (Швецова) в лике местночтимых святых Вятской епархии состоялось 23 ноября 1997 года, спустя 70 лет после его кончины. Чин канонизации подвижника за Божественной литургией в Успенском соборе города Яранска совершили архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль), архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев), епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн (Тимофеев), епископ Верейский Евгений (Решетников).
До нас дошли воспоминания, заметки и рассказы людей, которые стали свидетелями прославления преподобного Матфея, события не только духовного масштаба, но и исторического. Он стал первым святым, канонизированным на Вятке после десятилетий безбожия в стране.
«В соборе яблоку не-где упасть», — вспоминает А. Ильинская. В правдивости этих слов убеждаешься, когда просматриваешь фотографии и видеозаписи с того исторического богослужения.
На малом входе литургии на середину собора торжественно вынесли икону преподобного Матфея. Архиепископ Хрисанф осенил образом новопрославленного святого храм и молящихся в нем. Таким остался этот момент в памяти Н. Александрова: «Посередине храма — зеленая поляна. Переливается золотистыми искрами под лучами солнца, бегущего из окошек. Это священнослужители в зеленом. Преподобный Матфей в зеленом пихтовом венке с белыми цветами поднимается над поляной и крестообразно благословляет предстоящих на три стороны. Это владыка Хрисанф поднял икону. Аксиос! Вознесся преподобный Матфей над головами».
К участникам торжества обратился Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Его обращение было зачитано всенародно за богослужением. По словам Предстоятеля Церкви, в лице преподобного Матфея вятская земля обрела еще одного молитвенника перед Богом. «Милостью и щедротами Христа Жизнодавца, по молитвам новопрославленного угодника Божия, да подаст всем Господь даров совершенных нисходящих свыше (Иак. 1,17), неугасимого духа веры, любви, милосердия, сострадания, которыми в полной мере и обладал святой Матфей Яранский», — говорилось в обращении Патриарха.
Вятскому историку А. Мар-келову, который молился в Успенском соборе 23 ноября, запомнился и запал в сердце отпуст литургии: «Стоим у солеи. Епископ Йошкар-Олинский Иоанн с трепетным благоговением осеняет всех крестом. А дверь в алтарь приоткрыта: видимо, постоянно кто-то выходит на улицу, поэтому видно, как в помещение врываются клубы холодного воздуха. Но потом дверь снова закрывается и клубы рассеиваются. Подумалось: вот так же душа холодная приходит в храм, а здесь тепло Господне ее согревает».
Так о прославлении преподобного Матфея Яранского писала А. Иванова в газете «Вятский епархиальный вестник»: «Мне посчастливилось присутствовать на этом торжестве. В Яранске в те дни были тысячи приезжих. Успенский собор не смог вместить всех, и прилегающие к нему улицы были забиты людьми, которые слушали прямую трансляцию церковной службы и молились».
На страницах газеты Яранского района «Отечество» 25 ноября 1997 года вышла заметка, в которой говорилось, что официальному признанию иеромонаха Матфея святым, вероятнее всего, мешала безбожная власть, руководившая страной на протяжении семидесяти лет. «Время показало: злобной силе не бывать победителем над доброй и терпеливой праведностью. Справедливость восторжествовала, и ныне тысячи яраничей и гостей города открыто приняли участие в торжествах», — сообщалось в газете.
Паломникам, посетившим в день канонизации преподобного Матфея Яранск, особенно запомнился крестный ход от Успенского собора до Вознесенского кладбища. По припорошенным снегом улицам города, кутаясь от мороза в куртки и шубы, прошли с молитвой тысячи людей. «Вокруг кладбища несметные толпы, не охватить взглядом. Маленький Яранск никогда не видел такого стечения народа», — вспоминает А. Ильинская. Увидеть и осознать масштаб того крестного хода помогают фотографии В. Токаева.
О яранском торжестве  узнали не только в России. На страницах журнала Русской Православной Церкви заграницей «Православная Русь» вышла заметка В. Семибратова. В ней сообщалось, что в Вятской епархии 23 ноября состоялось местное прославление иеромонаха Матфея (Швецова) в лике святых.
Уже четверть века обращаются верующие к преподобному Матфею как к святому. За это время не зарастала тропа к его могиле, а затем и к святым мощам после их обретения. Завершить колонку хочется актуальными до сих пор словами владыки Хрисанфа из его обращения к участникам канонизации старца: «Поминайте наставников ваших, — говорит апостол, — подражая вере их. Вот истинная цель поминовения и прославления наших православных светочей. Торжество прославления должно приводить нас к подражанию жизненному подвигу преподобного Матфея, а сегодняшний праздник к радостным возгласам: радуйся, преподобный Матфее, Яранский чудотворче».

М. СКОТНИКОВ.