Их мастерство общепризнано

+ 0
+ 0
Культура / 06.07.2019 10:36

Подосиновский дом ремесел, в котором культивируется дух возрождения народных традиций, по праву можно назвать настоящей кузницей мастеров народного промысла. Только за последние десять лет этого высокого звания удостоены семь его сотрудников.

0 538

— Удостоверения мастеров народных художественных промыслов на торжествах по случаю юбилея района получат сразу четыре человека. Мы долго и трудно шли к этому успеху, но в итоге он состоялся, —  говорит директор дома ремесел О. В. Кузнецова.
По словам Ольги Васильевны, теперь квалификация почти всех мастеров ее учреждения подтверждена званиями, соответствующими их опыту, знаниям и умениям. В 2008 году этой заслуги удостоились Станислав Евгеньевич Шубин и Николай Михайлович Нагаев. А два года назад Евгений Александрович Соловьев, проходивший обучение в Доме ремесел, также получил заветное удостоверение.

Почти два десятка лет художественными промыслами занимается заместитель директора А. В. Конева — очень увлеченный и творческий человек, хорошо знакомый с плетением изделий из соснового корня и с искусством художественной росписи. При этом она не только сумела усовершенствовать свое мастерство, но и воспитала любовь к народному творчеству у многих своих учеников.
— Аккуратность, усидчивость, трудолюбие и терпение — вот на что я в первую очередь обращаю внимание при работе с детьми. Этот универсальный рецепт я усвоила, когда сама пыталась научиться различным ремеслам, в том числе и художественной росписи по дереву, — говорит Анна Васильевна.

Немногим больше стаж, проведенный в стенах этого же учреждения, у ее коллеги С. Н. Торлоповой, которая также сумела достичь официального признания в качестве мастера народных художественных промыслов Кировской области. Ей оно присуждено за успехи, достигнутые в занятиях ткачеством, но, как любая творческая натура, она не ограничивает себя в одном ремесле, прекрасно понимая, что и плетение, и роспись — все  это одна полноводная река.
— Сейчас я занимаюсь с детьми ткачеством и работаю с ними в кружке «Народная кукла», прививаю любовь к тому, чем жили наши предки. Мне бы хотелось развивать в ребятах самобытность и индивидуальность, чем и отличаются работы мастеров. Это важно и для узнаваемости, мы ведь частые гости на различных фестивалях и выставках, — делится своими мыслями Светлана Николаевна.

Более трех десятков лет прошло с тех пор, как проявила свой интерес к плетению берестяных изделий Е. В. Мальцева. Свои первые уроки в этом деле она получила от профессионалов, работавших в объединении «Умелец», что в свое время занималось организацией надомного труда. С тех пор она добилась совершенства в этом требующем уникальных знаний деле. Работы кировских мастеров, специализирующихся на плетении берестяных изделий, широко известны по всему миру, а теперь и Елена Витальевна заслужила право быть причисленной к тем, кто приносит известность и славу вятской земле и нашему району.
— Главное, конечно, чтобы наши умения и опыт не пропали, а были переданы молодому поколению. К счастью, у нас есть способные дети, и, когда в них загорается какая-то искра, нам, мастерам, вдвойне приятно. Главное, показать ребенку, что можно достичь ежедневным упорным трудом, — оценивает она роль наставника молодого поколения.  

Сравнительно недавно пришла в дом ремесел А. Н. Бетехтина. Интерес к ткачеству она унаследовала от своей мамы. И не просто его сохранила, но и сумела овладеть всеми секретами этого народного искусства.
— Когда шесть лет назад мне предложили прийти в дом ремесел, чтобы обучать детей мастерству, я, конечно же, хотя и была уже на пенсии, согласилась, ведь в моей жизни вновь появилась возможность для творчества. Меня очень радует, когда я вижу в детских глазах неподдельный интерес к ткацкому станку, что был изготовлен более ста лет назад, — говорит Антонина Ивановна.
— Успехи наших лучших мастеров в особом представлении не нуждаются. И они, и их воспитанники ежегодно участвуют в выставках самого различного уровня и всегда получают призы и награды. Их умение и мастерство не везение или случай, а результат многолетнего кропотливого труда. Я очень рада, что мастерство моих коллег оценено по достоинству, — с гордостью отзывается о своих сотрудницах Ольга Васильевна.
Николай Липатников.
  Фото автора.