Музыка и судьба

+ 3
+ 3
Культура / 30.03.2011 10:54

 «Лицом к лицу — лица не увидать, большое видится на расстоянии», — писал поэт С. Есенин. Чтобы понять, переосмыслить события и сделать какие-то выводы, действительно, нужно время. Несколько десятилетий — это немалый срок, чтобы понять, как сложилась жизнь, достиг ли ты того, о чем мечталось когда-то в детстве. И вряд ли подросток, забиравшийся на сарай и самозабвенно все свободное время игравший на трубе, мечтал стать директором филармонии. Возможно, представлял себя известным музыкантом, способным извлечь из своего инструмента чудодейственные звуки. Но тем не менее, реальность превзошла мечты: сегодня Александр Иванович Савин, уроженец поселка Пинюг, руководитель крупнейшего учреждения культуры Кировской области — филармонии. Конечно, путь его не был устлан цветами.

0 1709

Пришлось много учиться, работать, гастролировать. Но все трудности помогла выдержать закалка, полученная в детстве. Уменье добиваться своего, задатки лидера, музыкальные способности, упорный характер — все это закладывается в детстве, а в дальнейшем лишь получает развитие. Каким было Сашино детство? Об этом рассказывают очевидцы. Им я задавала простой вопрос: «А вы помните Александра Савина?». И что удивительно, все, не уточняя, кто это, отвечали: «Помню…».

Т. А. Попова:

— С Александром мы учились в параллельных классах, которые потом объединили. Поскольку мы жили неподалеку друг от друга, то часто встречались во время прогулок на водоеме. Но жили-то на соседних улицах, поэтому компании у нас были разные. Как между детьми бывает, воевали, обзывались, за что потом и попадало. А в классе Саша был заводилой по шалостям. Но уже тогда чувствовалось, что человек этот с упорным характером.

В. А. Орлова:

— Мы учились вместе. Конечно, все было в нашем детстве: и шалость, и учеба, и труд. Как и другие школьники, мы собирали макулатуру, металлолом для тепловоза «Пинюжанин», помогали строить Дом культуры, убирали там мусор, очищая территорию. Ездили на уборку картофеля, где не только работали, но и вечерами весело проводили время. Один случай запомнили больше всего. Пошли в поход. Разожгли костер, сварили еду, вскипятили чай. Только вот вместо дров использовали сено со стога, кем-то сметанного неподалеку. Вскоре последовали разборки. Дружно всем пришлось возмещать убытки.

Г. Г. Нагаева:

— Александр Савин, выпускник Пинюгской средней школы № 53 Горьковской железной дороги. Первая его учительница — Мария Васильевна Шипицына. В начальных классах отличался непоседливостью на уроках, озорством на переменах, чем немало хлопот доставлял учителям. Но имея от природы пытливый ум, сообразительность, он успевал по предметам и успешно переходил из класса в класс.

Так получилось, что воспитывала Сашу его бабушка Мария Дмитриевна Савина. Она до пенсии работала в железнодорожной амбулатории ст. Пинюг. Мария Дмитриевна была очень добрым, отзывчивым человеком. Очень заботилась о своем внуке. Саша всегда был опрятен, своим внешним видом мог бы служить примером некоторым школьникам. Он, конечно, понимал, что бабушке не так-то просто его воспитывать и в свою очередь окружал ее заботой и вниманием. Уже будучи взрослым, артистом, он часто приезжал к ней.

Класса до 8-го у него были разносторонние интересы. Жизнь в школе била ключом: множество кружков, везде хотелось успеть. Занимался спортом, часто посещал кружок В. В. Ботвина (моделирование), любил постолярничать с Н. К. Галашовым. Классом и с дворовыми детьми часто ходили в походы. Во дворе создали сводный пионерский отряд. Там было все по-настоящему: штаб, линейки, подведение итогов дня. Самыми запоминающимися стали концерты перед жителями улицы Привокзальной. Саша принимал в них активное участие. А где-то с 8-го класса Александр по-настоящему увлекся музыкой. Я думаю, что начало этому было положено уроками пения в школе, которые вел Петр Кукшевич Окуловский. Он хорошо играл на трубе — хочешь-не хочешь, а запоешь. В школе был духовой оркестр, в котором играли старшеклассники.

Затем художественная самодеятельность в ДК, эстрадный оркестр, которым руководил Александр Михайлович Асмендиаров. Саша выбрал трубу, с ней был неразлучен и дома. Репетировал на дворе: заберется на сеновал и играет. Я думаю, что самыми отличительными чертами характера его были настойчивость и упорство. Именно они стали решающими в его судьбе. Может быть, не все сбылось, о чем он мечтал, но почти все — это точно.

Уже став известным, Александр не забывал родную школу: вместе с женой они неоднократно выступали здесь на юбилейных вечерах.

