По станциям Берендеева царства

+ 0
+ 1
Культура / 03.11.2018 13:47

Четверть века в почти четырехсотлетней истории Подосиновца — срок небольшой, но в данном случае речь идет не об отрезке времени, а о глубине проникновения в прошлое нашей малой родины. И в этом смысле 30 октября 1993 года, дата открытия Подосиновского Дома ремесел, приобретает особое значение, ведь главной задачей нового учреждения стало возрождение старинных северных промыслов, бытовавших на территории нашего района, и народных традиций. Знакомство с историей Дома ремесел, его деятельностью, мастерами и воспитанниками стало одной из задач районной квест-игры «По дорогам Берендея», в которой приняли участие 25 жителей райцентра — от молодежи до ветеранов.

0 948

Подобные состязания для нас не в диковинку: уже шесть лет подряд в канун Дня молодежи проходит квест школьных команд под названием «Бегущий поселок», а сотрудники Дома ремесел больше десятка лет назад придумали свою «Берендиаду» для юных спортсменов из летнего лагеря Подосиновской ДЮСШ. Однако взрослые участники впервые соревновались в умении мыслить на ходу, сочетая  умственные усилия с физическими.
На старт вышли пять команд: «Оптимисты» (районный Дом культуры), «5G» (центральная библиотека имени А. А. Филева), «БЭГ и С» (сборная п. Подосиновец), «Красны девицы» (администрация района) и «Коробейники» (Дом детского творчества «Ровесник»). Обязательным атрибутом для участников было  наличие в одежде хотя бы одного элемента народного костюма, поэтому вид построившихся команд радовал глаз яркими красками, особенно выделялись «Оптимисты» в русских сарафанах и в сопровождении гармониста Н. И. Малахова.
Хозяева по обычаю встретили гостей хлебом-солью, а затем заместитель главы администрации района Л. П. Русинов и директор Дома ремесел О. В. Грибанова поприветствовали игроков и пожелали им успеха на маршрутах Берендеева царства. Ведущая Ирина Шемякина объявила о первом конкурсном задании «Наши маленькие деревеньки», где каждая из команд представила свою «визитную карточку». Заместитель заведующего районным отделом культуры М. В. Мохина раздала маршрутные листы, и дружные «пятерки» отправились в путь.

Я присоединилась к команде библиотекарей, первой остановкой для которых был Подосиновский краеведческий музей. Здесь их встретил народный мастер России Н. М. Нагаев, предложивший выполнить как теоретическое, так и практическое задания. Из круглой берестяной заготовки и соснового корня нужно было изготовить декоративную поделку. Вооружившись инструментом для прокалывания отверстий, за работу принялась  директор Подосиновской МБС О. Н. Савинцева, а на вопросы Николая Михайловича по истории народных ремесел отвечали все вместе. Без труда вспомнили, из каких природных материалов и какие изделия плели наши предки, и даже назвали организацию, с которой в 1975 году началось возрождение старинных промыслов в Кировской области. Это, конечно же, объединение «Умелец», филиалом которого в нашем районе руководил утмановский ветеран К. Г. Окуловский. С легкой руки Капитона Георгиевича возобновилась у нас и традиция плетения из соснового корня, прославившая местных мастеров и их учеников на всю страну.
Подробнее о подосиновских умельцах и их успехах шла речь на следующей станции «Время собирать камни», находившейся в кабинете директора Дома ремесел. Номер задания был спрятан под камушками на столе, а вопросы касались прошлого и настоящего самого учреждения-юбиляра и дома, в котором оно размещается с 1993 года.   
— Мы уделяем большое внимание преемственности поколений — передаче навыков и умений от мастера к ученику, — заметила Ольга Васильевна  и назвала больше десятка конкурсов декоративно-прикладного творчества различного уровня — от всероссийских до областных, наградами которых отмечены выпускники здешних студий и кружков.
«Экзаменатор» ни к одной из команд не была строга, охотно дополняя их ответы недостающими сведениями, и даже пересказала легенду этого самого старинного из зданий райцентра.
На остановке «Лапотная», в танцзале РДК, игроков встречала руководитель народной самодеятельной студии плетения из растительных материалов «Наследие» Е. В. Мальцева. Звонкоголосым «Оптимистам» не с первой попытки, но все же удалось найти правильные ответы на вопросы Елены Витальевны: что такое береста, где она применялась в старину и почему в наших краях не плели лапти из лыка. Кстати, в крестьянских семьях изношенную берестяную обувку не выбрасывали, а отдавали детям для забавы. Одно из таких развлечений — соревноваться, кто дальше бросит пару связанных веревкой лаптей за плечо. Это задание привело работников культуры в такой азарт, что они чуть не забыли о времени.

Вернувшись в Дом ремесел, я оказалась на станции «Пестрядь», где гостей принимали руководитель кружка «Клубок рукоделия» А. Н. Бетехтина с внучкой Ульяной Мергасовой и участницей кружка «Роспись по дереву» Любой Елькиной. В комнатке,  напоминавшей девичью светлицу, команду «Коробейники» ни о чем не спросили, а усадили за стол и предложили освоить первые «азы» ткачества — самостоятельно сплести из цветных ниток оберег под названием «мандала». По ходу работы Антонина Николаевна неспешно рассказывала о том, что из домотканого материала наши предки шили почти всю одежду, в том числе и верхнюю, а ткацкие станы бывают как напольные, так и настольные. Выполнив задание мастерицы, педагоги ДДТ смогли рассмотреть и устройство напольного стана, удивляясь загадочным названиям его деталей: сволок, цены, пришвица, притужальник.
Самым дальним пунктом берендеева маршрута стала остановка  «Мы родом из детства» в центральной библиотеке имени А. А. Филева. Руководитель кружка «Народная кукла» С. Н. Торлопова задала игрокам, на первый взгляд, несложную задачу — внимательно разглядеть каждую из обрядовых тряпичных куколок и определить ее название, выбрав соответствующую этикетку. Но для непосвященных «детское» задание оказалось труднее предыдущих.
Шестая станция «На завалинке» собрала все пять команд в танцзале РДК, где соперникам предстояло сразиться  «стенка на стенку». Сначала они атаковали друг друга скороговорками, а потом — частушками, причем большинство из них были собственного сочинения. Завершилась шуточная битва дуэлью библиотекарей и работников РДК, без перерыва сыпавших частушками о Доме ремесел и его мастерах. Напоследок участники игры в разноцветном хороводе «завивали капустку».
А в выставочном зале Дома ремесел всех уже ждали накрытые к праздничному чаепитию столы со свежим вареньем и домашними пирогами. В такой вот теплой душевной атмосфере и были подведены итоги квеста. По сумме набранных очков победила команда «5G», опередив соперников всего на три балла. Но награды достались каждой из состязавшихся «пятерок». Вручая призы, О. В. Грибанова сопровождала их веселыми пожеланиями в стихах, поэтому у сидевших за столами улыбки не сходили с лица.  В номинации «Самая находчивая команда» отличились «Коробейники», «Самыми креативными» признаны «Красны девицы», «Самыми веселыми», конечно же, стали «Оптимисты», «Самыми спортивными» — быстрые, энергичные, грациозные и симпатичные  (БЭГиС) женщины райцентра, а «Самыми эрудированными» — библиотекари.
Это было первое мероприятие в рамках юбилея Дома ремесел. Впереди выставка, праздничный вечер в РДК, которые никого не оставят равнодушными.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора и О. Курдюмовой.