Праздник земли Подосиновской

+ 0
+ 0
Культура / 13.07.2019 14:48

Необычайно праздничным и богатым на события выдалось прошедшее воскресенье для тех, кто посвятил свой выходной день юбилею нашего района.

0 75

С раннего утра в Подосиновском парке шли приготовления: расставлялись выставки и презентации творчества народных мастеров, торговые шатры и лавки, детские аттракционы. В воздухе появился дымок, разносящий ароматный запах шашлыков. «Милости просим, пожалуйте в гости», — колоритные зазывалы приглашали отведать свежайшей выпечки, сладостей, напитков и других угощений.
В «городе мастеров» началась выставка-продажа изделий местных умельцев; они представили на зрительский суд сувенирную продукцию очень высокого качества. Здесь же юные ученики Дома ремесел давали мастер-классы, в их руках оживали сосновый корень, пряжа и береста. Приятно было видеть ребят, сосредоточенно работающих с природными материалами, с головой ушедших в народное творчество.
На «хороводной поляне» давал представление народный хор Подосиновского РДК. Задушевные песни напоминали о деревенских посиделках и праздничных застольях, во время которых, словно скатерть, разворачивается русская душа.

В фотозоне «Я в гости к Пушкину иду» во фраке, в высоком цилиндре и с густыми бакенбардами горделиво восседал тот, кто по праву был назван солнцем русской поэзии. В творческих перерывах великий поэт милостиво соглашался на совместное фото с почитателями его таланта.  
На музейной поляне любителям фотоискусства предлагали ознакомиться с авторскими фотографиями, присланными на конкурс «Подосиновскому району 95 лет». От посетителей выставки требовалось назвать три лучших снимка, но сделать это было непросто, ведь увлечение фотографией сегодня стало массовым явлением.
Три площадки в парке были отданы любителям футбольных и волейбольных баталий. В это время на летней эстраде в парке звучала современная танцевальная музыка, сопровождающая выступление данс-группы из Лузы «Ladies FIT».
Официальные торжества юбилея начались с поднятия флага муниципального образования. В своем поздравлении глава района С. П. Синицын назвал прошедшие 95 лет эпохой преемственности нескольких поколений жителей подосиновской земли. Он также зачитал приветственные телеграммы, присланные в адрес подосиновлян губернатором Кировской области И. В. Васильевым, председателем Законодательного собрания В. В. Быковым, депутатами областного парламента В. В. Митюковым и Е. В. Александровой.
Немало добрых слов и пожеланий со сцены сказали руководитель администрации Великоустюгского района С. В. Котов, главы Никольского и Лузского районов В. В. Панов и Д. В. Орлов. Все они сходились в одном: добрососедские связи людей, живущих в сопредельных границах двух областей, имеют многовековые традиции, и нам необходимо их развивать и укреплять.
Кто является опорой, нравственным и духовным ориентиром для своих современников, примером для подражания? В течение почти двух часов на сцену поднимались те, чьи заслуги перед обществом в разные годы были по достоинству оценены, чей вклад в развитие района общепризнан и не вызывает сомнений. Они были встречены дружными аплодисментами зрителей. В этом году ленту и звание «Почетный гражданин Подосиновского городского поселения» получил Герман Александрович Русских.

Уже вплотную надвинулась на летнюю сцену грозовая туча. Но посетители не спешили уходить, они чествовали победителей конкурсов, получивших народное признание ремесленников, аплодировали артистам. Дипломы, цветы, подарочные наборы и теплые напутственные слова рекой лились со сцены, и каждый мог почувствовать свою сопричастность к происходящему. Внезапно хлынул проливной дождь, но он не испугал даже самых маленьких участников праздника, исполнявших на сцене морской танец. Зрители из солидарности с ними тоже вымокли до нитки.

Погода скорректировала планы организаторов, и следующее массовое мероприятие состоялось спустя два часа. Масштабный гала-концерт собрал полный зал районного дома культуры, и вновь песни, стихи и танцы наполняли живым теплом сердца собравшихся здесь людей.
И я там был, мед-пиво пил, но на гуляния у Причальной сосны, которыми по традиции завершилось празднование, по ряду причин уже не попал…
Николай Липатников.
Фото автора.