Шансоном жечь сердца

+ 0
+ 0
Культура / 10.11.2018 08:59

В Демьяновском ЦКиД в рамках празднования Дня народного единства прошел районный конкурс «Поем шансон». По словам ведущих Ирины Бабушкиной и Владимира Буркова, сюда съехались более двадцати участников. песни в их исполнении доставили зрителям немало удовольствия.

0 331

Надо отдать должное организаторам фестиваля, постаравшимся создать и поддерживать атмосферу, обычную для французских шансонье, антураж которых — стены маленького уютного ресторана, где, сидя за столиком, так легко делиться своими чувствами и мыслями с окружающими. Конечно же, большинство песен было спето о любви.  
Конкурсная программа началась с песни «Ты и я» в исполнении Гульнары Глушманюк, вслед за ней перед зрителями выступил коллектив «Лейся, песня», объяснивший публике, что «женщины — все королевы», и Марина Лукина, а затем настал черед пинюжанина Александра Шубина. Среди конкурсантов это был единственный мужчина, а потому задушевная лирика, которой он одарил зал, была всем приятна вдвойне.

Следующей на сцене появилась гостья Мария Савина, исполнившая песню «Россия-матушка». Людмила Шарыпова и Галина Летовальцева поведали залу о том «странном чувстве», благодаря которому возникает взаимное притяжение между любящими людьми.

По словам одного из представителей русского шансона, этот песенный жанр представляет тех,  «кто живет, чтобы петь, и поет, чтобы жить. И люди нашей страны выбирают сегодня тех артистов, которые затрагивают своим творчеством струны человеческой души». Этими словами ведущие предварили выступление представительницы подосиновского РДК Дарьи Кипиной, исполнившей на очень высоком уровне песню из репертуара Ирины Круг.

Любовь и верность, разлука и измена — все, чем богата эта жизнь, подобно полноводной реке, несет на своих волнах искусство шансона, и надо обладать не только смелостью, но и любящим сердцем, чтобы без фальши сказать об этом другим. И зрители в этот вечер как могли поддерживали исполнителей дружескими аплодисментами в такт песни. Тепло был встречен дуэт Веры Ботвиной и Марии Савиной, которые, несмотря на осеннюю распутицу и ненастье, приехали в Демьяново со своей песней из неблизкого села октябрь. Перед тем, как жюри удалилось, чтобы определиться с победителями, коллектив «Гармония» исполнил последний конкурсный номер.
В итоге в номинации «За любовь к шансону» победа присуждена Александру Шубину, самым профессиональным исполнителем на районном конкурсе признана Дарья Кипина, а в номинации «Широта души» лучшим стал ансамбль «Гармония». В заключительном слове председатель жюри Елена Михайловна Момотова выразила надежду, что у этого конкурса будет замечательная творческая судьба и он откроет публике немало талантливых молодых исполнителей.
Николай Липатников.
Фото автора.

Похожие материалы