Сберечь родное, незримое

+ 5
+ 3
Культура / 28.07.2018 10:57

В конце этого года нашему литературному объединению «Родник» исполняется тридцать лет, и если вспоминать о произошедших за это время событиях, то вехами для мысленного путешествия вспять будут служить фестивальные даты. Ведь история нашего клуба уже давно неотделима от ежегодных встреч с участниками трех других лито из соседних районов Вологодской области — «Истоки» (Кичменгский Городок), «Откровение» (Никольск) и «Северок» (Великий Усюг). А возможностью такого творческого общения мы обязаны, прежде всего, межрегиональному фестивалю «Славяне Поюжья». Нынче он состоялся уже в 28-й раз, и местом его проведения был Великий Устюг. Поездка в гости к участникам клуба «Северок» всегда дарит массу незабываемых впечатлений — и от общения с местными авторами, и от насыщенной культурной программы. Не была исключением и нынешняя встреча с устюжанами, впечатлениями от которой хочу поделиться с читателями «Знаменки».

0 2298

Как и четыре года назад, в Великоустюгской центральной библиотеке нас встречали хлебом и солью с песнями под гармонь красавицы в русских сарафанах. Когда все четыре делегации прибыли на праздник, мы отправились в детскую художественную школу, в актовом зале которой прошла торжественная часть межрегионального литературного фестиваля «Мы у себя на родине». Открылся он по традиции «Гимном славян Поюжья». Слово для приветствия гостей было предоставлено заместителю начальника управления, культуры, спорта и молодежной политики администрации Великоустюгского района Л. А. Новожиловой, сообщившей, что в этом году устюжане отмечают две знаменательные даты — 715-летие памяти святого Прокопия Праведного и 370-летие похода знаменитого землепроходца Семена Дежнева.
— Традиционный праздник, объединяющий самых разных людей, живущих по берегам Юга, в этом году включает в себя семь фестивалей, но главным мы считаем фестиваль литераторов, — сказала Людмила Александровна. — Именно вы несете дух  славян и являетесь ядром этого большого праздника.
Затем ведущие пригласили на сцену представителей Никольского района, откуда и берет начало наша общая река. А литклуб был создан здесь в марте  2001 года. В последние годы он работает под руководством поэта Леонида Петровича Лушукова, вместе с которым  на встречу приехали автор замечательных охотничьих рассказов и стихов Виктор Цветков, а также отдающие предпочтение прозе Николай Гагарин, Анна Ельцына и Оксана Шпилько. Анна Васильевна прочла стихотворение своего земляка Юрия Зайцева, чьи произведения много лет публикуются в альманахе «Звезда Поюжья». К несчастью, его уже нет в живых. А Оксана Николаевна, работающая в детском центре дополнительного образования г. Никольска педагогом по литературному краеведению, познакомила с творчеством новой участницы  клуба Галины Ветровой, выпустившей свою первую книжку под названием «Родничок» со стихами для детей и взрослых.

Следующими выступали гости из Кичменгского Городка, отметившие в прошлом году 20-летие своего объединения. Но сейчас оно осталось без руководителя — врач-хирург Сергей Николаевич Томилов, выпускающий поэтические сборники под псевдонимом Дорожковский, уехал жить и работать в Санкт-Петербург. Перебрался с семьей в другой район и сельский учитель Николай Михайлович Патраков, написавший множество прекрасных песен на стихи своих земляков, в том числе полюбившиеся подосиновлянам «В доме маршала Конева» и «Вдоль по Югу синему». Поэтому кичменжане уже не пели под патраковский баян, а ограничились чтением новых стихов.
После давних наших друзей по Парнасу Татьяны Макаровой и Александра Бубнова к микрофону вышла Надежда Лепихина из деревни Еловино, родины писателя и поэта Михаила Жаравина. Надежда Михайловна с мужем живут в этой «деревушке с названием хвойным» не так давно, но уже успели привлечь такое большое внимание, что земляки приезжают к ним на экскурсии.  На своей усадьбе они «поселили» сказочных героев, про которых хозяйка сочиняет и записывает разные истории. Раньше она никогда не писала, но, приехав в деревню и став ландшафтным сказочным дизайнером, увлеклась литературным творчеством. В новый выпуск «Звезды Поюжья» вошли ее лирические зарисовки «О сосульках-недотрогах и веселом снегире», «Солнышко у нас в чести…».
Но вот ведущие объявляют наш выход: надо постараться не ударить в грязь лицом, ведь предстоит не только читать стихи и прозаический отрывок, но и петь под аккомпанемент гитары Натальи  Халамовой и гармони Ларисы Лебедевой. Первой звучит песня О. Фроловой на слова ее мамы Н. Мохиной «Великий Устюг».  Зрители ее принимают великолепно. Затем — премьера произведения московского композитора А. Карелина на стихи Н. Мохиной «Вятка, Вологда, Кострома».  Перед этим Надежда Пантелеймоновна прочла стихотворение, посвященное поэту из Великого Устюга, члену Союза писателей России Василию Ситникову «Спой опять, Василий, полным голосом», где есть такие слова: «И с тобой солгать нельзя ни строчки, лишь свою строку твоею выверить». А завершаем мы свое выступление зажигательной песней Ларисы Лебедевой «За селом», припевом для которой служат частушки под гармонь в сопровождении народных инструментов.
 

