Утоляя жажду живого слова

+ 3
+ 0
Культура / 13.04.2019 10:10


«Лесная вода» — под таким названием в г. Кирове в конце марта выпущен новый коллективный сборник стихов и прозы 16 подосиновских авторов. Поводом к его изданию послужил 30-летний юбилей литературного клуба «Родник», действующего при центральной библиотеке имени А. А. Филева.

0 986

«Капелька по капельке-росинке —
Так из малых капелек возник
Бьющий в подосиновской глубинке
Творчества народного родник», —
откликнулась на это событие поэт из Кичменгского Городка Вологодской области Татьяна Ветрова, чье стихотворное поздравление от имени наших друзей из литобъединения «Истоки» вы найдете в начале сборника. А открывается он обращением к родниковцам председателя Кировского областного отделения Союза писателей России Ольги Шуклиной-Юрловой, где она так говорит о новой книге: «Сборник «Лесная вода» — красноречивое свидетельство тому, что вы не бросили в угоду лаково-скандальной мультимедийной современности тему малой родины, отразив в своих произведениях правду, боль и чистую, как родник, любовь».
На страницах сборника вас ждет встреча с творчеством как признанных авторов, известных далеко за пределами района и области, так и начинающих литераторов. Кроме того, вы узнаете из первых рук, с чего начиналась история «Родника» и что заставляет участников клуба пробиваться к читателю тернистыми «тропками Парнаса».
Вскоре после выхода «Лесной воды» в свет в читальном зале центральной библиотеки имени Филева состоялась ее презентация. Вечер под названием «Живое слово поэзии» собрал почитателей местных литературных талантов, представителей администрации района, библиотекарей, школьников райцентра. Открылся он исполнением гимна клуба «Родник», слова которого, положенные на мелодию пахмутовской песни «Надежда», звучат уже около десятка лет.
— Если бы мы сегодня захотели пройтись по основным вехам истории клуба, нам  нужно было бы рассказать обо всем, что содержат вот эти восемь страниц печатного текста. Так богата событиями биография «Родника», — заметила ведущая программы, заместитель директора Подосиновской ЦБС Н. А. Боровская. — Но отдельные факты назвать просто необходимо. Выпущены свыше 30 авторских сборников подосиновлян, их стихи печатались в межрегиональных, областных, всероссийских изданиях. Произведения Н. Мохиной, В. Терентьева, Т. Курдюмовой изданы в серии «Народная библиотека» в областном центре, проза и стихи Надежды Пантелеймоновны вошли в два тома «Антологии вятской литературы», в 2014-м она стала лауреатом Международной премии «Филантроп» за достижения в литературном творчестве. Родниковцы постоянно встречаются с читателями в библиотеках района, активно участвуют в Днях вятской книги, а сколько проведено больших литературных праздников и книжных презентаций!
Конечно, без прочных дружеских связей с областной писательской организацией добиться таких успехов было бы невозможно. Начиная с обучающего семинара, проведенного в 2000 году, по итогам которого выпущен тоненький сборник стихов «Созвучие», мы чувствовали внимание и поддержку со стороны В. А. Ситникова, В. И. Морозова, Н. В. Пересторонина, О. В. Журавлевой и других корифеев пера. А на прошедшем юбилейном вечере кировское отделение Союза писателей России представляла Н. П. Мохина, подарившая библиотеке свою новую книгу стихов «К Серебряному веку», изданную в США.
Именно по инициативе выпускницы областного литклуба «Молодость» Нади Мохиной тридцать лет назад и была создана литературная группа с названием «Родник», куда вошли также будущий член Союза писателей России В. А. Терентьев и мой дедушка А. Я. Коссов. Надежда Пантелеймоновна руководила литклубом  23 года, а с 2011-го я сменила ее на этом посту.  
