Не столичные артисты - из народа гармонисты

+ 1
+ 3
Культура / 09.02.2019 09:40

В январе на сцене районного Дома культуры прошел межрегиональный конкурс «Играй, гармонь, звени, частушка», в котором приняли участие жители Подосиновского района и гости из Вологодской области.  

0 144

Открыл мероприятие заместитель главы администрации Подосиновского района Леонид Павлович Русинов. В своем обращении к участникам он отметил: «Издревле на Руси ни один праздник в селах и деревнях не обходился без гармони. Как, бывало, весело проходили посиделки, справлялись широкие масленицы и свадьбы. Благодаря заводному гармонисту и задорной гармони праздники становились поистине настоящим торжеством русской души. Так давайте возрождать эту традицию, давайте распахнем нашу русскую душу с помощью народной музыки и давно забытых, но милых сердцу песен. Так играй же, гармонь, нам на радость и веселие!».
Конкурс состоял из нескольких, в том числе и детских, номинаций. Учащиеся Подосиновской и Демьяновской музыкальных школ (руководители М. В. Шишова и Л. А. Томилова) представили себя в номинации «Молодые гармонисты». Несомненно, что мастерство ребят  растет с каждым годом, а вместе с тем интерес и любовь к русским инструментам. В номинации  «Детские фольклорные коллективы» выступил фольклорный ансамбль «Колокольчик» п. Подосиновец (руководитель О. В. Ногина). Настоящим украшением праздника стали танцевальные коллективы «Жемчужина» районного Дома культуры, «Фантазия» и «Солнышко» из п. Демьяново.
Представители взрослых номинаций, таких как «Гармонисты» — Виктор Элиаури (п. Пинюг) и Иван Лешуков (с. Кичменгский Городок); «Солисты, исполнители русской песни» — Александр Плюснин (с. Утманово), Елена Чешкова и Вениамин Попов (с. Кичменгский Городок); «Фольклорные коллективы» — коллективы Подосиновского дома ремесел «Пестрядь» и «Верейка» из Кичменгского Городка радовали мастерской игрой на гармони и душевным исполнением русской песни.

Какой же праздник без частушек? Вниманию зрителей были представлены и шутливые песенки в исполнении дуэта Нины Куковеровой и Ларисы Лебедевой из с. Ровдино и трио Подосиновского дома ремесел, а Центр традиционной народной культуры «Пересвет» покорил всех потешками «Филя и Уля». Бурными аплодисментами принимали мужской ансамбль «Односельчане» (с. Утманово), дуэт Антонины Заболотских и Надежды Бугреевой (Подосиновский Дом ремесел), а также ансамбль «Сударушка» (с. Заречье), ансамбль народного хора «Северяночка» (ЦКиД п. Демьяново) и народный ансамбль «Околица» (с. Яхреньга).
По окончанию праздника всем участникам были вручены дипломы, а победителям и памятные призы. Председатель жюри, заведующая отделом культуры администрации района Ирина Николаевна Труфакина, выразила огромную благодарность всем, кто принял участие в конкурсе.

Из поколения в поколение русский фольклор, тесно связанный с народным бытом и обрядами, передавал в виде песен, былин и сказаний свои знания и умения. В каждом уголке нашей необъятной страны существуют разные традиции, но привязанность к старине одна на всех. Не убывает народный талант, не стареет и не уходит в прошлое самобытное искусство, оно живет и украшает нашу жизнь. Как ручейки питают реки, так и русская гармонь будет живым родником питать наш русский характер.
 Г. ШЕХИРЕВА,
заведующая отделом досуга Подосиновского РДК.
Фото Н. Халамовой.

Похожие материалы