Т. И. Щекотова:

— Александра Савина я запомнила как одного из первых своих учеников. Я только начала работать в вечерней школе, а он перешел в нее из школы № 53 и успешно ее окончил.

В. А. Михин:

— Нашей дружбе срок большой — уже полвека. Подружились еще в детстве. В школе вместе учились. Помню, сидели оба на «Камчатке» (на последних партах разных рядов). А поскольку не всегда внимательно слушали то, что рассказывают учителя, то развлекались, как могли. Бумажки жевали и друг в друга пуляли, мел у доски могли заменить кусочком сахара и веселиться, когда он не писал на доске. Да мало ли разных идей для проказ было в наших мальчишеских головах! Впрочем, меру мы всегда знали. Баловство-баловством, но за рамки дозволенного мы никогда не переступали. А у повзрослевших и новые увлечения появились. Для Александра это стала музыка, которой он отдавал все свое свободное время. Заберется на сеновал или на крышу сарая и играет на трубе.

В то время, в 60-е годы, профкомом Пинюгского ЛПХ было закуплено много разных музыкальных инструментов. И Петр Кукшевич Окуловский организовал духовой оркестр, позднее его возглавил мой отец, Анатолий Васильевич Михин. Они стали учителями и наставниками для ребят, которые ходили к ним заниматься. Духовой оркестр часто выступал в клубе, на танцплощадке, на праздничных парадах на стадионе. С духовым оркестром провожали в последний путь людей, ушедших из жизни. И не только в Пинюге. Духовиков приглашали в другие поселки: Пушму, Скрябино, Панасюк, Лунданку.

Когда повзрослели, дороги наши с Александром разошлись. Я остался в поселке, а он уехал. Но тем не менее, когда бывал на своей родине, всегда заходил в гости. Однажды, помню, сидим за праздничным столом в тесном семейном кругу и отмечаем день рождения моей мамы, Зинаиды Яковлевны. И вдруг звонок в дверь. Это Саша с женой Галиной приехали и зашли нас навестить. Такой приятный сюрприз для всех нас. Саша играл, Галина пела. Было так здорово!

(От автора: жена Александра, Галина Олимпиевна — человек известный. Заслуженная артистка России, дипломант III Всероссийского конкурса исполнителей русского романса имени Николая Жемчужного (2001), лауреат V Международного конкурса романса имени Изабеллы Юрьевой в Таллине (2004), победитель областного конкурса «Женщина года-2006» в номинации «Возрождение духовности», в том же году внесена в энциклопедию «Лучшие люди России»).

А в последний раз я виделся с Александром месяца два назад. Был в Кирове, оказался около филармонии. Было свободное время, и я решил зайти к другу. Так просто к нему не попадешь: охрана, секретарша… Но встреча получилась радостной. Сколько раз звучали слова: «А помнишь…». Всякое бывает в жизни, но радостное и счастливое всегда в памяти остается.

Б. П. Логиновский:

— Мы с Александром встречались в Доме культуры. Он был музыкантом, участвовал в художественной самодеятельности. Не только играл в духовом оркестре, но и пел в мужском ансамбле. Мы выступали на пинюгской сцене, ездили с концертами в другие поселки.

С. Г. Морозова:

— Как директору Пинюгского Дома культуры, мне приходилось сотрудничать с супругами Савиными. Они приезжали к нам с концертными программами, которые в 80-е годы оплачивал профком Пинюгского ЛПХ, и выступали перед тружениками лесной отрасли, а также на праздниках в день поселка.

Несколько лет назад на сцене Пинюгского Дома культуры проходил открытый конкурс «Вятские зори», на котором Галина Олимпиевна выступала с романсами, а с Александром Ивановичем мы решали организационные вопросы. Работать с ними легко и приятно. Очень отзывчивая, доброжелательная пара.

Г. П. Тамазян:

— Я несколько лет работала вместе с мамой Александра, Ольгой Фалалеевой. И она всегда с чувством гордости говорила: «А мой сын…». Очень радовалась, что в его жизни все хорошо сложилось.

К. Е. Осташова:

— Я помню Александра. Высокий, кудрявый, красивый… Именно любовь к Галине стала его путеводной звездой. Ради нее он тянулся вверх, учился, трудился. И в том, что достиг таких высот, есть и ее заслуга. Она стала для него и творческой Музой, и любимой женщиной, и матерью его дочери.

* * *

Согласитесь, все воспоминания пронизаны добрыми чувствами, за которыми сквозит неприкрытая гордость за человека, который сам смог так построить свою жизнь и многого в ней добиться. И в день рождения, 15 февраля, мы, пинюжане, поздравили своего земляка с 60-летним юбилеем, надеясь на новые встречи. А пока в Пинюгской городской библиотеке оформлена выставка, на которой размещен материал об Александре Ивановиче Савине: газетные статьи, фотографии из семейных архивов, которые вызывают неподдельный интерес у наших читателей.

Г. Фалалеева, библиотекарь Пинюгской городской библиотеки.