Танцевальный бенефис

+ 0
+ 0
Культура / 10.11.2018 08:45

В честь Дня народного единства на сцене РДК прошел концерт, ставший настоящим подарком для подосиновлян в праздничное воскресенье. По сути это был творческий отчет образцовой танцевальной студии «Жемчужина» и ее руководителя С. А. Куриловой за последние три года работы.

0 191

Больше часа продолжался этот яркий танцевальный бенефис, собравший полный зал зрителей, в том числе приехавших из Демьянова. В нем приняли участие все четыре группы студии: старшая, средняя и две младшие. Юные танцоры в возрасте от 7 до 18 лет показали наряду с уже знакомыми публике хореографическими композициями подготовленные в этом году новые номера.
Ведущая Галина Бызова вначале коротко познакомила зрителей с историей сравнительно молодого государственного праздника, уходящего корнями в 1612 год, когда Россию спасло от гибели небесное заступничество Божьей матери и объединившееся под защитой Казанского Ее образа народное ополчение. А затем программу открыл танец с флагами пяти разных цветов, символизирующий неразрывную общность и национальную самобытность народов, населяющих Россию.

С Днем народного единства собравшихся поздравила глава Подосиновского городского поселения М. В. Крутоумова, а старшая группа студийцев подарила публике русский народный танец «Я люблю Ивана». Среди стройных девушек в русских сарафанах выделялся единственный солист — десятилетний Ростислав Колесников, сын руководителя студии. По стопам мамы и сестры Алины он успешно осваивает язык пластики и жеста, показывая пример тем мальчишкам, что предвзято относятся к искусству под знаком музы Терпсихоры. Такой узкий взгляд обусловлен отсутствием знаний о волшебном мире хореографии. Впрочем, даже о достижениях воспитанников «Жемчужины», вот уже 19-й год украшающих почти каждый районный концерт, далеко не все подосиновляне наслышаны. В какой-то мере этот пробел восполнила Г.  Бызова, коротко рассказав об истории коллектива и его победах в различных конкурсах — от районных до международных. В репертуаре студии, который постоянно обновляется, и детские сюжетные, и стилизованные танцы, народные и современные эстрадные композиции. Светлане Александровне нравится экспериментировать, играя на контрасте фольклора и современной хореографии. Она всегда в поиске новых форм и торит собственную тропинку к сердцам учеников и зрителей. Поэтому, как всегда, ей было чем удивить и порадовать публику.
Концерт сопровождался дружными аплодисментами и криками «Браво!», но особенно теплый прием зала заслужили самые младшие танцоры, занимающиеся первый год. Они дебютировали на районных подмостках с номерами «148 принцев» и «Динозаврики». Новичкам есть на кого равняться: будущие выпускницы школы райцентра Алина Шутихина и Карина Бетехтина, старшеклассницы Даша Боброва, Соня Машкина и Диана Абрамовская в «Жемчужине» с шести лет. Эта грациозная «пятерка» еще в 2013 году отличилась на областном конкурсе «Шире круг» в г. Советске, а в 2017-м их «визитной карточкой» стал «Девичий перепляс» — танец со скамейкой, требующий не только изящества и полной синхронности движений, но и акробатической ловкости. Светлана Александровна по праву гордится своими повзрослевшими ученицами.
Т. Курдюмова.

Похожие материалы