Экскурс в прошлый век продолжили Л. А. Елькина, работавшая в конце восьмидесятых в отделе пропаганды и агитации райкома партии, и одна из первых участниц клуба Л. А. Лебедева.
— Владимир Афанасьевич Терентьев преподавал у нас в старших классах математику и однажды поставил мне «двойку» за бином Ньютона, — вспоминала Лариса Анатольевна. — Вот уж никак не ожидала, что через несколько лет буду зачитываться его первым сборником «Устьянский бор», где особенно мне нравится стихотворение «Одиночество». Другое из любимых — «Черная речка», но сейчас прочту «Ноктюрн».
Вслед за ней делились впечатлениями от творчества своих друзей по клубу и читали их стихи другие родниковцы «со стажем», поскольку решено было, вопреки обыкновению, представлять на сей раз не себя, а кого-то из своих коллег по перу. Наиболее обстоятельным оказалось выступление Валентины Скобелкиной, создавшей точный и яркий литературный портрет Ольги Грибановой.  Кстати, Ольге Васильевне, несмотря на руководящую должность (она директор Подосиновского Дома ремесел),  удается находить время не только для написания стихов и прозы, но и для оформления книг своих земляков. В 2009 году она проиллюстрировала наш коллективный сборник  «Азбука сердца», ей же принадлежит и рисунок, ставший красочной обложкой  «Лесной воды».
Один из авторов книги с 14 лет живет за тысячи километров от своей родной деревеньки Новое Конево Яхреньгского поселения, в Украине. Сейчас он уже пенсионер, но не теряет связи с отчим краем, пишет о нем проникновенные стихи и каждый год возвращается сюда. Это Владимир Зайков, называющий себя заочным участником «Родника». С ним удалось в тот день пообщаться по скайпу. Владимир Андреевич поблагодарил земляков за помощь в литературном творчестве и прочел новое стихотворение. А два из тех, что опубликованы в юбилейном сборнике, недавно стали песнями. Автор музыки —  Надежда Бугреева из Яхреньги. Под аккомпанемент ее гитары родниковцы впервые исполнили песню «Пароходы» на слова В. Зайкова.
Звучали на вечере и другие музыкальные произведения на стихи подосиновлян, а Н. Халамова и Л. Лебедева порадовали премьерами своих песен «Детство семидесятых» (на слова Н. Мохиной) и «Ждет ромашка». К слову говоря, с музыкантами Натальей Халамовой, Оксаной Фроловой, Ольгой Есько, Екатериной  Савиной мы успешно сотрудничаем с 2008 года, и в нашем репертуаре не один десяток песен местных авторов. Позади выступления с концертными программами в Кичменгском Городке, Лузе, Лальске, Кирове, участие в межрегиональном конкурсе авторской песни в Вологде.
Однако главными вехами для нас, по-прежнему, остаются встречи с друзьями и единомышленниками из Никольска, Кичменгского Городка, Великого Устюга на фестивале «Славяне Поюжья» и ежегодный выпуск альманаха «Звезда Поюжья». Воспоминаниями об этих и других поездках поделилась их организатор Г. А. Нагаева, с 1997 по 2011 год возглавлявшая Подосиновскую ЦБС. Заместитель заведующего отделом культуры, специалист по молодежной политике М. В. Мохина зачитала приветственный адрес администрации района и поздравила юбиляров с рождением новой книги.
Стихи Н. Мохиной, А. Ивзана, В. Скобелкиной и О. Грибановой прочитали В. В. Тестова, Т. Н. Солодянникова, ученицы Подосиновской средней школы Е. Ногина, А. Алексеева и Э. Островская. Не остались без внимания и начинающие авторы Н. Конева, М. Шехирева, Н. Власова, коротко рассказавшие о себе и представившие читателям свое творчество. Их произведения вы увидите также в очередном, 16-м выпуске «Звезды Поюжья». Н. Н. булдакову из п. Демьяново представили сотрудники Демьяновской городской библиотеки А. А. Гайдук и Н. А. Быкова.
Т. Курдюмова,
руководитель литературного
клуба «Родник».