Солнечный характер

+ 4
+ 0
Культура / 17.11.2018 10:46


Бывают редкие встречи, после которых жизнь открывается совершенно по-новому, и привычный мирок, где ты вращаешься изо дня в день, вдруг распахивается на все четыре стороны в бесконечное неизведанное пространство. Такой для меня стала встреча с творческой семьей Симоновых, прошедшая в центральной библиотеке имени А. Филева в рамках традиционной акции «Ночь искусств».
В читальном зале не было ни одного свободного места, здесь собрались не только друзья Олега Ивановича и Фаины Степановны из Подосиновца, Демьянова и Яхреньги, но и люди, близко с ними не знакомые. Однако большинству подосиновлян, конечно же, известна фамилия Симоновых благодаря многогранности талантов этой семьи, проявившихся в разных сферах жизни района, но заметнее всего — в культуре, образовании и спорте. Нездешняя фамилия так прочно вросла в подосиновскую жизнь, что стала неотъемлемой ее частью. Поэтому директор Подосиновской МБС О. Н. Савинцева, не тратя время на перечисление заслуг мужа и жены, предоставила слово О. И. Симонову.
Обычно не очень-то разговорчивый, он оказался неординарным рассказчиком, умеющим рисовать словами не хуже, чем кистью и красками. В этот увлекательный монолог органично вписались выступления «группы поддержки» — друзей, односельчан, соседей, учеников обоих супругов, а также проникновенно исполненные героями вечера и их гостями песни под аккомпанемент фортепиано, баяна и гитары. В результате возникло такое чувство, будто все мы, сидящие в зале, породнились с Симоновыми,  став от этого немного счастливей и просветленней.

0 962


1. Двойная находка
В течение вечера я почти не выключала свой диктофон, поскольку интересным и важным казалось все. Но для газеты остается лишь канва биографии. Родился Олег Симонов в Яранске в 1948 году, его отец — боевой разведчик, участник финской и Великой Отечественной войн, мама — домохозяйка, Олег был старшим из пятерых детей. После 9 классов окончил лесной техникум, отслужил в армии на Дальнем Востоке, а потом поступил в Кировское училище искусств. После его окончания, будучи уже семейным человеком, дал согласие на переезд в Подосиновский район. Главную роль в этом неожиданном повороте судьбы сыграла заведующая районным отделом культуры В. П. Стародворская, приехавшая в Киров на поиски руководителя художественной мастерской и директора музыкальной школы. Валентине Петровне повезло: молодая чета Симоновых заполнила собой обе вакансии. Таким образом и появились они у нас в районе в 1975 году.
Восемь лет глава семьи руководил художественной мастерской в райцентре, которой в те годы «командовала партия», а потому основной ее продукцией были «километры лозунгов и плакатов». Впрочем, это обстоятельство творческому росту художников ничуть не мешало, зато обостряло чувство юмора. По крайней мере, о той поре Олег Иванович вспоминал с улыбкой. Несмотря на растущую семью и заботы отца троих сыновей, он тогда, как и сейчас, находил время для репетиций и тренировок.  

— Петь я начал именно в Демьянове. Александр Николаевич Микуров организовал вокально-инструментальный ансамбль из восьми человек… Мы исполняли популярные песни, ездили по всему району.
Спортом Симонов увлекся еще в училище, причем занимался разными его видами. В Демьянове начал с секции вольной борьбы и три года тренировал подростков. Для взрослых вместе с В. Л. Труфановым оборудовал тренажерный зал и занимался  тяжелой атлетикой, а позднее помог Василию Леонидовичу в создании известного всему Поюжью клуба моряков-подводников, в котором состоит и сам. Его кисти и фантазии принадлежит  художественное оформление штаб-квартиры «Альбатроса», разместившейся в бывшей музыкальной школе, а также обустройство бухты «Южный прибой».
Ну а в последние годы Олег Иванович вносит заметную лепту в возрождение православной веры благодаря сотрудничеству с предпринимателями А. А. Кочкиным и Ю. В. Шаровым. Вместе с другом, вятским художником Петром Серкиным, он сделал роспись свода первой в Демьянове церкви, освященной в честь преподобного Сергия Радонежского. Следующей вехой истории поселка стала прошедшая этой осенью в канун престольного праздника Сергиевская ярмарка. Меньше недели понадобилось художнику, чтобы осуществить этот необычный проект. Площадь перед храмом он превратил с помощью оригинальных и простых декораций в яркий деревенский оазис. Приметы русской старины были здесь гармонично вписаны в сегодняшнюю жизнь и являли  собой редкий образец единства формы и содержания.
Кстати, семьи Симоновых и Шаровых жили в Демьянове по соседству и крепко сдружились.

— Сейчас общаемся реже, но ни одна наша встреча не проходит без пения, — подытожил Юрий Васильевич и тут же, в дуэте с героем вечера, исполнил две любимые обоими песни.
Татьяна Курдюмова.
(Продолжение следует).
Фото автора.