Свеча горела на столе

+ 2
+ 7
Культура / 18.02.2011 14:13

В последнее воскресенье января в центральной библиотеке имени А. Филева прошло открытое занятие клуба «Радуга», на которое были приглашены все желающие. Вечер начался встречей с настоятелем Богородице-Рождественской церкви п. Подосиновец протоиереем Константином Симаковым. Батюшка рассказал собравшимся о величайшем русском святом, основателе Троице-Сергиевой лавры преподобном Сергии Радонежском. Основываясь на фактах биографии игумена земли русской, отец Константин говорил об основополагающих  качествах верующего человека, идущего путем православия. Глубокое смирение и детская простота — от этих двух добродетелей проистекает множество трудов и подвигов Сергия Радонежского, у которого каждый из нас может  учиться жить по евангель-ским заповедям. Этот очень важный разговор продолжился ответами настоятеля главного храма района на вопросы участников встречи, касавшиеся сути монашества и отшельничества,  почитания икон, отношения к пришедшему с запада празднику

0 1847

{jcomments on}— Дню влюбленных, и другие. По просьбе сидевших в зале батюшка рассказал о том, как сам обрел веру и стал священником, а также о своих литературных предпочтениях. Он порекомендовал познакомиться с книгами Дмитрия Балашова, который повествует об истории княжеской Руси как человек  воцерковленный, описывая в том числе и события, происходившие во времена воеводы Анфала Никитина на земле подосиновской.  Вопросов к священнику оказалось больше, чем отпущенного для разговора времени, поэтому решено продолжить такие встречи.
Вторая часть вечера была отда    на литературно-музыкальной композиции, героиней которой стала зажженная свеча, удивительным образом соединившая в себе возвышенное и земное. Как предмет домашнего обихода свечи появились в средние века, сначала материалом для их изготовления служило сало. Постепенно утилитарное, обыденное  назначение свечей вытеснялось облагораживающим душу символическим. Из рассказа библиотекаря Е. Н. Злобиной мы узнали, что в церкви отдается предпочтение восковым свечам, которые символизируют очистительную жертву для живых и память об умерших. А венчальные свечи, что были в руках у жениха и невесты при таинстве бракосочетания, хранятся как семейная реликвия.
Сколько ни поворачивай горящую свечу, ее пламя всегда устремлено к небу. Не случайно она вдохновляет поэтов, художников и музыкантов, создающих бессмертные творения. Прозвучавшие в тот вечер песни и романсы, стихи русских классиков и современных поэтов, увиденные на экране монитора картины мастеров живописи 19 века и наших дней заставили забыть о сиюминутном, настроиться на романтическую волну. А перед тем, как покинуть библиотеку, гости внимательно рассматривали собранную благодаря ее читателям коллекцию подсвечников и свечей разнообразных форм и назначений. С этой необычной выставкой под названием «Таинственный свет свечи»  можно познакомиться в читальном зале.
Татьяна Курдюмова. Фото автора.