После родниковцев, по традиции, на сцену поднимаются живущие в устье Юга участники клуба «Северок» — самая многочисленная из фестивальных делегаций. Хозяева праздника помимо литературных тоже показали свои музыкальные  таланты. Мы услышали несколько песен до сих пор неизвестного нам автора Людмилы Быковской на слова устюжских поэтов. Она аккомпанировала на гитаре  и подпевала руководителю клуба Ольге Кульневской, чей голос и манера исполнения покорили зрителей. Свою новую книгу «Волоковое поле» представил член Союза писателей России Николай Алешинцев, прочитав небольшой отрывок из нее.  А затем зал горячо аплодировал Василию Ситникову, умеющему так точно и емко выразить волнующие каждого мысли и чувства.
Почетными гостями фестиваля стали председатель правления Вологодского регионального отделения Союза писателей России, секретарь правления этого творческого содружества М. И. Карачев, доктор филологических наук, литературовед, критик, публицист В. Н. Бараков и лауреат Международной премии «Филантроп» и премии Шукшина «Светлые души» прозаик А. А. Цыганов. Михаил Иванович процитировал относящиеся к собравшимся слова Василия Белова: «Есть у нас в России особенный наш угол, который очень твердо бережет наши родные смыслы, смыслы нашей живой русской жизни». Он высказал свою оценку только что изданному в Великом Устюге 16-му выпуску альманаха «Звезда Поюжья», где увидели свет стихи и проза 43 авторов из Вологодской и Кировской областей:
— Ощущается единомыслие, единочувствие, которое проявляется в стихах, рассказах. Враждебное к нам сегодня так близко, что наши родные смыслы очень важно уберечь. То, что я ощущаю здесь — родное, русское духовное поле.  
— Нигде не видел, не слышал, не чувствовал такого поэтического изобилия, как на Вологодчине, — поделился своими впечатлениями от поездки в Белозерск Виктор Бараков.
— «Прежде чем браться за перо, воспитай в себе гражданина, иначе все будет невпопад», — напомнил слова Гоголя Александр Цыганов и подытожил: — У вас есть единение, а это главное.
Завершилась торжественная часть встречи вручением каждому из литературных объединений дипломов фестиваля и стопки новеньких экземпляров «Звезды Поюжья» для всех авторов этого сборника. А впереди еще ждала интереснейшая экскурсионная программа.
Руководитель и сотрудники Великоустюгского историко-архитектурного государственного музея-заповедника вновь гостеприимно распахнули перед нами свои двери, предложив познакомиться с открытым всего четыре года назад Детским музейным центром.  Он разместился в бывшем доме купцов Аленевых — двухэтажном деревянном особняке постройки начала XIX века, который был передан музейщикам в конце 2013 года. За короткое время они успели не только привести обветшавшее здание в надлежащий вид, но и достичь больших успехов в развитии направлений дополнительного образования детей: художественного, естественнонаучного, исторического и работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря нашим гидам мы совершили несколько увлекательных виртуальных путешествий: в морское подводное царство, в Россию XVII века и в космические глубины Вселенной, попутно научившись рисовать картины песком и строить из дерева макет настоящего русского острога, с каких начинали освоение Сибири наши далекие предки.
После посещения музея нам дали возможность пообщаться за празднично накрытыми столами в неформальной обстановке, где тоже звучало много стихов и песен под гитару. Для многих тот субботний июньский день стал глотком кислорода и вдохновил на покорение новых творческих вершин.
Татьяна Курдюмова,
руководитель клуба
«Родник».
Фото автора.